zlatoalex (zlatoalex) wrote in foto_history,
zlatoalex
zlatoalex
foto_history

Categories:

Цыгане- межтерриториальная нация

Оригинал взят у zlatoalex в Цыгане- межтерриториальная нация
Цыгане- наверное, да не, наверное, а самый рассеянный народ в мире и истории человечества. Сам образ цыгана неотрывно связан именно с бродяжничеством.
И несмотря на то, что цыгане представляют собой совокупность субэтнических групп, связанных общими предкам и единой культурой никто не ставит вопрос об отсутствии их как одной нации-этноса. В отличии от евреев, споры о праве которых на национальное самоопределение, основанное на историческом и антропологическом происхождении носят устойчивый и даже псевдонаучный характер. Несмотря на то, что последние имеют гораздо более определенные исторические корни и ярко выраженный психический стереотип, ставший как таковой основой их внешне национальной идентификации.


Цыганам же не имеющим, как говориться, не родины не флага, как фактически, так и исторически, претензий таких никто не предъявляет. Более того 8 апреля 1971 года ими был собран Первый всемирный цыганский конгресс, на котором они признали себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна, которые по сути являются символами определенной государственности. Установив тем самым исключительно новый по своей сути социально-исторический феномен, когда признаки государственности стремятся внедрить вне привязки к определенной стране и государству, а более того вне зависимости от них.



Имеет ли под собой это стремление какие то политические тенденции трудно сказать, учитывая сам по себе образ жизни и отношение к ней самих цыган. Однако Международный союз цыган учредил в эту дату символический «День цыган», который в некоторых местах цыгане отмечают пронося по улице зажжённую свечу, а самый цивильные из них даже устраивают в этот день официальные собрания. Что может символизировать стремление по крайней мере части цыган в реальное объединение для защиты национальных интересов.






А вы как думаете,

могут ли цыгане со временем объединится в реальную политическую силу?

Нет, это не в их духе
21(77.8%)
Да могут, в суть времени меняет суть народов
6(22.2%)
Иной ответ в комментах
0(0.0%)
могут ли цыгане со временем объединится в реальную политическую силу?

Tags: тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment