anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Папа Пий XII и святой архиепископ Лука.Два разных мнения об отношении к военным преступникам.

Оригинал взят у anty_big_game в Папа Пий XII и святой архиепископ Лука.Два разных мнения об отношении к военным преступникам.



ЛУКА, АРХИЕПИСКОП ТАМБОВСКИЙ И МИЧУРИНСКИЙ
Журнал Московской Патриархии.Номер 1 за 1946 год

ВОЗМЕЗДИЕ СОВЕРШИЛОСЬ

«Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Ис. 26. 10).

Зачем Папа Пий XII забыл эти слова великого пророка? Зачем взывал он к прощению злодеев, каких не было в истории человечества? Страшные люди, поставившие себе целью истребить евреев, уморить голодом, задушить в «душегубках» миллионы поляков, украинцев, белоруссов, а всех остальных обратить в рабство, неужели научатся правде, если будут помилованы? Они, конечно, будут готовить новую страшную бойню, чтобы опять злодействовать в земле правых.


Поправшие военным сапогом Евангелие Христово, разрушившие или закрывшие сотни храмов Божиих, или запретившие в них богослужение, убившие множество священников и монахов, а сотни других бросившие в тюрьмы и концлагери, неужели будут взирать на величие Бога?

Бесконечной вереницей прошли пред глазами потрясенного человечества миллионы зверски замученных неповинных людей, заживо зарытых в землю и сожженных живыми детей, женщин и стариков. Никогда не изгладятся в памяти человечества сотни тысяч трупов задушенных в «душегубках» детей и женщин, трупов столь страшных, что даже их палачи не могли смотреть на них без содрогания и отворачивались. А виновник этих чудовищных преступлений, страшный Кейтель, сидел на суде с бесстрастным каменным лицом.

Его помиловать, его оставить в живых!

Помиловать всех тех, кто готовил и бесстрастно планировал истребление целых народов, помиловать Франка, Штрейхера, Розенберга, идеологов неслыханного по зверству антисемитизма, людей, ответственных за ужасающую человеческую бойню в киевском Бабьем Яру?

Помиловать Геринга, исчадие ада...

Кто смеет даже заикнуться об этом, когда многие миллионы зверски замученных людей взывают к Богу, как взывали виденные Св. Иоанном Богословом души мучеников Христовых: «Доколе, Владыко святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. Ио. 6, 10).

Всеправедный Господь карает смертью даже за притеснение вдов и сирот: «Если Я услышу вопль их, воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом» (Исх. 22, 23—24). Закон Божий, через Моисея данный, предписывает казнить за убийство даже одного человека, за оскорбление или злословие отца и матери, за самовольное пророчество без повеления Божия. Жестокой смертью воздал Бог злодею Авимелеху, убившему на одном камне 70 братьев своих (Суд. 9).

А Папа Пий XII взывал о помиловании виновников страшной войны и неслыханных преступлений, убийц не семидесяти братьев своих, а многих миллионов.

Но ведь «Бог не поддерживает руки злодеев» (Иов. 8. 20).

Огромно значение древнего закона: «Истреби зло из среды себя» (Втор. 13, 5), ибо нарушение его грозит всемирным торжеством зла. Уже во время нюрнбергского суда во многих странах поднялись змеиные головы сторонников фашизма, стремившихся к торжеству его во что бы то ни стало. В Англии они даже кощунственно прикрываются христианским именем и в то же время провозглашают культ Гитлера. В Мексике, Северной Италии, Албании они взялись за оружие, и к стыду католической Церкви, во главе некоторых террористических фашистских банд стояли священники.

Не ясно ли, что надо вырвать зло с корнем, «истребить злого из среды себя»!


Пусть помнят защитники фашизма слова Пророка Исаии: «Горе тем, которые называют зло добром, а добро злом, тьму почитают светом, а свет тьмою» (Ис. 5. 20).

Светом правды озарится земля, если на ней утвердится повсюду истинная демократия. Кровавой тьмой покроется она, если возобладает фашизм, — тьмой человеконенавистничества и рабства, угнетения и мракобесия.

Тяжела и морально мучительна необходимость кого-нибудь казнить, трудно выносима страшная картина повешения, и мы, конечно, не радуемся ей. Тяжелая скорбь наполняет сердца наши при мысли о том, какие страшные, вечные мучения предстоят этим извергам рода человеческого.

Но закон правды Божией и совесть всего человечества неотвратимо требуют их казни, ибо они создали на земле ад, гораздо более страшный, чем жуткие картины Дантова «Ада», потрясавшие сердца столь многих поколений людей.

Казнены те мировые преступники, к которым с полным правом можем мы приложить слова пророка Аввакума (2, 5, 6): «Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, расширяет душу свою, как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы и захватывает все племена. Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: «Горе тому, кто безмерно обогащает себя не своим».


По праведному суду Божию тяжелое горе постигло развращенный нацистами германский народ, и страшная казнь — виновников этого развращения.

«Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте! Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение стран, городов и всех живущих в них» (Аввак. 2. 8, 9).



Источник.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments