amakh (amakh) wrote in foto_history,
amakh
amakh
foto_history

Categories:

Ельцин на открытии вражеского "Макдональдса"... 1991-й год...

1991

"...Самарин осмотрел помещение в Белом доме — маленький тесный пищеблок — и без раздумий заявил, что готов работать. Зарплату я ему предложил небольшую — 300 рублей. Сам в то время получал 500.
За короткий срок в Службе безопасности президента было создано специальное подразделение, которое следило за качеством президентской еды. Если же шефу приходилось есть на официальном мероприятии, то врачи заранее предупреждали:
— Борис Николаевич, мы посылали своего повара на кухню. Он видел, как готовят. И вот это блюдо есть не стоит... free counters

Но иногда Ельцин пренебрегал советами врачей и рекомендациями Самарина. В Якутии, например, в 94-м случилось настоящее ЧП. Едва Борис Николаевич сошёл с трапа самолета, как ему симпатичные якутки в национальной одежде преподнесли кумыс. Самарин прошептал в ухо:
— Ни в коем случае кумыс не пейте.
По протоколу достаточно пригубить напиток и заесть кусочком хлеба. Но Ельцин увлёкся кумысом и через некоторое время начался "кризис". Вся команда, ответственная за безопасность президента во время визита, "встала на уши". В кратчайший срок вдоль маршрута следования Бориса Николаевича были поставлены маленькие деревянные домики. Такие же новенькие строения появились повсюду, где у президента проходили встречи с местными жителями.

...За три месяца до выборов президент выгнал Диму Самарина и всю его команду с работы.
Дело в том, что я приказал не хранить ни одной бутылки спиртного на президентской кухне. Ельцин знал об этом и, если уж очень хотел выпить, приглашал кого-нибудь из доверенных людей на приём. Встречи с Черномырдиным, например, всегда заканчивались для Ельцина необходимым расслаблением. Но порой президент вызывал кого-нибудь из дежурных в приёмной (причём безошибочно выбирал того, кто послабее) и приказывал:
— Иди и купи.

Сотрудник тут же прибегал ко мне:
— Александр Васильевич! Что мне делать? Борис Николаевич дал 100 долларов и просит принести бутылочку...
Несчастного парня я посылал менять деньги, а сам доставал из стола "проверенную" водку. Ребята с Петровки, 38 достали мне аппарат для закручивания пробок на бутылках. У них такого оборудования полно — изымают у жуликов, производящих фальшивое спиртное. И вот я, сидя в кремлёвском кабинете, занимался производством предельно разбавленной водки. Доставал чистенькую бутылочку и почти до горлышка заполнял питьевой водой, затем добавлял в неё немного хорошей водки. Быстро закатывал напиток (про себя называл эту операцию "Закат") и вручал парню, который к этому времени уже успевал деньги разменять.
— Ты отдай сдачу президенту и скажи, что только такая водка продавалась, — инструктировал я.

Борис Николаевич, к счастью, плохо разбирался во вкусе "беленькой". Если он жаловался мне: "Ой, какая-то слабая попалась", то я быстро его успокаивал: "Да она просто мягкая".
Не дать водки вообще, увы, было невозможно. Даже после шунтирования, несмотря на строжайший запрет врачей, Наина Иосифовна проносила супругу коньячок.

...Перед выборами Черномырдин регулярно посещал Ельцина. Побеседовав, они за обедом обычно выпивали. К этим встречам на президентской кухне готовились — в шкафу стояли две бутылки "проверенной" водки, приготовленные из одной нормальной. Но на этот раз Виктор Степанович покинул Бориса Николаевича на редкость быстро — минут через пятнадцать. Шеф ринулся на кухню и устроил там инспекцию. Естественно, обнаружил две нераспечатанные бутылки. Налил в ярости сам себе полный стакан и выпил. Затем позвонил мне по прямому телефону:
— Я приказываю вам уволить всю кухню до одного.
— За что?
— Я не люблю, когда меня обманывают.
— Хорошо, постараюсь все выяснить, — дипломатично пообещал я президенту.
— Не выяснить, а уволить приказываю, — ещё пуще завёлся президент. Он сам перезвонил Крапивину и приказал набрать новый штат официантов, поваров.

Крапивин с перелёту меня спрашивает:
— Что делать?
— Ты на всякий случай подбирай, а я постараюсь конфликт уладить.
У меня рядом с кабинетом пустовала комната для прикреплённых. Самарину и его команде я предложил:
— Ребята, приходите в эту комнату, как на работу. У шефа семь пятниц на неделе.
И они стали приходить. Обслуживали тех, кто пил у меня чай или перекусывал бутербродами. Я их так и звал:
— Уволенные, чай, пожалуйста, принесите... Уволенные, можете идти домой.

А президенту вскоре набрали новых официантов. Правда, одного из уволенных, Сергея, он через день приказал вернуть. Я же надеялся, что выборы снимут нервное напряжение у Ельцина и он всех ребят позовет обратно.
...Самарина восстановили в должности только через четыре месяца. Хотя, как оказалось, Ельцин приказа не подписывал. С одобрения Наины Иосифовны и Тани Дьяченко Диму "спрятали" на хозяйственной должности. А в феврале 97-го уволили снова. Дима оказался в числе тех, кто отмечал мою победу на депутатских выборах в Туле."

(А. В. Коржаков БОРИС ЕЛЬЦИН От рассвета до заката)
Tags: 1990-е, история России, мемуары
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments