sazikov (sazikov) wrote in foto_history,
sazikov
sazikov
foto_history

Световой наряд Риги



Гирлянды газосветных звезд объединяют разнообразные изобразительные и шрифтовые вывески и придают вечерней улице нарядный и праздничный вид

Продолжаю публикацию материалов под рубрикой По страницам журнала "Реклама". Уже были материалы о световом оформлении Харькова, Львова и Баку. Сегодня - Рига, 1974 год.




Те, кто бывали в Риге, не могли не обратить внимания на световое оформление города. Наш фото-корреспондент Э. Агабалян знакомит читателей "Рекламы" с рижскими световыми вывесками.

Вертикальные газосветные вывески, не нарушая архитектурный строй улиц, позволяет легко ориентироваться в городе:



Вывески такого типа указывают на узкую специализацию магазина:



Магазин сувениров предназначен для гостей города. Приветствия на разных языках — знак гостеприимства — важный элемент рекламного оформления рижского магазина сувениров:



Газосветные вывески-эмблемы — сравнительно новый вид рекламного оформления магазинов. Чем выразительнее символ товара, тем меньше необходимость прибегать к их словесному подтверждению. А чем проще и лаконичней вывеска, тем легче ее исполнение и эксплуатация:











Очень распространены в городе вывески-кронштейны. Этот прием часто и почти всегда удачно используется и в районах Старой Риги и в новостройках. В первом случае кронштейны органически сливаются со старой архитектурой улицы, во втором служат выразительными декоративными элементами:










По страницам журнала "Реклама", 1974 год.



Tags: 1970-е, города СССР, история СССР, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments