Алексио (d0n_pymata) wrote in foto_history,
Алексио
d0n_pymata
foto_history

Categories:

В сопровождении почетного эскорта.



[Читать историю фотографии]
Дело было в мае 2004-го. О сносе символов тоталитаризма почти никто не говорил во всеуслышанье. Между Украиной и Азербайджаном (Кучмой и Алиевым) бурно развивались парнерские отношения.
Но какая же любовь без подарков? И вот, как символы дружбы между президентами, а может даже и народами, в Украине стали расти, как грибы, парки, скульптуры и памятники, выражающие почтение сынам и дочерям Азербайджана. Одним из городов, в котором разместились щедрые дары – памятники, - стал Ирпень - родина нашего героя, лежащего истукана.
Забегая наперед, надо сказать, что в то время КПУ занимало прочные позиции во власти. И, если бы коммунисты заранее узнали о «вандализме», кто знает! Может и случился бы скандал, и как его следствие - стали бы наследовать демонтажи лениных чаще. Хороший пример заразителен.
Вот так, совершенно случайно во время реконструкции главной площади Ирпеня, весной 2004-го, о плане сноса Ильича и узнал автор исторического снимка – известный фотограф Юрий Косин (в то время по городу ходили слухи о закладке парка им. Зарифы Алиевой, матери четвертого президента Азербайджана, Ильхама) Точную дату и время демонтажа советского идола власти ИРПЕНЯ держали в секрете, чтобы не привлекать лишнего внимания. Поэтому фотографу пришлось в индивидуальном порядке договариваться с информаторами – строителями, ведающими военной тайной. Твердая валюта - бутылка водки, отданная строителям, оказалась небольшой платой за бесценный снимок.
Накануне укладки Ильича, Косину позвонили и сообщили, что все произойдет в 5 утра 13 мая. Мы опустим подробности, как автор фото провел ночь. В общем, утром, невыспавшийся, замерзший, но одухотворенный и вооруженный оптикой охотник летел на историческое место, которому суждено в снимке стать символом Украины спустя 10 лет…
Рано утром возле памятника было немноголюдно. Рабочие суетились и пытались понять, почему ни один инструмент не подходит к гайкам, которыми прикреплена конструкция. Когда же нашли сварочный аппарат, инструмент медвежатника, оказалось, что троссы для подвешивания идола коротки. Упрямый Ильич! Не хотел сдаваться.
Так бы строители бы возились до обеда, если бы сам фотограф не подсказал, как крепить статую тем, что у них есть. Дело пошло. Ленин лег в кузов. Машина поехала и … заглохла.
Тут, откуда ни возьмись, бабушка с косой на велосипеде… Уже через несколько секунд она поравняется с машиной и вот-вот произойдет историческая композиция!
Что там было под ногами, Юрий Косин не помнит. Но бежал навстречу бабуле быстрее ветра. Успел!
А Ленина этого перевезли на окраину – к опушке леса, там и водрузили на новый постамент, чтобы не портил ландшафт азербайджанского парка в центре Ирпеня. Ныне на его прежнем месте – ирпенский бигбен – большие часы.
Вот так украино-азербайджанская дружба победила «тоталитаризм» в Украине.
Виталий Манько.

Tags: 2000-е, необычно, новейшая история, памятники, текст, фотокорреспонденты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments