digestlj (digestlj) wrote in foto_history,
digestlj
digestlj
foto_history

Categories:

Джугашвили или Коба. Каким он был, до того, как стал Сталиным?

Оригинал взят у digestlj в Джугашвили или Коба. Каким он был, до того, как стал Сталиным?
Всем известно, что реальная фамилия вождя народа была вовсе не Сталин. До того, как войти в историю, большинство друзей молодого Иосифа, звали его просто Коба.Он был сыном домохозяйки и простого сапожника. Виссарион, его отец, алкоголик и дебошир, после нападения на городского начальника полиции был арестован.


1894 год. 15-летний Иосиф Джугашвили.

Но мальчик был достаточно способный и не смотря на непутевого отца получил грант на обучение в начальной Русской православной семинарии. Правда уже через год юный Иосиф решил, что Бога нет и в результате так и не закончил свое образование. Зато идеи Ленина пришлись ему по душе и он вступил в марксистскую политическую группу.

Первый свой псевдоним будущий вождь взял еще в семинарии. Он звал себя Коба и требовал, чтобы так же его называли товарищи. Это имя героя из любимого романа Иосифа «Отцеубийца», написанного Александром Казбеги. В романе Коба — молодой крестьянин, которого легко можно назвать «благородным разбойником», только, в отличие от Робин Гуда, более реалистичным.


1901 год. Сталин в возрасте 23 лет.Снимки из полицейских архивов.

После ухода из церковной школы Сталин работал на метеостанции до 1901 года, затем окончательно стал подпольным революционером. Коба устраивал митинги, затевал беспорядки и беспрестанно строчил статьи для подпольных пропагандистских листовок. В 1904 году он присоединился к новой ленинской большевистской группе.


1906 год.


Март 1908 года. Фотографии Сталина после ареста.


Личное дело Иосифа Сталина. Профайл завели после его ареста в Баку в 1910 году.

В 1911 году Коба берет свой второй и последний псевдоним, который следующие несколько десятилетий будет вселять страх и уважение по всему миру — он начинает называть себя Сталин.


1911 год.


1911 год.


1911 год. Снимки, сделанные тайной полицией в Санкт-Петербурге.

В период Первой мировой войны Иосиф Сталин так и не побывал на фронте. В детстве он два раза попадал под колеса конного экипажа, из-за чего получил серьезные повреждения левой руки и был освобожден от службы. В апреле 1917 года на съезде Коммунистической партии Сталина избрали в состав Центрального комитета. Шесть месяцев спустя Комитет проголосовал за революцию, которая впоследствии привела к гражданской войне.

Менее чем через 10 лет Иосиф Сталин станет Генеральным секретарем Коммунистической партии. Вместе с назначением вождь получил целый ряд прозвищ, которые прочно закрепились за ним в народе: Гений человечества, Великий Архитектор коммунизма и многие другие.


1915 год. Сталин (второй ряд, третий слева) с группой большевиков в селе Туруханск, Россия.


1917 год.


1918 год.


Иосиф Сталин, Владимир Ленин и Михаил Калинин в 1919 году.
Tags: истории СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments