Коллекционер баянов (altyn73) wrote in foto_history,
Коллекционер баянов
altyn73
foto_history

Categories:

Красота полвека назад, или Как мужчина стал первой «Мисс»




Первый конкурс красоты в СССР прошел в новосибирском Академгородке. От современных конкурсов он отличался всем: испытания, которые предлагались участницам, и призы нынешним красавицам кажутся экстравагантными, а победительницей тогда мог стать... и стал мужчина.

КРАСАВИЦА — МУЖЧИНА

Самый первый в СССР конкурс красоты состоялся в клубе «Под интегралом» 8 марта 1965 года. Организаторы конкурса опасались, что академовские девушки побоятся заявиться на конкурс, и уговорили приехать почувствовать балерин из труппы Оперного театра. В то время в СССР шел фильм «В джазе только девушки», поэтому шутки ради «премьер-министр» клуба «Под интегралом» Герман Безносов решил переодеться женщиной.

Звезда новосибирского балета Флора Кайдани лично сделала Безносову макияж, после чего тот надел женское платье и принял участие в конкурсе под именем балерины Земфиры. Жюри знало о подлоге, но решило оценить шутку и поставило «Земфире» высокие баллы. Так победителем первого советского конкурса красоты официально стал мужчина.



«Когда приезжал председатель клуба «Интеграл» Анатолий Берштейн я его спросила: Разве это не миф? Я не верю, что вы не узнали отца. Он сказал: я клянусь, я танцевал по правилам конкурса танец с победительницей, я его не узнал. И сказал за кулисами: Как эту корову поднимают в балете?», — рассказала дочь Безносова Анастасия Близнюк.
По ее словам, среди испытаний для красавиц не было традиционных дефиле. Это был литературный конкурс буриме, художественный, когда конкурсантки должны были рецензировать абстрактные картины Славы Воронина, и танцевальный.

«Я же был сражен финалом конкурса – «раздачей слонов». Знал, что Вова Давыдов добыл живые призы: лабораторную мышь, кролика и петуха. Сначала утешительный приз – в коробке с надписью «Пылесос» оказался клубный веник. Потом живые призы раздали третьей, второй и первой производным «мисскам» «Под интегралом». И, наконец, громогласно, под туш, объявили «Первая мисс-Интеграл 1964 – Земфира!». Вместо короны мне на голову (и на плечи) водрузили инвентарь клуба — тяжелый катушечный магнитофон размером со стул», — писал в своих мемуарах Герман Безносов.

Конкурс «Мисс Интеграл» стал проходить ежегодно в Международный женский день. Второй победительницей стала Рита Гинзбург. В 1967 году прошел самый многолюдный конкурс, в нем приняли участие 34 конкурсантки.

«Они должны были петь, плясать переходить «вброд речку» по кирпичам, одевать манекены и снимать с себя «избыточные» аксессуары… Тогда у нас «Мисс-Интеграл-66» стала Полина, а мисс-производными — Галина Нариньяни и Нина Смагина (похожая на Софи Лорен). Между прочим, бывали на кастингах новосибирские девушки, напоминавшие всемирных красоток типа Одри Хепберн или Бриджит Бардо, однако чтобы победить на конкурсах, требовались не только внешние данные, но и особые интеллектуально-интегральные качества», — описывал конкурс Безносов.



Последний конкурс прошел в 1968 году в день открытия Первого всесоюзного фестиваля авторской песни с участием Александра Галича. До конкурса красоты Галич выступил на фестивале со своими песнями. Это было единственное его выступление на официальной сцене в СССР. Затем в 22.00 его пригласили стать членом жюри «Мисс Интеграл». Одним из конкурсов стал «Кот в мешке».



«Девушки должны были на ощупь распознать, что скрывается в мешке. Никто не угадал спрятанный там гипсовый слепок губ Аполлона, но варианты неожиданных ответов смешили публику. В дополнение к традиционным конкурсам придумал новый — «Дама с собачкой». Собачку, для укрощения конкурсантками, привела одна из них. Девушки заранее не отбирались и не репетировали», — писал Безносов.


В этом конкурсе приняло участие 30 девушек. Мисс-Интеграл-68 стала десятиклассница школы №166 Академгородка Наталья Лещёва. Новосибирская школьница Ирина Алферова была названа журналистами «Мисс-Пресса», впоследствии она стала известной актрисой.


После ввода танков в Прагу в 1968 году клуб «Интеграл» распался, исчез вслед за оттепелью. Официально первый конкурс красоты в СССР прошел только в 1988 году — «Московская красавица».


Фото первых красавиц Академгородка 1960-х годов и гитара Александра Галича представлены на выставке «Академгородок. Оттепель. Интеграл», открывшейся в пятницу, 8 апреля в Музее города Новосибирска. Экспозиция также рассказывает о дискуссиях на запрещенные темы, которые проходили в клубе «Под интегралом»: члены клуба спорили про генетику, будущее комсомола и другие подобные, в том числе слушали лекции сексолога-гипнотизёра.


КРАСОТЕ СТАЛО ПРОЩЕ

«Конкурс в 60-е годы стал демонстрацией наших эстетических возможностей в области фэшн, легкой промышленности и культуры тела. Это была эпоха массового спорта, массовых достижений, страна эффективно развивалась после Второй мировой войны и была политическая оттепель, все что касается художественной интеллигенции, достижений в области кино, выставок», — рассказал генпродюсер конкурса «Мисс дизайн» Виктор Буланкин.

Он отметил, что победительницей могла стать любая девушка, которая умела одеваться и имела свой стиль. Тогда участницы конкурсов были более естественные, им тяжелей было украсить себя из-за дефицита косметики скромности нарядов.

«Современные девушки более эстетически совершенны, это эпоха развития фитнесс-клубов колоссальная, еще мы понимаем, что каждая девушка стремится быть красавицей на домашнем подиуме, на городском пляже или там, где имеет возможность заниматься собой. Отличается тем (время), что ухаживать за собой и выбрать свой стиль гораздо проще, много бутиков, торговых центров. (Сейчас) вопрос не цены, а интереса. Какое количество профессиональной косметики... можно и любую прическу, и цвет поменять, солярий существует и можно оттонировать кожу, что просто удивительно», — отметил Буланкин.

Директор модельного агентства «Красота Сибири» Ангелина Бугримова в свою очередь отметила, что теперь, конечно, иная планка отбора. Для прохождения в список участниц конкурсов красоты нужно обладать определёнными параметрами: рост выше 174 сантиметров, умещаться в стандартные 90-60-90, не иметь татуировок и пирсинга, иметь красивую улыбку и длинные волосы. Но, как и на конкурсе «Мисс Интеграл», по-прежнему ценится интеллект участниц.

«Сейчас еще выбирают девушек по умению держаться, потому что тупая красавица никому не интересна. Смотрят как умеет общаться с жюри, рассказывает о себе, как она себя в обществе ведет, потому что в дальнейшем когда девушка получает первое место, она представляет конкурс весь год, дает интервью. Если она будет глупить, смешно выражаться, то конкурсу это не будет прибавлять авторитета», — добавила Бугримова.

Фото: © Музей Новосибирска

ИСТОЧНИК
Tags: 1960-е, история СССР, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments