Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote in foto_history,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus
foto_history

Categories:

Битва детей

Оригинал взят у sayanarus в Битва детей

Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 «солдат» были младше 10 лет. Почти все погибли.


В середине XIX века Парагваем правил режим Лопесов. В 1862 году Франсиско Солано Лопес сменил на посту президента своего отца Карлоса Антонио Лопеса.

Режим Лопесов характеризовался жесткой централизацией власти и подавлением гражданского общества. Страна развивалась в фактической изоляции от соседей. Власть насаждала курс на построение самодостаточной экономики. Импорт пресекался высокими таможенными пошлинами.
Государство существовало за счет экспорта природных ресурсов – ценных пород древесины и мате. Экспорт полностью контролировался крупными государственными корпорациями. Бизнес и производство тоже контролировались государством. Государству принадлежало 92% земли.

Деньги от экспортной выручки тратились на модернизацию армии. Литейные мастерские производили пушки и мортиры. На верфях Асунсьона строились военные корабли. Заказали 5 новейших кораблей-броненосцев даже в Европе. Правда, потом так и не смогли ими воспользоваться.

Интересы экспортеров требовали контактов с международным рынком. Однако у Парагвая не было выхода к океану. Тогда Франсиско Солано Лопес решил захватить часть Бразилии и построить на ней парагвайский порт. Так началась Парагвайская война. Она продолжалась пять с половиной лет.

Поначалу армия Парагвая имела серьезное преимущество. Однако его соседи: Бразилия, Аргентина и Уругвай объединились против него в союз, постепенно переломили ситуацию и вторглись на территорию самого Парагвая.

Кончилась война битвой при Акоста-нью 16 августа 1869 года (также известной как битва при Кампо-Гранде). При не самом большом числе жертв, это сражение представляется мне одним из самых жутких в истории человечества. За годы войны были убиты более 90% парагвайских мужчин. Тогда Лопес начал призывать в армию и отправлять в бой женщин, стариков и детей.

Битва при Кампо-Гранде в самом Парагвае известна как «Битва детей». Большую часть шеститысячной армии составляли дети в возрасте от 6 до 15 лет. Не менее 3500 «солдат» были младше 10 лет. Их командир бежал после первых выстрелов. Но они сражались с превосходящей втрое армией. Босиком. И почти все погибли.

Лопес бежал из столицы и продолжал воевать с отрядом в 200 человек. Несколько месяцев спустя его поймали и убили. Последними его словами были: «Умираю за Родину!». Он был большим патриотом. После него и до сих пор Парагвай – одна из самых отсталых стран Латиноамериканского континента. Каждый год 16 августа там отмечают День детей. Совсем по-другому, чем мы сегодня.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Tags: военная история, дети, ужас
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments