?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Сталин и дети , или мнимая Мамлакат. История Гели Маркизовой 
6th-Apr-2016 11:53 pm
1
"В детском саду, под транспарантом с благодарностью товарищу Сталину, располагался большой портрет товарища Сталина, который держал на руках девочку, сам смеялся и смешил ее, щекоча ее правую щеку своим левым усом. Эта девочка-таджичка по имени Мамлакат, похожая на Галю, была немногим старше нас, но уже широко прославилась тем, что первая в мире догадалась убирать хлопок двумя руками, а не одной. Воспитательница тетя Паня рассказывала нам, что Мамлакат, достигнув очень больших успехов в уборке хлопка, была приглашена в Москву, в Кремль, где дедушка Калинин лично вручил ей орден Ленина, а Сталин поднял ее на руки." Войнович


"...дядя Сандро был вынужден приостановить свой рассказ, потому что некоторые из гостей решительно забыли, о какой Мамлакат он говорит, тогда как другие, наоборот, стали говорить, что хорошо помнят эту фотографию маленькой сборщицы хлопка, обнимающей товарища Сталина, потому что перед войной эта фотография в сильно увеличенном виде повсюду висела."
Искандер

Так эта фотография запомнилась людям 30-х годов рождения. Мамлакат, или "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"

Наши современники также сопровождают это фото легким стебом: "...Помните узбекскую девочку Мамлакат, которая первой сообразила собирать хлопок двумя руками, за что ее Сталин на руки брал? То-то она ужаса, наверное, натерпелась..."

Реальная история стала широко известна в начале 90х
27 января 1936 года в Кремле происходил прием руководителями партии и правительства трудящихся Бурят-Монгольской АССР. Делегацию из шестидесяти
семи человек возглавляли секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) М. Н. Ербанов, председатель Совнаркома Бурят-Монголии Д. Д. Доржиев, председатель
ЦИК республики И. Д. Дампилон. Присутствовал, разумеется, и отец Гели, нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардан Ангадыкович Маркизов


Во время торжественного заседания шестилетняя Геля поднесла букет цветов Сталину, и тот взял ее на руки. Этот момент и был запечатлен на снимках, облетевших всю страну, ставших плакатом. - Что ты хочешь получить в подарок - часы или патефон? - спросил Сталин. - И часы и патефон, - ответила Геля. Действительно, на следующий день она получила золотые часы и патефон с набором пластинок. На том и на другом подарке было выгравировано: "Геле Маркизовой от вождя народов И. В. Сталина". Отца Гели среди других наградили орденом Трудового Красного Знамени.

По словам Энгельсины, Сталин сидел к ней спиной, но сидевший рядом ... похлопал его по плечу и сказал: «К тебе пришли». Сталин обернулся, сказал: «Привет», взял оба букета цветов (один из которых Геля предполагала вручить Ворошилову) и поставил девочку на стол президиума. «Девочка хочет сказать речь», — объявил Ворошилов, на что Геля «выпалила»: «Это вам привет от детей Бурят-Монголии». В ответ на просьбы наблюдавших за сценой гостей: «Поцелуй его, поцелуй», — девочка поцеловала Сталина, на что присутствующие разразились аплодисментами. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров. Энгельсина вспоминала: «Помню ощущение счастья от того, что оказалась на руках у Сталина». В интервью в 1995 году она сказала: «У меня не было ощущения, что… вот я вижу какого-то совершенно небожителя, великого человека. Просто… но какое-то счастье у меня присутствовало. Я чувствовала, что делаю что-то необыкновенное».


После приёма в Кремле делегатам вручили подарки от Советского правительства, а колхозам, представленным на приёме, дали по грузовому автомобилю. Делегаты преподнесли руководителям партии и правительства национальные халаты, костюмы, ножи и трубки

Геля стала знаменитой, вышли фото в газетах, плакаты. Скульптор Лавров создал композицию, которая разошлась в миллионах экземпляров.









Но дальше ветер переменился, и раскрыли" панмонгольский заговор".

15 ноября 1937 г.
№ 61969
Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Направляю копию телеграммы № 315 народного комиссара внутренних дел Бурято-Монгольской АССР тов. ТКАЧЕВА.
Прошу дать санкцию на арест ДОРЖИЕВА, ДАМПИЛОНА и МАРКИЗОВА.[1]
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ

НАРКОМУ ВНУДЕЛ Н.И. ЕЖОВУ
Нами вскрывается контрреволюционная подпольная панмонгольская шпионско-повстанческая организация по Бурятии.

По показаниям арестованных участников организации центра в панмонгольскую организацию входили: ЕРБАНОВ — бывший секретарь обкома ВКП(б), МАРКИЗОВ — бывший второй секретарь обкома ВКП(б), ДОРЖИЕВ — бывший председатель СНК, ДАМПИЛОН — бывший председатель БурЦИКа, в Ленинграде профессора: БОРОДИН, ЖАМСАРАНО и АБТУ АНИС ДОРЖИЕВ — неофициальные представители Тибета. Организация охватила все основные участки народного хозяйства Бурятии, создав в ряде районов повстанческо-диверсионные филиалы. Ряд участников организации были связаны с японской разведкой. Как установлено следствием, ЕРБАНОВ установил связь с пантюркистским центром, возглавляемый РЫСКУЛОВЫМ. По делу арестовано 142 человека, в том числе: наркомов — 5, секретарей райкома ВКП(б) — 7, председателей райисполкомов — 5, сотрудников НКВД — 3, работников республиканской организации — 54, кулаков и лам — 68. Аресты продолжаю.

Проходящие по показаниям как активные участники центра и организации ДОРЖИЕВ — бывший председатель СНК, ДАМПИЛОН — бывший Председатель БурЦИКа и МАРКИЗОВ — бывший второй секретарь обкома ВКП(б) давно исключены из партии, сняты с работы, все они члены ДИК СССР. Прошу в целях разворота следствия телеграфно санкционировать их арест. Протокол допроса высылаю.

ТКАЧЕВ
[1] На первом листе имеется резолюция: «Т. Ежову. За арест. Ст.».


Невозможно, чтобы вождь обнимал дочь шпиона. Вначале колебались:

"Сегодня Мосрайоно спустил по школам и детсадам директиву: снять со стен портреты т.Сталина вместе с пионеркой Маркизовой, так как ее отец враг народа. Работники детских садов и школ района вместо разоблачения этой гнусной провокации стали немедленно осуществлять на практике полученную директиву. В Московском РОНО заявляют, что им об этом сообщили из Московского РК ВЛКСМ и из отдела школ РКВКП(б). Только поздно вечером из ГК партии позвонили в РОНО и потребовали немедленной отмены этого нелепого и явно контрреволюционного распоряжения." ЦХДМО. Ф.1. Оп.23. Д.1267. Л.44-45. Подлинник. Машинопись.

...затем приняли решение изменить надписи. Наиболее подходящей кандидатурой оказалась Мамлакат Нахангова. Девочка- таджичка,1924г.р, передовая сборщица хлопка, награжденная в 1935 году орденом Ленина.

Ей организовали визит к скульптору Лаврову, где они сняты в кинохронике на фоне композиции "Сталин и Геля". Лавров позже также отправился в лагеря.

После этого девочка на фото стала называться Мамлакат. В годы войны художник Жуков нарисовал плакат


Фото на фоне "Сталин и Мамлакат"


Верившая в то, что её отец «никакой не японский шпион, не враг народа»[16], Геля под диктовку матери написала письмо Сталину. В этом письме, к которому она приложила фотографии с памятного приема, Геля писала, что её отец — «пламенный большевик, преданный партии и лично товарищу Сталину, он воевал в Гражданскую войну и помогал организовать Бурят-Монгольскую республику». Ответа не последовало.

Мать Гели вскоре после потери мужа была арестована, заключена в тюрьму и через год была сослана с дочерью и сыном в город Туркестан Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Подаренные Сталиным патефон и часы Геля всегда возила с собой. В 1995 году Энгельсина утверждала: «Моя судьба мало кого интересовала. Выезд в ссылку с мамой — это было какое-то спасение». В ссылке Доминика каждую неделю отмечалась в органах НКВД, где она пыталась запрашивать информацию о судьбе мужа. По словам Энгельсины, её матери отвечали, что Ардан Маркизов был «арестован на 10 лет без права переписки».

В Туркестане Доминика работала в городской больнице детским врачом. Спустя два года после их переезда в Туркестан мать Гели, которой тогда было 32 года, была найдена мёртвой на одном из ночных дежурств

Со временем, Геле удалось добраться до родственников, которые дали ей свою фамилию. Так Энгельсина Ардановна Маркизова стала Энгельсиной Сергеевной Дорбеевой.

Энгельсина вспоминала: «После гибели мамы моя жизнь была совершенно незаметной. Я была абсолютно отлучена от этого портрета. Никому не нужно было говорить, что это я. Потому что никто бы и не поверил. Я практически забыла об этом эпизоде и жила как обыкновенный советский человек…»

Училась в школе, затем в университете, перевелась в МГУ, где какое-то время училась параллельно со Светланой Сталиной на истфаке.
работала в школе. В дальнейшем она также преподавала русский язык в университете, работала в МИД СССР, Институте востоковедения АН СССР и Библиотеке им. В. И. Ленина.
Стала доктором наук.

Энгельсина Дорбеева вышла замуж за советского культурного атташе в Индии Комарова. Вместе с мужем Энгельсина работала в Индии, оказывалась в компании с премьер-министром Джавахарлалом Неру, а также посещавшими Индию первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, фотографии с которыми были опубликованы во множестве газет.




Художник Улюков, маленький Сталин на руках у Гели Маркизовой


Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
6th-Apr-2016 09:18 pm (UTC)
Весьма интересно! И весьма показательно )
Спасибо...
6th-Apr-2016 09:20 pm (UTC)
Молотов, Микоян были свождем на "ты", не знаю как Ворошилов. Кагановичу Сталин тоже предлагал, но тот (якобы) отказался.
6th-Apr-2016 11:57 pm (UTC)
потому и прожил дольше всех))
6th-Apr-2016 09:33 pm (UTC)
Интересный экскурс.
Отличие Сталина от Гитлера ещё и в том,что Сталин не убивал детей,а Гитлер убивал.
Родителей детей Сталин убивал множество,детей сиротил,это да.Но не убивал.
Любопытно,как потом Маркизова относилась к Сталину?
6th-Apr-2016 09:42 pm (UTC)
До 12 лет нет.. гуманист Сталин :)
(Deleted comment)
6th-Apr-2016 09:37 pm (UTC)
дочь врага народа да в МГУ?
6th-Apr-2016 10:49 pm (UTC)
сколько канацев - половина из мгу
6th-Apr-2016 10:00 pm (UTC) - Сталин и дети , или мнимая Мамлакат. История Гели Марки
Пользователь ag55 сослался на вашу запись в своей записи «Сталин и дети , или мнимая Мамлакат. История Гели Маркизовой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин и дети , или мнимая Мамлакат. История Гели Маркизовой [...]
6th-Apr-2016 10:25 pm (UTC)
Интересно а про мальчика, которого в пузо Ихтамнет Онаутонулович целовал, будет лет через 50 душещипательная статья?
6th-Apr-2016 10:55 pm (UTC)
будет,
у вас сомнения?
6th-Apr-2016 11:00 pm (UTC)
...А когда она преподнесла ему букет со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии», Сталин взял Гелю на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры.
У этой истории есть изнанка. Держа девочку на руках и ласково улыбаясь, Сталин сказал Берия: "Момашоре ег тилиани!" Слова вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы, а когда стала взрослой, узнала их значение: "Убери эту вшивую!"
6th-Apr-2016 11:22 pm (UTC)
Ты хотел насрать, ты насрал.
6th-Apr-2016 11:27 pm (UTC) - Сталин и дети , или мнимая Мамлакат. История Гели Марки
Пользователь panikushka сослался на вашу запись в своей записи «Сталин и дети , или мнимая Мамлакат. История Гели Маркизовой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин и дети , или мнимая Мамлакат. История Гели Маркизовой [...]
7th-Apr-2016 12:00 am (UTC)
МГУ и атташе - все портят.
7th-Apr-2016 02:35 am (UTC)
Да, в Бурятии любили вспоминать эту историю, рассказывая о репрессиях.
7th-Apr-2016 03:58 am (UTC)
Однако с прошедшим днем рождения, Мамлакат Акбердыевна.
7th-Apr-2016 05:21 am (UTC)
Очень интересный материал.
7th-Apr-2016 05:58 am (UTC)
Материал чрезвычайно интересен, но вот - обучение в МГУ и работа за границей...
Как-то плохо верится.
Во время вручения цветов в 36-м - она шестилетняя, следовательно - примерно 20-го года рождения.
На момент смерти Сталина ей 33 года.
Да кто б её близко даже просто к московской прописке подпустил?
Стало быть, тут есть какое-то оставшееся за кадром обстоятельство...
Впрочем, сына врага народа Ляндерса - Юлиана Семёнова, равно как и сына эмигранта-сиониста Эдельштейна-Жириновского не просто в МГУ, в святая-святых МГУ - на востоковедение допустили!
И, по их последующим жизненным путям, мы вправе не сомневаться - ценою ЧЕГО ИМЕННО.
Полагаю, это сходный случай.
P.S. И - вдогонку: а как занятно то, что она ДВАЖДЫ оказывается неподалёку от Св.Ст. - и в МГУ, и в далёкой Индии, откуда та, в оконцовке, и сбежала...
А какая легенда подхода - Ах, да я же с Вашим папой на плакате изображена, помните? Давайте дружить...
Нет, лично я - уверен в ЦЕНЕ!
Правда, побег Светланы она прошляпила.

Edited at 2016-04-07 06:20 am (UTC)
7th-Apr-2016 06:21 am (UTC) - что-то не так у Вас.
"36-м - она шестилетняя, следовательно - примерно 20-го года рождения."
На момент смерти Сталина ей 33 года.
20 г.р. было бы в 1936 - 16. В 1953 было бы 23, если 1930 - год рождения. Т.к. в 1936 ей 6.

Edited at 2016-04-07 06:22 am (UTC)
7th-Apr-2016 06:02 am (UTC) - "Сталин и дети", или мнимая Мамлакат. История Гели Марки
Пользователь oldmitrich сослался на вашу запись в своей записи «"Сталин и дети", или мнимая Мамлакат. История Гели Маркизовой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин и дети , или мнимая Мамлакат. История Гели Маркизовой [...]
7th-Apr-2016 06:17 am (UTC) - Но какие у неё валенки!!!
Валенок в валенках! Для валенок картинка.
И всех их посадили. Кроме сталина. Но и его потом выкинули из мавзолея. Нельзя всех сажать. И всё время прятать дочек.
У каждого времени свой символ. Был "ленин и дети", вот это - за цветочки- золотые часы. Главное - гравировка на них. Символ нашего времени - "Целующий в животик".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 5th 2020, 4:01 pm GMT.