sazikov (sazikov) wrote in foto_history,
sazikov
sazikov
foto_history

Баянист, тамада, услуги



Ну вот, сейчас вы скажет - опять баян. Правильно, а какой баянист без баяна? Пик интереса к этой теме минул уже лет восемь назад. Тем не менее, хочу поделиться своей коллекцией этих чудесных артефактов. Впервые я увидал такие надписи во второй половине 1990-х годов, уже ближе к концу десятилетия. Это была будка вытяжной шахты во дворе одного из домов по улице Алабяна, а на ней начертанное корявыми буквами объявление. Я в те годы жил в Чертаново и моё внимание привлек номер телефона, начинавшийся, как и мой домашний номер на "382". Только текст объявления был иной - "Ремонт дач, квартир, гаражей, строим". Я ещё удивился тогда, кто же клюнет на такую рекламу? Я бы не доверил ремонт своей квартиры человеку, который корябает кривые буковки по подворотням.




Вот вы заказали бы евроремонт по такому объявлению?



Первое время я не фотографировал эти граффити, жалко было на них плёнку тратить, цифровой фотоаппарат у меня позже появился. Да и тогда ещё не ясен был масштаб явления. Пробил только по телефонной базе номер, из любопытства - оказались какие-то корейцы по фамилии Ким.





Со временем стали встречаться вариации, в которых текст был иным, привычный нам "Баянист, услуги, тамада". Порядок слов в объявлении был произвольным.



А потом и номер телефона поменялся на 722-70-51.



Затем изменился и почерк таинственного пачкуна:







Видимо, всё-таки это было два разных человека, но очевидно родственники.





В жж появилось два сообщества, члены которых фотографировали автографы баяниста и с привязкой к карте выкладывали в сеть свои находки (вот откуда у https://pastvu.com/ ноги растут). Это были ныне увядшие сообщества msk_tamada и tamada_uslugi.







Я впервые написал об этом феномене городской культуры в статье "Улица, фонарь, аптека…", опубликованной в журнале "Наружка" в ноябре 2007 года. Уже много позже, в 2011 году эта статья была продублирована на портале signbusiness.ru





В том тексте я рассказал о нашем герое так: «Особенным упорством и энергией отличается некий таинственный "мастер на все руки", который на протяжении многих лет оставляет свои рекламные сообщения, начертанные черной краской от руки, по всей Москве. Их можно встретить во всех районах города в самых неожиданных местах — не только на всевозможных столбах и столбиках, но и на заборах, стенах домов, вентиляционных шахтах и даже опорах железнодорожных платформ и бордюрных камнях. Первоначально текст сообщения гласил — "Ремонт квартир, дач, гаражей, строим", позднее — "Тамада, баянист, услуги", а в последнее время поменялся номер телефона. Как бы не были нелепы и вредны все эти самодеятельные рекламы, но они тоже стали неотъемлемой частью истории города…».







5 апреля 2008 года таинственный баянист явил себя миру. Благодарить за это мы должны художника Бориса Акимова (Тревожного), пригласившего тамаду на открытие проходившей в центре Зверева выставки "Русский Космос" группировки ПВХ (Просто Великие Художники). Вот как сам Акимов рассказал об этом: «Мы позвали на открытие баяниста, заполонившего Москву объявлениями "Тамада. Услуги. Баянист". Пришли больше двухсот человек. Песни, пляски, пьянство. Кто-то пытался украсть местный чемоданчик с инструментами. И под самое закрытие была драка».
Как выяснилось, имя этого баяниста Илья Чжен, вот он:



Культурный феномен разрастался, появились майки и сумки с соответствующей атрибутикой. Их можно и сейчас заказать.







Появилась статья на Лурке, хотел дать вам ссылку, но что-то у меня не открывается.





Творчество баяниста вдохновило художников на создание бессмертных полотен:



В 2010 году Режиссер Даниил Сальхов снял короткометражный фильм под названием «ТАМАДА БАЯНИСТ УСЛУГИ», вот несколько кадров:



Между тем, баянист не унимался, с фантастическим упорством продолжал пачкать Моску, однажды я такое объявление даже в Подольске видел, на опоре платформы "Силикатная".





А здесь спугнули:



В последнее время, всё же, феномен сошёл на нет, в наши дни редко где можно встретить такие надписи, хотя вот из последнего, это февраль текущего года:



Хотя, может быть, просто надпись старая?




Tags: 2000-е, 2010-е, Москва, субкультура, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments