Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

К 145-летию Парижской Коммуны


Китайский плакат в честь Парижской Коммуны

Исполнилось 145 лет Парижской Коммуне. Возможно, кто-то считает, что страсти вокруг этого исторического события уже улеглись и настала пора его взвешенной, спокойной оценки. Но как бы не так! Как говаривал китайский премьер Чжоу Энь-лай, "ещё слишком рано оценивать Великую Французскую революцию". Так и тут. Вот что пишут о Парижской Коммуне современные китайские антикоммунисты в книге, выпущенной в Москве на русском языке ("Девять комментариев о коммунистической партии"):
"В то время в Париже, как свидетельствуют и французы, и иностранцы, Парижская Коммуна была группой всё сокрушающих, лишённых каких-либо идеалов, бродяг. Поселившись в красивых зданиях и больших особняках, поедая необычную для них, вкусную пищу, они заботились только о наслаждении сиюминутным счастьем и не задумывались о будущем. Во время восстания французские коммунары наложили цензуру на прессу. Они взяли в заложники и позже расстреляли архиепископа Парижа и исповедника короля Жоржа Дарбуа. Просто ради своего личного удовольствия они безжалостно убили 64 священнослужителя, поджигали дворцы, разрушали правительственные учреждения, частные дома и исторические памятники. Богатство и красота французской столицы не имели себе равных в Европе. Однако во время восстания Парижской коммуны здания были сожжены дотла, а людей убивали. Такие злодеяния и жестокость редко встречались в истории" (стр.30-31).
Такие-то дела. А может быть, в Китае просто время течёт с иной скоростью, чем у нас, в Европах, и поэтому деяния коммунаров там оценивают с таким пылом одобрения или осуждения, как будто они произошли вчера? :)

Но вернёмся к самой Коммуне. Один из наиболее символических моментов истории Коммуны — свержение наполеоновской Вандомской колонны 18 мая 1871 года. В декрете о её свержении говорилось: "Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».
0009vandomskaia_kolonna

Разрушенная колонна:
0011Colonne_vendome
0010Colonne_vendome

Карикатура парижского сатирического журнала "Pere Duchene" ("Папаша Дюшен") на свержение колонны. Революционер папаша Дюшен говорит венчающей колонну статуе Наполеона Бонапарта: "Ты каналья, поэтому мы пошлём тебя вниз, как твоего долбанного племянника!" (то есть свергнутого императора Наполеона Третьего).
0012PereDuchesne
Обращает на себя внимание датировка журнала — 1 флореаля 79 года (21 апреля 1871), ведь Коммуна восстановила действие революционного календаря 1792 года, а сам журнал являлся продолжением одноименного журнала, который выпускал до 1794 года журналист-якобинец Эбер.
Вот ещё пара обложек номеров этого журнала за дни Коммуны:
6 флореаля, карикатура "Маленький Тьер". Марианна (символ французской республики и Коммуны) с отвращением рассматривая главу версальского правительства, говорит: "И кто-то хочет, чтобы я признала этого сына шлюхи!".
0013tier

13 флореаля. Едучи верхом на улитке, глава версальского правительства Тьер командует, указывая на французскую столицу: "Вперёд!.. Долбанные черти!.. И берегитесь парижан!.."
0014tier

А это контрреволюционная карикатура на саму Коммуну (на почтовой открытке):
0015image005

Картина "Свадьба во время Парижской Коммуны", художник Paul Felix Guerie:
A-Wedding-under-the-Commune-of-Paris-of-1871-xx-Paul-Felix-Guerie

Советские плакаты, посвящённые памяти Коммуны:




Фотографии дней Коммуны:
0020 Баррикада на стыке улиц Германии и Севастопольской
Баррикада на стыке улиц Германии и Севастопольского бульвара

0021 Disderi_1
Погибшие коммунары

То же в живописи:
0022paris_commune_luce

Последний бой коммунаров на кладбище Пер-Лашез:
0023Pere_Lachaise_Derniers_combats_48eme_section_41_max-3

Расстрел коммунаров:
0024kommune

Цветы в современном Париже в честь коммунаров:
0025the-dead-of-the-paris-commune
Tags: 1870-е, история Франции, текст
Subscribe

  • Так начиналось...

    17 июня 1929 года, под заголовком «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать…

  • Хоть святых выноси!

    Издавна на Руси если говорили – Хоть святых выноси! - то сразу понятно становилось: в доме кто-нибудь с катушек слетел и начал беспутничать…

  • Соня рапортует.

    «Соня рапортует» — не остросюжетный детектив. Книга немецкой писательницы из ГДР Рут Вернер — это, по существу,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Так начиналось...

    17 июня 1929 года, под заголовком «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать…

  • Хоть святых выноси!

    Издавна на Руси если говорили – Хоть святых выноси! - то сразу понятно становилось: в доме кто-нибудь с катушек слетел и начал беспутничать…

  • Соня рапортует.

    «Соня рапортует» — не остросюжетный детектив. Книга немецкой писательницы из ГДР Рут Вернер — это, по существу,…