sazikov (sazikov) wrote in foto_history,
sazikov
sazikov
foto_history

Category:

О вывеске



В феврале 2013 года в Новом Манеже проходила выставка "Все на продажу! История русской вывески". На этой выставке были представлены вывески, таблички, рекламные плакаты, фотографии и другие артефакты относящиеся к торговле. В экспозицию вошли предметы как из музеев, так и из частных коллекций. Костяк выставки составила коллекция вывесок и цеховых знамен из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, та самая коллекция на основе которой в 1991 году Алла Повелихина и Евгений Ковтун издали непревзойденный альбом "Русская живописная вывеска и художники авангарда".


Экспозиция открывалась коллекцией знамён ремесленных цехов, учрежденные ещё при Екатерине II, они оказали огромное влияние на сложение стиля русской вывески:





Затем следовали предметные вывески - гигантские сапоги, перчатки, кренделя... Это - самый древний вид вывески.





Вывески на жести - шрифтовые и живописные, классика русской вывески, впитавшая в себя все лучшие черты народного искусства - иллюстративность, наглядность, предметность:













Три вывески работы Нико Пиросмани:



В начале ХХ века художник Константин Дыдышко ходил по Петроградской стороне Петербурга и акварелью зарисовывал вывески лавок и магазинов:



Знаменитый художник русского авангарда Натан Альтман в начале карьеры работал вывесочником. Сохранилось множество сделанных его рукой эскизов - прототипов реальных вывесок прачечных, колбасных, булочных, галантерейных лавок и магазинов:













Эскизы Надежды Любавиной, 1910-х годов, более проработаны, выполнены в цвете:





Эскизы шрифтовых вывесок, работы Александра Зелинского, 1910-е годы:









Сохранилась целая коллекция фотографических отпечатков старых вывесок, выполненная на желатиновой бумаге:









Надквартирные вывески, вывески-объявления, вывески плакаты, выполненные в самых разнообразных техниках, на самых различных материалах: травление и выколотка по меди, литье из цинка, живопись по жести...















В таких деревянных ящиках развозили чай по магазинам:



Вывески чайных магазинов - особый и разнообразный жанр:























"Чай Высоцкого", как не вспомнить здесь знаменитую эпопею Юрия Коваля и художника Орлова из повести "Самая лёгкая лодка в мире": "Чай и бамбук – одного поля ягоды, – отвечал Орлов, помахивая вывеской «Высоцкий и К°». – Поверьте мне, где чай, там и бамбук".







Вывески-плакаты самых разнообразных магазинов и заведений:









Целый прейскурант с полной типологией изделий:



Самая разнообразная тара и упаковка:



Весы и кассовые аппараты:















Нэп, 1920-е годы, эскизы вывесок Моссельпрома работы тандема Маяковский-Родченко - классика отечественной рекламы:









Грузинская колхозная вывеска 1950-х годов:





Эскизы оформления витрин художников Георгия Новикова и Всеволода Сулеймо-Самуйлло, 1950-х годов - синтезируют сразу несколько традиций - это и живопись старинных вывесок, и вывесочный натюрморт авнгардистов, и плакатные зазывалы:



















Организаторы выставки пригласили меня в качестве консультанта, к сожалению в лихорадке организационных мероприятий, не во всём мы смогли друг друга услышать. Я предложил пригласить для участия в экспозиции художника-декоратора Станислава Леонидовича Кийко, проработавшего много лет в Мосгороформлении, оформлявшего знаменитый Елисеевский, Берёзку, Мелодию на проспекте Калинина. Организаторы не отреагировали на это предложение, сам Станислав Леонидович тоже не проявил большой заинтересованности. В итоге на открытии выставки, организаторы сокрушались, что период 1970-80-х годов оказался практически не представлен.
Но кое-что всё-таки мы показали, по моей наводке была спасена вывеска-лайтбокс часовой мастерской с улицы Толбухина. Вот она на своём историческом месте:



А вот на выставке:





Это тоже 1980-е:



В заключении подробная видеоэкскурсия по выставке:



Ну вот и всё. Я не стал показывать здесь огромное количество плакатов и фотографий представленных на выставке, большую их часть можно без труда найти в интернете. Я постарался показать только наиболее уникальные объекты, то, что не так просто бывает увидеть - ведь многие экспонаты хранятся в частных собраниях и ранее никогда не выставлялись. По итогам выставки был издан прекрасный буклет, его еще можно купить в книжном магазине на Новом Арбате. Пора по домам.




Tags: Москва, история России, музеи, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments