montrealex (montrealex) wrote in foto_history,
montrealex
montrealex
foto_history

Category:

100 фотографий, изменивших Канаду.

Продолжение.
Дорожный боец.
Марафонец Том Лонгбоут из индейского племени Онондага побеждает в Бостонском марафоне 19 апреля 1907 года.





Мост ещё не был построен, но народ уже говорил о нём как о восьмом чуде света. Наряду с такими грандиозными постройками, как Эйфелева башня в Париже и мост Виктория в Монреале, это сооружение в городе Квебеке через реку Сен Лоран (на которой ваш непокорный слуга живёт, только не в Квебек-граде, а в Монреале), было призвано олицетворять технический прогресс на рубеже веков.
Строительство моста началось в 1904 году и печально закончилось 29 августа 1907 года в 17:37 коллапсом конструкции из-за тяжёлых стальных частей. При этом погибло 13 рабочих.


Элемент кампании по призыву к иммиграции в Канаду, проводившейся в Англии. 1907 год.
На зов этой сирены ответили миллионы иммигрантов.

Мальчик и медведь.
Историю о всемирно известном канадском медвежонке Винни-Пухе, имя котором дал город Виннипег, гда ваш непокорный слуга прожил два года, знают почти все. Миллионы знают. Повторяться не будем. На снимке: канадский солдат Гарри Коулбурн, Солсбери Плейн, Англия, 1914.


Победители Вими Ридж. Ликуя, возвращаются после боя. Апрель 1917.

Французское судно МОНБЛАН, груженое боеприпасами, столкнулось с бельгийским кораблём ИМО в декабре 1917.
При взрыве снесло пять квадратных километров города. Погибло более 2000 человек, было ранено 10 000. 6000 человек остались без крова.

Первый самолёт в воздухе поднял дух канадцев.

Биплан "Силвер Дарт" с 50-сильным мотором поднялся в воздух 23 февраля 1909 года, пилотируемый Джоном Маккерди с замерзшего озера Бра Дор (Кейп Бретон)


Самая знаменитая из канадских фотографий времён Великой войны. (Так канадцы, и не только они, называют не Вторую, а Первую мировую). Самое драматическое событие в истории страны. 20% всех мужчин были на фронте и 66 000 из них погибли. Постановочная фотография, сделанная во время учений в Сен-Поль, Франция, ровно 100 лет назад.


Феминистки из Эдмонтона, Альберта, выбороли право женщин голосовать.


В Оттаве им установлены пешие статуи. Фото из моего архива. 2013 г.

IMG_8918

Момент позора в истории страны. Май 1914. Будучи подданными Британской империи, сигхи могли беспрепятственно приезжать в Канаду и селиться там. Особенно много их приехало, начиная\ с начала 1900х годов, в Британскую Колумбию.  После волнений в Ванкувере 1907 года власти резко сократили число прямых пароходных сообщений из Индии. 376 сигхов приплыли, тем не менее, в Ванкувер в мае 1914 года и были арестованы, а потом развёрнуты в Индию. Канада чуть раньше внесла поправки в иммиграционные законы и подданные Его Величества уже не имели права свободно иммигрировать и эмигрировать в пределах империи. В 2008 году Канада формально признала допущенную в 1914 году несправедливость.


Начало см. тута.



Tags: 1900-е, 1910--е, 1920-е, история Канады
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments