stalist (stalist) wrote in foto_history,
stalist
stalist
foto_history

Categories:

Как Америка страдала от красной паранойи

Оригинал взят у stalist в Как Америка страдала от красной паранойи
В этот день 62 года назад в 1954 году идеолог американской кампании «охоты на ведьм» сенатор Маккарти объявил об имеющихся у коммунистов планах проникнуть в ЦРУ и в атомную индустрию США. Жертвами эпохи маккартизма, продолжавшейся с конца 1940-х и до1957 годом, стали несколько тысяч человек.


Суд над шпионкой Элизабет Бентли, который положил начало начало «охоте на коммунистов» в США.

После победы над Гитлером СССР и Сталин обладали таким моральным превосходством, а экономика нашей страны восстанавливалась так быстро, что у Вашингтона появился реальный страх проиграть в соревновании между державами. Что тогда начали делать в «цитадели демократии»? Объяснить с помощью Хрущева всему миру, что Сталин был не освободителем Европы от нацистских упырей, а «кровавым сталинским режимом», Штаты смогут только после смерти (отравления) главы СССР. Подорвать моральное превосходство Советского Союза удастся гораздо позже, вместе с подрывом экономического базиса страны – зерно Союз начнет закупать именно при Хрущеве. Но выход нашелся.


В 1953 году американская корпорация General Electric объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.

9 февраля 1950 года малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в Республиканском женском клубе в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, обличающей коммунизм. В частности он заявил, что государственный департамент США просто заполнен коммунистами, в которой причислил более 200 сотрудников Госдепартамента к компартии. Спустя некоторое время этот список пополнили уже 3 тыс. американских чиновников. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение.


Голливудские сценаристы Далтон Трамбо (слева) и Джон Говард Лоусон перед дачей показаний.

И начались гонения на тех, кто думал иначе, кто испытывал симпатии к СССР и коммунизму. При этом НИ ОДИН сегодняшний «полузащитник прав человека» об этом не вспоминает, и не ставит под сомнение «демократические ценности» Соединенных Штатов, а старательно копается в проблемных узлах российской истории. То, что в этот момент в Штатах черные и белые граждане вместе не обучались и даже не ездили в одном транспорте и т.д. и т.п (сохранялась расовая сегрегация вплоть до 70-х годов ХХ века) – это такие «мелочи», о которых либералы никогда не вспоминают. А если им об этом напомнят, так они ловко стараются превратить «минус» в «плюс», говоря о том, как здорово, что США избавились от пережитков прошлого и сделали такой шаг вперед. Ведь у них теперь черный президент! При этом имя американских глав государства, при котором черных отделяли от белых, грязью за это никто не обмазывает.


В Конгрессе и в правительстве США в период возвышения Маккарти предпочитали с ним не спорить. Даже будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (на фото), выступая в 1952 году, говорил о своей общности интересов с сенатором.

В течение несколько лет маккартизм распространился на все сферы жизни американского общества. Только за первые месяцы были уволены около 800 человек, еще 600 ушли в отставку сами, не дожидаясь никаких решений. Помимо государственного аппарата «чистке» подверглись и многие знаменитые деятели, значительная часть которых также была уволена, осуждена или занесена в «черные списки».


Сценаристов Джона Говарда Лоусона (слева) и Далтонп Трамбо этапируют в тюрьму.

Согласно «Акту 1954 года о контроле над коммунистами», коммунистическая партия была объявлена незаконной и лишена всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, коммунистам было запрещено получать заграничный паспорт.

В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в Сенат, которая была отклонена 77 голосами против четырех. Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на сенатора, который стал много пить, что привело к смерти от гепатита в 1957 году.


Похороны Маккарти.


Tags: СССР, США
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments