unigue777 (unigue777) wrote in foto_history,
unigue777
unigue777
foto_history

Categories:

КОГДА ИНЖЕНЕРЫ ЕЛИ АРТИШОКИ, А ИХ ЖЕНЫ ПОКУПАЛИ НАРЯДЫ В ПАРИЖЕ...

В дореволюционной России достойно жили не только представители дворянского сословия или военные чины, но и образованные люди. И это не удивительно: в 1890-х годах уровень технологического развития повышался, а вместе с ним росло количество профессиональных инженеров — строителей, горняков, техников. Более того: прекрасно образованные, хорошо зарабатывающие инженеры становились городской профессиональной и промышленной элитой.

В некоторой степени этому поспособствовала и литература, стоит вспомнить рассказы Чехова, неоконченный роман Гарина-Михайловского «Инженеры», где образ инженера-строителя даже романтизировался.       

О благосостоянии представителей престижной профессии инженера ходили легенды: говорили, например, что горные инженеры в Сибири и на Урале ели артишоки (что по тем временам считалось «пищей избранных»), а их супруги заказывали наряды исключительно за границей.

Недостаток мостов и дорог всегда был российской проблемой номер один, и потому труд техников и инженеров этой отрасли ценился высоко.
фото 2
Семья техника-строителя мостов и дорог М.Ф. Бычковского: жена Мария, дочь Глафира и сын Геннадий


Герой моей нынешней фотографии, которая публикуется так же, как и предыдущие, впервые, Матвей Фадеевич Бычковский получил дефицитную профессию техника-строителя дорог и мостов, а вместе с ним – массу интересных предложений на работу. Будучи родом из Смоленска, он приехал сначала в Оршу, потом в Борисов, где успешно руководил процессом дорожного строительства.

Жена Мария хотя и не работала, но успешно управляла домашним хозяйством, руководила прислугой в доме и гувернантками, которых нанимали для воспитания и образования дочери Глафиры и сына Геннадия.

фото 1
Глаша Бычковская, 6 мая 1914 г.


фото 3
Гена Бычковский, 3 марта 1916 г.

Благополучную, спокойную, сытую жизнь семьи оборвала первая мировая, а затем революция. Добрую половину заботливо ухоженного дома с садом вместе с нажитым добром безжалостно экспроприировали в пользу тех, кто работать не хотел и не умел.

Как сложилась дальнейшая жизнь Бычковских, история умалчивает. Но совершенно точно одно: наравне со всем полуголодным населением им пришлось не просто жить — выживать…

Tags: мода
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments