Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Юсуф Малек, борец за права ассирийского народа.

Оригинал взят у serg_slavorum в Юсуф Малек, борец за права ассирийского народа.
Юсуф Малек.jpg

Юсуф Малек (Юсуф Джажжо Фрэнсис Малек, Yusuf Jajjo Francis Malek) – видный деятель ассирийского национального движения, борец за права своего народа.

Родился 8 марта 1899 года в Багдаде, тогда входившем в состав Османской империи в семье выходцев из города Тель Кеф (рядом с древней столицей Ассирии Ниневией), принадлежавших к Халдейской Католической Церкви. Учился в Латинском колледже в Багдаде, затем в американском колледже св. Джозефа и школе Аль – Рашидия (Al - Rashidia) в Басре вплоть до начала мировой войны.



Во время Первой мировой войны и оккупации Басры британскими войсками, Юсуф поступил на службу Его величества в качестве военного переводчика. 25 ноября 1915 года части английской армии, где служил и Малек, попытались атаковать Ктесифон (точнее то, что от него осталось после гибели империи Сасанидов) в 26 милях к юго – востоку от Багдада. Это была первая попытка англичан захватить Багдад, и она с треском провалилась. Турки разбили наступавших, а затем блокировали их в Кут эль – Амаре. Осада продолжалась 5 месяцев и окончилась катастрофой для британцев, потерявших 10000 человек. Выжившие, в их числе и Юсуф, попали в плен к туркам и были отправлены «маршем смерти» в Турцию на каторжные работы по строительству железной дороги. Через 2 года Юсуфу удалось бежать с каторги, и он вновь вернулся на службу в британскую армию.

После окончания войны Ирак перешёл под контроль англичан, а Юсуф, благодаря своим боевым заслугам, стал помощником губернатора в Самаре, Багдаде и Мосуле. Тогда же Малек начал работать над проектом создания ассирийского государства, для начала в рамках автономии. Согласно его планам источником благосостояния страны ассирийцев будут доходы от продажи нефти, посему нужно заняться активным поиском и разработкой новых месторождений чёрного золота. Планы Малека нашли полное понимание и поддержку у британских и французских оккупационных властей в части, касающейся нефти. Интересы же собственно ассирийского народа ни англичан ни французов нисколько не волновали. Англичане сделали ставку на арабов. В 1921 году было создано новое государство Ирак во главе с марионеточной арабской королевской династией в лице Фейсала ибн Хусейна, с которым у Малека в будущем возник конфликт. Новому лоскутному государству была переданы земли Ниневийской равнины с центром в Мосуле. Находящаяся же рядом провинция Хаккяри, где, несмотря на произошедший в ходе войны геноцид, всё ещё проживало много ассирийцев, решением Лиги Наций, осталась за Турцией, в результате чего многим ассирийцам пришлось уйти на территорию Северного Ирака. Но и тут их ждало разочарование. 15 октября 1927 года было открыто крупное месторождение нефти в Бет Нахрейне, что вызвало огромный финансовый интерес у многих потенциальных спонсоров со всего мира, особенно у британских компаний. С местными ассирийцами, как вы понимаете, никто барышами делиться не собирался. Всё бы хорошо, но некоторое неудобство для британских властей, вызывал назойливый ассирийский лидер, Юсуф Малек, слишком громко заявлявший о каких – то там правах аборигенов, постоянно писавший петиции, прошенияи.т.д. Его надо было как – то утихомирить. Малеку дали «хлебную» должность мэра (qaimaqam) города Шихан в северном Ираке (16 августа 1930 года). Два дня спустя Министр внутренних дел Ирака внезапно дал ему другое назначение – в Нассирию, в 400 милях к юго востоку от Шихана. Ну в общем заглумить его решили. Не видя объективных причин, зачем ему куда –то переезжать, если интересы ассирийцев требовали защиты именно здесь, на севере, Юсуф категорически отказался. Вступив в конфликт с правительством, Юсуф Малек сразу же превратился в персону нон – грата. Через 3 месяца, в ноябре 1930 года Великобритания окончательно передала контроль над Ираком арабскому большинству, в результате чего многие ассирийцы, занимавшие посты, были с них изгнаны и принуждены покинуть страну. Малека изгнали одним из первых.

Юсуф уехал сначала в Алеппо, Сирия, потом в Бейрут, Ливан. Там он опубликовал свою первую обличительную книгу «FawajiaAl – Intidab Fi Hikomat Al - Iraq» («Трагедия мандатов в Иракском правительстве»). В 1932 году в Дамаске Малек имел встречу с патриархом Ассирийской Церкви Востока Мар Ишаи Шиммуном, который направлялся из Женевы в Багдад. В времена событий, известных как «резня в Семеле», когда иракское королевское правительство устроило на севере страны резню и массовое изгнание ассирийцев – христиан, Юсуф Малек писал гневные и обличительные статьи в защиту своих соплеменников и в адрес западных стран, допустивших преступное бездействие, приведшее к трагедии. За что его в очередной раз изгнали теперь уже из Ливана. Малек уехал на Кипр. На Кипре он опять встречался с патриархом Мар Ишаи Шиммуном. Вместе они подготовили материалы к докладу о положении ассирийцев, который был представлен в Лигу Наций. Вместе с патриархом Малек приехал в Женеву в 1933 году. Здесь он закончил главный труд своей жизни – книгу «Британское предательство ассирийцев». Книгу о коррумпированности британских властей и их бессердечном и циничном отношении к его народу. Книгу, благодаря которой, «ассирийский вопрос» был озвучен на международном уровне. Отдельно было показано, как нарушались права ассирийцев, на чьей земле нашли нефть.

Друзья и сторонники Малека делали неоднократные попытки добиться для него разрешения вернуться в Ливан. Их усилия увенчались успехом, и 8 октября 1933 года Юсуф вернулся в Ливан.  15 июня 1938 года он начал публиковать журнал «Атра» («Отечество») на ассирийском, арабском, английском. 3 сентября 1941 года Юсуфа Малека арестовали в Ливане французские власти за его протесты против оккупации страны французами и продержали под арестом 8 дней. В тюрьме Малек познакомился и подружился с Хусни аз – Заимом, курдом по национальности, будущим президентом Сирии. Когда в апреле 1949 года аз – Заим пришёл занял пост призидента, Юсуф Малек навестил его в Дамаске, поздравил с вступлением в должность и провёл переговоры касательно судьбы проживающих в стране ассирийцев. Аз – Заим пообещал решить проблему ассирийского Хабура, но увы не смог ничего сделать, ибо был убит в июне того же года.

С 15 мая 1956 года Малек публиковал в журнале «Al-Wijdan» («Согласие») статьи с резким осуждением политики Британии и Франции по отношению к народам Ближнего Востока. 18 января 1957 года начал выпускать собственную еженедельную политическую газету Аль – Хуррия «Свобода».

Он умер в Бейруте 26 июня 1959 года.

Составлено по:

1. http://www.fredaprim.com/pdfs/2004/Yusuf%20Malek.pdf
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Yusuf_Malek

Tags: 1940-е, 1950-е, Ближний Восток, история Турции
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment