historian30h (historian30h) wrote in foto_history,
historian30h
historian30h
foto_history

Category:

Колхозы как подарок крестьянству

p-34.jpg

Подборка фотографий колхозов 1929-1931 гг. с текстом для полемики.

«Никто поначалу не думал, что коллективизацию придется проводить в такой степени насильственно, так как колхоз виделся откровенным подарком крестьянству. Судите сами.

1929-1930 Ирбитский округ.jpg
1929-1930 гг. Выход тракторной группы на работу в коммуне «Ким» Ирбитского округа.

1.Государство твердо пообещало поддержать колхозы самыми современными на тот момент сельскохозяйственными машинами. В 1927 г. по СССР не имели даже рабочего скота 31,3 крестьянских хозяйств. Не имели пахотного инвентаря 34,1%, еще 47,5% имели пахотный инвентарь, но не имели машин. Т.е., как минимум, треть крестьянский хозяйств получали возможность не залазить в кабалу ради простейшей пахоты земли, а половина крестьянских хозяйств облегчала свой труд за счет использования машин. Только 18,4% крестьян могли первое время сделать вид, что создаваемые государством МТС им не больно-то и нужны.

1929-1930 Краснокутский р НВК из книги.jpg
1929-1930 г. Тракторная колонна в Немреспублике

2.Соответственно применение машин объективно должно было повысить урожаи за счет уменьшения сроков сельхозработ и за счет улучшения обработки земли.

1929-1930.jpg
1929-1930 гг. Украинские колхозники

3.Соответственно уничтожалась основа для деления деревни на имущих и неимущих, основа для хронического воспроизводства нищеты в деревне. Социальную напряженность в деревне снимала также ликвидация почвы для земельных споров.

1930 коммунары в Малодельской.jpg
1930 г. Коммунары из Малодельной

4.Заинтересованное в повышении урожаев, государство обещало помочь крестьянам агрономией, ветеринарией, кредитами, налоговыми льготами, сортами и породами, а по мере строительства химических заводов – удобрениями. Не верить государству у крестьян оснований не было, в последующем все эти обещания государство выполнило. Это также должно было повысить выход сельхозпродукции, ускорить модернизацию сельского хозяйства.

1930, д. Блуди Моск обл, колхоз Гудок.jpg
1930 г. Колхоз «Гудок» в Московской области.

5.В колхозе экономическое положение крестьянской семьи становилось более устойчивым. Индивидуальное крестьянское хозяйство могло оказаться в отчаянном положении из-за падежа единственной рабочей лошади, из-за смерти или болезни взрослого трудоспособного члена семьи, особенно единственного мужчины, из-за пожара или неурожая. Колхозное хозяйство было застраховано от подобных случаев, там всегда было, кому подменить, была работа для одиноких женщин, для стариков, которые не могли вести самостоятельное полноценное крестьянское хозяйство. В колхозе были страховые фонды и возможность заполучить государственные ссуды.

1930, курсы колхозных счетоводов.jpg
1930 г. Курсы колхозных счетоводов.

6.Высвобождение рабочих рук в колхозах за счет механизации и разделения труда позволяло получить дополнительные доходы за счет отраслей, на которые часто не хватало рук в единоличном крестьянском хозяйстве. То же садоводство, пчеловодство, в перспективе прудоводство, кролиководство и т.п. Высвободившиеся рабочие руки в колхозе могли направить на организацию присмотра за детьми во время сезонных работ, на организацию общественного питания.

1930, первый урожай в колхозе Оборона, Башкирская АССР.jpg
1930 г. первый урожай в колхозе «Оборона».

7.За счет вышеперечисленных факторов крестьяне в колхозе, по крайней мере, та их половина, которая ходила на поклон к кулаку, должны были получить значительное физическое и психологическое облегчение, почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

8.Соответственно, у крестьян появилась возможность высвободить от труда в своих хозяйствах детей и подростков и отправить их учиться.

1931 Шайхет первые ясли в колхозе Новая жизнь.jpg
1931 г. Фото Шайхета. Первые ясли в колхозе «Новая жизнь».

9.С появлением колхозов резко расширялись интересные для крестьян вакансии в самой деревне, за рамками традиционных видов труда: обслуживание новой техники в МТС, работа в яслях, столовых, колхозных домах культуры, в правлении и т.п.

1929-1930 колхозы 1930 г. в фото 1.jpg
1929-1930 гг. Колхозницы

10.С самого начала было ясно, что колхозы станут опорой государства в проведении культурной революции в деревне, выгодной прежде всего тем слоям, которые в патриархальной деревне занимали приниженное положение: женщинам, молодежи, детям.

Таким образом, у реформаторов деревни, предложивших крестьянам колхозы как способ улучшения сельского хозяйства и всех прочих сторон деревенского быта, были все основания надеяться, что весомая часть крестьянства примет колхозы с благодарностью как самый шикарный подарок, который в тот исторический момент вообще мог быть сделан крестьянам от любой власти.

Если вы не согласны, - предложите более соблазнительный вариант».

ИСТОЧНИК
Tags: история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments