stalist (stalist) wrote in foto_history,
stalist
stalist
foto_history

Categories:

Театр во время войны

Оригинал взят у stalist в Театр во время войны
Некоторые считают, что война обнажает все худшее, что есть в людях. А искусство, наоборот, делает людей прекраснее. Оба этих утверждения спорны. Но нельзя отрицать, что театр во времена Великой Отечественной помог людям держаться и окончательно не потонуть в пучине ненависти и безумия.


Афиша Кировского театра. Июнь 1941 года

Довоенный Ленинград был крупнейшим центром музыкальной культуры. Многие ленинградские музыканты были хорошо известны как в Советском Союзе, так и за его пределами.

Беды, принесенные войной и блокадой, были способны полностью уничтожить музыкальную жизнь, осталась бы только память о ней. К сентябрю 1941 года число музыкантов в городе значительно сократилось. Одни – по призыву или добровольно – ушли на фронт, другие, часто – целые коллективы, эвакуировались. И все же в городе осталось немало известных музыкантов.


Концерт в госпитале (без даты)

В июньской афише 1941 года Государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (так в то время назывался Мариинский театр) значилось немало торжественных событий. На 23 июня был запланирован юбилейный вечер выдающейся балерины Елены Люком. Артистка балета Наталья Сахновская вспоминала: «Елена Михайловна готовилась к тому, что этот спектакль должен стать завершением ее вдохновенного творческого пути. Она готовилась к тому, что он должен быть последним, прощальным и очень торжественным концом ее сценической деятельности. Неожиданно ворвалась война и смяла славный венец...»*.


Эвакуационный посадочный талон балерины Татьяны Вечесловой


Кировский театр после попадания бомбы. Сентябрь 1941-го


Афиша концертов в Филиале Кировского театра. Ноябрь 1941-го

В честь XXIV годовщины Октябрьской революции, несмотря на то что в эти дни немцы особенно ожесточенно обстреливали и бомбили город, во многих театрах и концертных залах Ленинграда были объявлены праздничные концерты. Артисты выступали в Филармонии, в здании Главного штаба, в Госцирке, в Театре музыкальной комедии и в Театре оперетты (последний давал спектакли в здании ДК им. Первой пятилетки).


Афиша «Пиковой дамы». Ноябрь 1941-го

Объявленная на 25 ноября «Пиковая дама» не состоялась, вместо нее дали второй раз «Травиату». По воспоминаниям певицы Надежды Вельтер спектакль несколько раз прерывался воздушной тревогой и так и остался незаконченным. Из-за прекращения подачи электроэнергии Филиал Кировского театра вскоре был закрыт. Спектакли и концерты в нем прекратились. Впереди была страшная зима 1941–1942 годов.


Концертная бригада артистов Кировского театра. Слева направо: Алексей Расторгуев, Михаил Ратнер, Владимир Екимов, Соломон Кафьян. Поет Алевтина Холмина. 1942 год


Эскизы Натана Альтмана к концерту 12 марта 1942-го


Публика у Театра драмы им. Пушкина. Ленинград. 1942 год


Наталья Сахновская в одной из воинских частей. 1943 год


Сцена из балета «Эсмеральда». Ленинград. Городской театр. 1942–1943 годы


Tags: 1940-е, искусство
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment