Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К годовщине декрета "О снятии памятников царей и их слуг"

12 апреля 1918 года Совнарком принял Декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции". Памятники, имевшие историческую или художественную ценность, решено было не трогать (поэтому уцелели памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I и т.д.).
Это карикатура художника Ре-Ми с обложки либерального журнала "Новый Сатирикон" за май 1918 года к декрету Совнаркома: "К проекту снятия памятников. Чугунная контр-революция в революционной кутузке". Забавно, что в воображаемой "революционной кутузке" изображены как раз те памятники, которые не пострадали и сохранились до сегодняшнего дня: Петру I и Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого.



Пожалуй, декрет снова становится актуален, поскольку за годы антикоммунизма в бывшем СССР накопилось немало "памятников царям и их слугам":


Будут ли их сносить, когда маятник истории вновь качнётся к отметке "социализм"? Думаю, что обращение с ними будет примерно симметричным тому, какому сейчас господа "декоммунизаторы" подвергают памятники революционерам. То есть в России памятники разнообразным правым деятелям, от статуи Григория Распутина в Тюмени до скульптуры Столыпина в Москве имеют шансы сохраниться. По крайней мере, такие шансы есть, пока поклонники Столыпина и Распутина не взялись за снос статуй Ленина и революционеров. А вот на Украине (после прошлогоднего закона о декоммунизации и его практического воплощения в жизнь) памятники Бандере и Шухевичу уцелеют едва ли...
А так сносили памятники по декрету Совнаркома в 1918 году:





Tags: 1910-е, Романовы, ХХ век, история России, карикатура, памятники, революционеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments