sazikov (sazikov) wrote in foto_history,
sazikov
sazikov
foto_history

Московское время



Знаменитые часы на фасаде кукольного театра имени С.В. Образцова появились 15 декабря 1970 года. Эти необыкновенные часы придумал сам Сергей Владимирович. Четыре года над их созданием работали пятьдесят мастеров разных профессий: художники и макетчики, слесари и механики, чеканщики и золотых дел мастера, радиотехники и электронщики.

[Читать дальше]


Эти часы не только показывают точное время, но самое главное, они сами – музыкальный кукольный театр. Каждый час открывается окошко одного из домиков, и оттуда выглядывает кукла. Настоящий ажиотаж часы создают в полдень, когда из домишек, сгрудившихся на циферблате, появляются все забавные зверюшки, под аккомпанемент боя часов: сначала кукарекает сидящий на часах петух, затем перед собравшимися у театра зрителями появляются двенадцать персонажей басен Крылова и показывают маленькое представление...







Вот что о создании этих часов рассказывал сам Образцов: «Часы, установленные на фасаде нашего театра, созданы в Москве. Идея сказочного сюжета, где все играет, звучит, льется безудержным весельем, родилась в театре. Она пришлась по душе скульпторам Д.М. Шаховскому и П.М. Шимесу, которые и создали кибернетически действующих кукол-артистов.
Механизм часов разработал инженер Б.М. Колмансон. Вместе с мастерами различных профессий по его проекту и была создана конструкция с программирующим устройством, которое в определенное время приводит в четкое взаимодействие элементы механики, электроники и акустики.



Русская народная песня "Во саду ли, в огороде", которая положена в основу музыкальной мелодии, сопровождающей представление, обработана композитором Н. Богословским. Посмотреть и послушать наши часы собирается всегда очень много народу, особенно детей. А мы в это время смотрим не на часы, а на ребят и радуемся тому, что им весело».



Ещё несколько подробностей от Алексея Дедушкина:
«В 1970-1980-е годы винные магазины открывались в 11 часов. И называлось это в Москве "час волка". Дополнительно пояснять о чём идёт речь никому не надо было.
К концу 2000-х годов часы испортились. Открывались не все дверцы.
В 2013 году часы отреставрировали».



Любопытно, что после реставрации поменялись местами медведь и свинья. Интересно, что бы это значило?
Кстати, в музее-заповеднике Абрамцево хранится несколько работ скульптора Дмитрия Шаховского – образов скульптур для образцовских часов.





Эти часы оказали определенное воздействие на культуру конца 20 - начала 21 века. Можно встретить немало цитат. Вот лишь несколько примеров:

Витрина детского магазина:



Гжельские промыслы, настенные часы «Сказка», автор А. Ларин:



Детское творчество:





Ну и напоследок видео, сейчас перед часами народа поменьше собирается, но тоже площадка не пустует:




В тексте использованы материалы из книги Б. Радченко "Московские часы". М., 1980.



Tags: Москва, история СССР, тексты, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments