sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in foto_history,
sergpodzoro
sergpodzoro
foto_history

Categories:

Три Воскресенских монастыря вблизи Московской области

Оригинал взят у sergpodzoro в Три Воскресенских монастыря вблизи Московской области
В честь приближающегося праздника Воскресения Христова, мы собрали монастыри, посвященные ему и находящиеся на расстоянии поездки с одной ночевкой от Москвы.
Самый красивый и хорошо восстановленный Воскресенский монастырь находится в Угличе, по адресу: ул. Спасская, 31/2а.




Это целый единый комплекс из собора, звонницы и трапезной церкви, объединенных в одно большое здание с галереями-переходами. Здесь была погребена Ксения — мать первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича.  В этом монастыре принял постриг знаменитый ростовский митрополит Иона Сысоевич, который позже и пожертвовал деньги на новое строительство.


В основу строительства нового каменного комплекса была заложена идея монастыря-города «во образ небесного горнего града», большим приверженцем которой был святитель Иона. Эта задача была выполнена виртуозно; созданный огромный ансамбль поражал воображение современников.




Второй Воскресенский монастырь, до которого можно доехать на выходных, — скромный монастырь в Муроме, по преданию, основанный на месте загородного дворца Петра и Февронии Муромских. Он находится по адресу: Июльский пер., 1а.



Несмотря на то, что в Муроме есть и более значимые и хорошо сохранившиеся монастыри, этот также заслуживает внимания, как минимум, благодаря изящному собору, да и вид от него на город открывается очень красивый. После долгих лет разорения и запустения его приводят в порядок




И, наконец, третий монастырь в честь Воскресения Христова находится в Торжке, в самом центре города, на высоком берегу Тверцы, по адресу: ул. Красный городок.



Это из всех трех упомянутых — самый заброшенный, хотя при этом необычный, с интересной историей. К его созданию приложил руку известный архитектор, житель этих мест, оставивший немалый след в застройке Торжка и окрестностей, — Н.А.Львов. В монастыре по сей день живут люди, в зданиях устроены квартиры и цеха швейной фабрики, по его двору можно свободно гулять.



Конечно, поблизости от Москвы есть еще один замечательный Воскресенский монастырь.
ЕЛЕНА ЖУКОВА

Воскресенский Ново-Иерусалимский Ставропигиальный мужской монастырь :
Итог реставрации Воскресенского собора в Новом Иерусалиме. Мы строили, строили и, наконец, построили!
….: Русская Палестина - Новый Иерусалим




Tags: история России, фотографии, церковь
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments