sazikov (sazikov) wrote in foto_history,
sazikov
sazikov
foto_history

Categories:

АГИТТЕЛЕЖКА



Кто помнит такой жанр агитмассового искусства, как агиттележка? Зародился этот жанр после революции и, первое время, не имел широкого распространения. В довоенные годы гораздо чаще встречались агитавтомобили, агитповозки запряженные лошадьми, агиттрамваи и даже агитпоезда и агитпараходы. Хотя двое последних из другой песни, они несли идеи большевизма в дальние уголки страны, в то время, как агитавтомобили и иже с ними, были призваны провезти агитустановку по площадям и улицам города в колонне демонстрантов, шествующей мимо центральной трибуны праздника.


Прообразом агиттележки, по всей видимости, стали переносные транспаранты и макеты на носилках. Которые, в свою очередь, были позаимствованы от конструкций для перенесения больших чудотворных икон во время Крестного хода.







Самая ранняя фотография непосредственно агиттележки, из тех, что мне удалось найти, датирована 1929 годом. Это объемная движущаяся установка "Пятилетку в четыре года", проезжающая по Красной площади в Москве на демонстрации 7 ноября.



В 1930-е на физкультурных парадах активно использовались агиттележки. Там они были наиболее гармоничны. Что и говорить - оформлял эти парады Михаил Ладур, большой мастер. Да и физкультурнику как-то сподручней таскать тяжести, нежели дядечкам с одышкой.



Не знаю, как это всё воспринималось в 1920-30-е годы, но к 1970-80-м годам в целом ставший уже архаичным жанр демонстрации, стал принимать ярко выраженные маразматические формы. Особенно преуспела в этом деле агиттележка. Больно смотреть на этих несчастных людей, толкающих неповоротливую, тяжелую колесницу километр за километром.



Причем, если в 1970-е годы превалировал жанр агитавтомобиля, то со второй половины 80-х в связи расширяющимся экономическим кризисом, стали переводить тематические установки на тележки. Даже московская головная колонна демонстрантов стала укомплектовываться тележками. Вот, посмотрите, как она выглядела в 1989 году, ранее такое было немыслимо:



Как нетрудно догадаться, у жанра агиттележки за десятилетия его эксплуатации сформировались определенные нормы и правила. Сводились они к следующему: во-первых, форма агитутановки не должна превалировать над содержанием, а обязана обеспечивать его раскрытие.



Во-вторых, первичные парторганизации в первую очередь пропагандировали на тележках актуальные успехи и обязательства своих производственных коллективов. Традиционным стало использование тем или иным предприятием определенных символов или макетов производимой продукции, по которым можно было без труда определить принадлежность тележки. Ну это не считая злободневных политических тем.



В конструкции агиттележек, зачастую, использовалась иллюминация и другие спецэффекты. Вот здесь даже мультвизионную установку применили:



В-третьих, содержание экспозиции агитустановок в колоннах должно было читаться вблизи и на расстоянии.





Говорят, толкателями тележек назначали исключительно партийцев, дело это было сугубо внутрипартийным. Если так, то что же, люди сами выбрали свой путь.








Tags: Москва, история СССР, тексты, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments