hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in foto_history,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
foto_history

Categories:

Рахиль Муссолини рядом со скульптурным изображением дуче в семейной усыпальнице. 70-е.

Photo credit: David Lees.
28 апреля 1945 г. казнен лидер итальянского фашистского государства Бенито Муссолини.
В Пасху 1946 года тело Муссолини было эксгумировано и похищено тремя фашистами под руководством Доменико Леччизи. Тело было найдено в августе того же года, однако оставалось непогребённым в течение 10 лет из-за отсутствия политического консенсуса.В настоящее время тело Муссолини покоится в фамильной крипте в родном городе Предаппио.
Теперь цитата: "Что же касается непосредственно Бенито Муссолини – это был «труп с приключениями», и ещё какими. И за ноги подвешивали, и трижды вскрывали, и с кладбища его воровали… В конечном итоге спрятали, чтоб никто не знал, где лежит, – во избежание актов как вандализма, так и поклонения.
Меж тем вдова требовала выдать ей тело и позволить похоронить, согласно его собственной воле – тут, в крипте на Сан-Кассиано. И так продолжалось двенадцать лет - донна Ракеле была из породы тех женщин из селений, которые "слона на скаку остановят и хобот ему оторвут". То, что она всю жизнь делала то, что, по мнению её мужа, подобает каждой жене - сидеть дома, воспитывать детей и носить рога, - не мешало ей свой крутой нрав проявлять. И в этом вопросе сдаваться она не собиралась: просьба оставалась без ответа, она продолжала требовать.
В мае 1957 года Председателем Совета министров Италии стал Адоне Дзоли, бывший участник движения Сопротивления. Семья Дзоли была из Предаппио. И именно он решил, что прошло достаточно времени и просьбу вдовы следует удовлетворить. Когда Дзоли спросил у тогдашнего главы администрации Предаппио, что он думает о возможности похоронить Муссолини на местном кладбище, он получил ответ: "Мы не боялись его при жизни, и мёртвый он нас не испугает".
30 августа 1957 года, в присутствии двух родственников, священника, судебных медиков из Милана (один из них, профессор Каттабени, проводил в 1945 году первое вскрытие, второй – опознавал тело после кражи с кладбища и обнаружения) и начальника полиции Предаппио, деревянный ящик с останками был официально передан Ракеле Муссолини. Ящик вскрыли, медики подтвердили, что в нём то, что там должно быть. К тому же Каттабени отдал Ракеле стеклянную ёмкость – в 1945 году у трупа вынули мозг, который всё это время в этой ёмкости, в формалине, и лежал в миланском Институте судебной медицины. (Как выяснилось, один их сотрудников института умудрился в своё время от этого куска что-то отшматнуть, и пару лет назад эти, с позволения сказать, фрагменты тела, всплыли… на ebay. Через пару часов запись была удалена, ибо сайт не торгует останками, но внучка покойного уже успела устроить скандал. Вот что движет людьми в таких случаях, а? Ну, держишь ты дома препараты из морга… это сувениры на любителя, при желании, покупателя можно найти без шума, пыли и скандала. Но вообще-то мозги такой свежести даже зомби не едят.)
Начальник полиции поставил к гробу почётный караул. Удивлённой Ракеле он сказал - "он же был двадцать лет главой правительства"... После этого ему быстренько пришлось сменить место работы.
1 октября в присутствии родственников состоялись похороны."
http://mlle-anais.livejournal.com/244495.html
Tags: 1940-е, 1950-е, Вторая мировая война, история Италии, личность, скульптура
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment