Evgeny (klonik69) wrote in foto_history,
Evgeny
klonik69
foto_history

Category:

Битва при Караме. Победа или поражение?

После Шестидневной войны в июне 1967 года, когда базы Организации освобождения Палестины (ООП) на Западном берегу реки Иордан были разгромлены, палестинцы разместили свои лагеря на сопредельной территории Иордании.



21 марта 1968 года израильские 7-я и 60-я бронетанковые и 80-я пехотная бригады при поддержке артиллерии переправились через реку Иордан северо-восточнее Иерихона и вторглись в Иорданию. Одновременно к северу от иорданского городка Эль-Карама (Караме) с вертолётов высадился батальон израильских десантников.

Рейд на Эль-Караму, известный как «Операция «Инферно», и состоявшийся одновременно с ним налёт на деревню Сафи («Операция «Асута») были спланированы Израилем с целью уничтожения опорных пунктов Организации освобождения Палестины (ООП) у своих границ.


Король Хусейн и иорданские офицеры на месте боёв у городка Эль-Карама. На заднем плане — подбитый танк «Центурион» Армии обороны Израиля
Иорданское правительство было не в восторге от палестинских гостей и пыталось ограничить деятельность боевиков на своей территории. Поэтому израильтяне рассчитывали, что части армии Иордании (в районе вторжения находились 1-я пехотная дивизия и 60-я бронетанковая бригада) не будет вмешиваться в конфликт. Однако эти ожидания не оправдались: иорданцы открыли огонь по израильским войскам.


схема боя

В результате 15-часового боя с применением танков, артиллерии и боевой авиации городок Эль-Карама был полностью разрушен. Израильтяне, потеряв здесь около 30 человек убитыми и 70 ранеными, а также 4 танка «Центурион», два бронеавтомобиля, два БТР и 1 самолёт, были вынуждены отступить,постаравшись эвакуировать повреждённую технику. Однако отступление было настолько тяжёлым, что на поле боя остались тела убитых солдат (ранее такого не случалось).
Несколько дней спустя, в результате переговоров представителей Иордании и Израиля, в обмен на возвращение тел убитых солдат ЦАХАЛ, были отпущены пленные солдаты Иордании и часть палестинцев.


подбитый израильский танк "Центурион"

Совокупные потери арабов составили порядка 200 человек убитыми и около 150 – пленными. По итогам сражения при Караме обе стороны заявили о своей победе. С одной стороны, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выполнила главную задачу и разрушила опорные пункты палестинских боевиков. С другой — иорданцы и палестинцы смогли нанести израильтянам ощутимые потери. В арабском мире события у Эль-Карамы восприняли как разрушение мифа о непобедимости ЦАХАЛ.
Tags: 1960-е, военная история, история Израиля
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments