yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Categories:

Начальник училища генерал-майор А.Т. Потапов

Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Начальник училища генерал-майор А.Т. Потапов
Скажу сразу, данный пост не совсем обычный для меня. Он практически полностью написан и подготовлен дочерью Александра Тимофеевича - Светланой Александровной Потаповой. От себя лишь добавлю, что первая встреча с этим замечательным человеком и генералом мне запомнилась навсегда - 5 августа 1978 г. на мандатной комиссии училища, когда нас вчерашних школьников зачисляли в списки курсантов. Помню его теплый, отцовский взгляд, вопросы о причинах поступления в училище... За 4 года учебы, в основном видели и слышали на построениях и собраниях в клубе, иногда на экзаменах и зачетах; ну и конечно на выпуске.





ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

…И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего…
(Евгений Евтушенко)

Писать в прошедшем времени о самом дорогом мне человеке по-прежнему трудно, хотя прошло уже более четырёх лет с момента, который разделил жизнь на “до” и “после”. Отец был везучим, удачливым человеком, мог найти простой выход из самой сложной ситуации. Ему всё удавалось, и, казалось, с ним ничего не может произойти…
Его биография - свидетельство тому, что всю свою жизнь он посвятил защите Родины и ратному труду. Пройдя славный путь от солдата до генерала, от командира орудия до начальника высшего военно-учебного заведения, он на всех этапах своего пути честно и добросовестно выполнял свой воинский долг, оставаясь при этом простым и скромным человеком. Его знали как эрудированного, интеллигентного, тактичного и, в то же время, требовательного офицера с подлинно человеческим отношением к подчинённым. Безусловно, все эти замечательные качества - результат пройденного пути.

ЭТАПЫ ПУТИ:
1. Родился отец 16 сентября 1925 года в Тульской губернии, в 8 км от благословенного места - толстовской Ясной Поляны. 200-летняя история нашей семьи корнями уходит в далёкие времена Отечественной войны 1812 года. Предание гласит о моем пра-пра-прадеде Потапе (и, соответственно, пра-прадеде моего отца) - участнике Бородинского сражения, во время которого тот был ранен в ноги. То есть, служить Родине и Отечество защищать - это было в крови у отца, предначертано.

2. 23 февраля 1943 года, 17-летним мальчишкой, отец был призван в Красную Армию. После обучения в Московском учебном центре ПВО (город Кунцево) по профилю 37-мм зенитной пушки был направлен на должность командира орудия в 1404 полк 37 артиллерийской дивизии.

Но и до призыва в армию он знал, что такое война, т.к. двумя годами раньше, в 1941 году, когда фашисты стояли у Тулы, он, будучи студентом железнодорожного техникума, помогал рыть окопы вокруг своего родного города. 22 июня 1941 года, день, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, был для него, в то время 15-летнего, также как и для всех советских граждан, самым печальным днём его жизни. Он научился ненавидеть фашизм, который принёс убийство и огонь на его родную землю.



В конце ноября 1943 года 1404-й полк разгрузился на станции Дарница (в то время - пригород Киева) и вошёл в состав 1-го Украинского фронта. Несмотря на то, что Киев был уже освобождён, полк в составе дивизии принимал активное участие в отражении налётов противника, наносившего массированные удары по железнодорожному узлу Киева и переправам через Днепр.

Где же вы теперь, друзья – однополчане…(отец - первый слева во втором ряду)


Непосредственно в состав боевых войск полк вошёл в районе города Коростышева (в 100 км от Киева). Командиром орудия зенитного расчёта отец храбро и решительно сражался против варварского противника. Он освобождал со своим подразделением Житомир, Львов, Краков. Орден Красной Звезды и другие награды свидетельствуют о том, что он честно выполнял свой долг. На фронте, в возрасте 18 лет, он попросил принять его в ряды КПСС. Отец видел развалины Бреслау, маршировал по Котбусу и сражался за Берлин.

Фронтовая фотография. Боевой расчёт на охране переправы через реку Висла (отец - на переднем плане). Польша. Август 1944 года


Фронтовое братство (отец - справа)


В общедоступном электронном Интернет-банке документов “Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” я нашла такую бесценную информацию:
“Командир орудия 4 батареи сержант Потапов 29 марта 1944 года в боях за Родину в районе населённого пункта Гаи-Левятинские (Радзивиловский район, Ровенская область, Украина - примечание моё) во время непосредственного налёта с пикированием бомбардировочной авиации противника на огневую позицию батареи умело, стойко и мужественно, под артиллерийским обстрелом противника и разрывами бомб руководил огнём орудия, в результате чего сбито 2 самолёта противника, чем предотвратил эффективность бомбардировки и обеспечил продвижение наших войск. Сержант Потапов достоин награждения орденом Красной Звезды”.



В этом бою отец был контужен, и было ему всего 18 лет (февраль 1943 г.)


Затем наступили майские дни 1945 года. Его подразделение было одним из тех, кто получил приказ разбить остатки нацистских дивизий на территории Чехословакии. В бывшей Силезии, в Вальденбурге, отец и его товарищи ещё раз стали свидетелями фашистского варварства. Сотни узников концлагерей бежали со слезами на глазах к своим освободителям. Это были французы, англичане, советские граждане и немцы. Они были слабыми, едва могли устоять на ногах от изнурения, но они обнимали советских солдат и благодарили их на всех языках.
Конец войны, День Победы, отец встретил в Чехословакии (11 мая 1945 года). Как и многие его товарищи, он салютовал своим сигнальным пистолетом Победе, салютовал Миру. Это был лучший день его жизни.
Как драгоценную семейную реликвию храним мы именную Благодарственную грамоту по случаю победоносного завершения Великой Отечественной войны, подписанную Командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И. Коневым.



3. По окончании войны, 11 августа 1946 года, отец поступил в 1-ое Киевское Краснознамённое артиллерийское училище им. С.М. Кирова. Будучи курсантом этого училища, он принимал активное участие в ликвидации разрушений города Киева. В октябре 1949 года окончил Чкаловское зенитное артиллерийское училище им. Г.К. Орджоникидзе (в дальнейшем – ОВЗРККУ) по 1 разряду (занесён на Доску почёта училища). По окончании училища ему было присвоено звание “Лейтенант”, и он получил назначение на должность командира взвода.



Отец говорил, что в дальнейшем никогда не испытывал большего эмоционального наслаждения, чем в день производства его в офицеры: ни при получении очередных воинских званий и повышений по службе, ни при окончании академии, ни даже при получении генеральского звания. Оренбургское училище, Оренбург (бывший город Чкалов) отец считал родными, своей второй родиной, так как они дали ему не только путёвку в жизнь, но здесь он обрёл семью, и, наконец, был удостоен чести быть назначенным на должность начальника училища.

4. В ноябре 1949 года отец поступил в распоряжение командующего войсками Центральной группы войск. Вдали от Родины (Вена,Санкт-Пёльтен, Австрия), в отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 95 стрелковой дивизии, он прослужил в должностях: старший офицер батареи, командир взвода /начальник разведки дивизиона, командир батареи.



Надёжный тыл - подруга боевая. Свадебное путешествие. Москва. Июнь, 1951 год



В день получения известия о рождении дочери. Вена, Австрия. 15.03.1952.



5. В декабре 1952 года отец получил назначение на должность командирa батареи в зенитный артиллерийский полк 1 гвардейской механизированной дивизии ЗакВО г.Тбилиси.



6. В феврале 1954 года он был откомандирован в распоряжение командующего войсками Московского военного округа для дальнейшей службы, где, в должности командира зенитной батареи 166 тяжёлого танкового самоходного полка 23 гвардейской механизированной дивизии, прослужил до 1959 года (Москва, Алабино).


Капитан Потапов А.Т. (слева). Московский военный округ. 1955 год



7. С 1 сентября 1956 года, отец - слушатель факультета зенитной артиллерии военной артиллерийской командной академии имени Калинина в Ленинграде (ныне это – Михайловская военная артиллерийская академия Санкт-Петербурга, одно из старейших военно-учебных заведений России). В 1960 году отец успешно окончил академию.

Слушатель Артиллерийской командной академии им. Калинина (справа). Ленинград. 1957 год


Выпускник Артиллерийской командной академии. Ленинград. 1960 год


8. После окончания академии отец получил назначение в 66ю гвардейскую мотострелковую дивизию ПрикВО, где до 1963 года прошёл путь от начальника штаба дивизиона до начальника штаба-заместителя командира полка (Шепетовка, Украина).

9. В августе 1963 года отец, в составе полка, был направлен в 8-ую гвардейскую армию ГСВГ, где до 1966 года прослужил в должности начальника штаба-заместителя командира 28 отдельного зенитного ракетного полка. С 1966 по 1970 год командовал 901 зенитным артиллерийским полком 57 мотострелковой дивизии. На протяжении пяти лет отец являлся начальником гарнизона в городе Гера (ГДР).

Укрепляя немецко-советскую дружбу. г.Гера, 1968 год



Подполковник Потапов А.Т. Фото к статье ″Верный друг нашей республики″ в газете “Volkswacht”. г.Гера, 16.05.1969.



10. С 1970 по 1972 год отец был начальником 62 учебного зeнитного артиллерийского центра войск ПВО СВ г. Бердянск.

11. В июне 1972 года он был назначен начальником войск ПВО 14 гвардейской армии, где прослужил до 1975 года г. Кишинёв.

Полковник Потапов А.Т. с дочерью. г. Кишинёв, 1972 год


12. В феврале 1975 года отец был назначен начальником Оренбургского высшего зенитного ракетного командного краснознамённого училища имени Г.К. Орджоникидзе.
Так случилось, что через 26 лет его жизнь снова оказалась связанной с Оренбургом, с родным училищем, с которого начался его профессиональный офицерский путь.



В 1984 году в должности генерал-майора артиллерии он уволился в запас, прослужив более 40 лет в войсках ПВО.
Прощаясь с училищем и армией, в своей заключительной речи, отец произнёс тaкие трогательные слова: “Я бесконечно благодарен судьбе, что на протяжении 9 лет мне было доверено руководить таким прославленным училищем, как Оренбургское, Краснознамённое. Девять выпусков - 3000 высокоподготовленных, беспредельно преданных народу офицеров ПВО, которые безупречно выполняют свой долг в различных уголках нашей необъятной Родины и за рубежами родной страны”. И, обращаясь к курсантам: “На прощание хочу пожелать вам самого наилучшего: быть здоровыми , сильными, всемерно укреплять воинскую дисциплину, самым добросовестным образом усвоить программу обучения. Воспитывать в себе мужественного офицера, не боящегося трудностей. Мы все должны чётко понимать, что мощь Вооружённых Сил - есть главный гарант безопасности нашей Родины, и офицер - его цементирующая сила”.

Несколько поколений курсантов и офицеров, учившихся и служивших в оренбургской «зенитке», всегда вспоминают генерала Потапова, как родного отца. Он был строг, но справедлив. «Генерал приказал», «генерал посоветовал», «генерал одобрил (или не одобрил)», «сам Потапов мне руку пожал и поблагодарил за службу».

Это фото уже из архива нашего выпуска с сайта ОК. 17 сентября 1978 г. генерал-майор Потапов А.Т. поздравляет курсанта Сергея Чеботарева с принятием военной присяги. Чуть раньше он так же поздравил и меня, помню у меня чуть сердце от волнения не остановилось!


Продолжаю слова Светланы Александровны:

А его подвиги в степях Украины, как оказалось, не были забыты новым руководством этой страны: 5 мая 2008 года приказом Президента Украины «За значительный вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, активное участие в общественной жизни в мирное время и в связи с 63-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов» отцу было присвоено звание генерал-лейтенанта. Этот день счастливым образом совпал с 20-летием любимой внучки. И в новеньких погонах он вместе с нами праздновал Победу у Вечного огня, радуясь жизни и воздавая дань павшим (на фото)



В день Победы с любимой женой или 60 лет вместе. г. Киев



Отцу было бы сейчас 90 лет, он был одним из самых молодых участников той страшной войны. И, вспоминая о нём, не оставляет чувство гордости и радости за него, за его прекрасную и полноценную жизнь. Он был красивым человеком, и жизнь его была красива. Он был примером для меня и для других. Его эрудиция и любовь к литературе и истории были вдохновляющими. Отец по-человечески и по-христиански помогал людям. Думаю, многие вспоминают его добрые дела по сей день.

Он ушёл, но остались мы, его дети и внуки, его любимые выпускники. И нам надо продолжить то доброе, чему он нас учил. В этом году, на Праздник Победы, внук Александра Тимофеевича, тоже Александр (названный в честь деда) прошагает в строю “Бессмертного Полка” по улицам Торонто (в прошлом году в этом шествии участвовало более чем 1000 человек). И это дорогого стоит. Значит - жизнь продолжается! И благородное дело отца моего живёт.

А отец, он шагнул в заоблачные дали, и эпитафия на его памятнике гласит:
“В Восемнадцать лет - Солдат,
В Пятьдесят – Генерал,
В Восемьдесят Пять –
...Одной Звездой
Стало меньше
На Земле,
Одной Звездой
Стало больше
На Небе...”

PS. Выражаю огромную благодарность Светлане Александровне Потаповой за подготовку статьи и память о нашем Командире и Учителе!

Tags: униформа
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments