Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Церковь Мар Шаллита.

Оригинал взят у serg_slavorum в Церковь Мар Шаллита.
Шаллит.jpg

Церковь в честь святого Мар Шаллита, селение Кочанис (Конак), Хаккяри (современная Турция).

До времён геноцида ассирийцев в 1915 году в этом храме служили католикосы - патриархи Ассирийской Церкви Востока, а само селение было патриаршьей резиденцией.



Землей, на которой стоит храм, ныне владеет один курд. Говорят, он человек богобоязненный. Понимает что это храм Божий, и вреда ему причинять нельзя. Собственно поэтому церковь сохранилась почти нетронутой. В отличие от многих других ассирийских и армянских храмов, покинутых прихожанами после трагедии 1915 года и разобранных местными курдами на стройматериалы для своих домов.

Небольшая ремарка. Ассирийцы под номинальной властью Османской империи создали теократическое государство наподобие славянской Черногории (во времена когда им управляли митрополиты). И да, реализовали у себя такую форму государственного устройства, когда племенные и военные вожди - малики, избирались с согласия католикоса - о котором, например, римские папы только могли мечтать. У католиков такое было положение дел было разве что во времена Иннокентия III, которому удалось добиться того, чтобы европейские короли (и то не все) признали себя его вассалами. А в остальное время монархи Европы с папой не очень-то и считались...

UPD: Немного о том, кто такой святой Шаллита.

Святой Мар-Шаллита родился в Египте в семье язычников. Во времена императора Константина, когда было воздвигнуто гонение на верующих, родители святого приняли христианство. Житие святого повествует о том, что они дали сыну хорошее по тогдашним временам духовное и светское образование.Он крестился и посвятил все свое время изучению Святого Писания. В возрасте 20 лет Шаллита покидает родной город и направляется в духовный центр Египта Александрию, где становится учеником патриарха Мар-Атанасиса (святого Афанасия Великого). Так он проводит в учении у Мар-Атанасиса 5 лет вплоть до того времени, когда возникает арианская ересть. Святой Дух подвигает Шаллиту вступить в борьбу с ересью. В это время патриарх Мар-Атанасис вынужден покинуть Александрию, в которой правит покровитель ариан Валериан. Мар-Шаллита остается в городе, укрепляя дух верующих и разоблачая ересь.Тогда его схватывают и приводят к Валериану. Правитель вступает с ним в богословский диспут и, не сумев победить в нем, заключает святого в тюрьму и всячески пытается отвратить его от истинной веры. Но сломить святого невозможно, он продолжает проповедовать Слово Божье даже в тюрьме, среди заключенных. И тогда, убоявшись его влияния, власти изгоняют его из Александрии. Выйдя из города, Мар-Шаллита ходит по всей земле Египетской, возвращая еретиков на путь истинный. Он совершает чудеса, и язычники целыми селениями обращаются к Христу.затем святой прибывает в монастырь Мар-Пахома, где становится смиренным монахом. Но проходит несколько лет, и Господь делает его учеником блаженного Мар-Авгена. Мар-Шаллита и 70 других братьев следуют за святым Мар-Авгеном в Месопотамию. Святой отправляется в город Нисибин, где свирепствует страшный мор и умоляет Господа отвратить гнев от жителей города. Господь внимает его молитвам, и ангел смерти перестает поражать город, а оставшиеся в живых получают исцеление. Далее Мар-Шаллита совершает еще целый ряд чудес в других местностях, исцеляет больных, воскрешает умерших, обращает в христианство великое множество людей. После многих трудов на ниве Господней святой Мар-Шаллита покидает наш бренный мир в возрасте 95 лет в день 19 сентября по старому стилю, что соответствует 2 октября по новому стилю календаря. В этот день Ассирийская Церковь Востока отмечает память святого.

Взято здесь. По-моему автор перевода жития святого на русский язык - уважаемый Роланд Биджамов roland_expert.

Ещё фото церкви.

1. Надпись, оставленная строителями храма - предположительно, имена строителей.
Шаллит1.jpg

2. Элемент традиционного ассирийского настенного орнамента.
Шаллит2.jpg

Tags: Ближний Восток, история Турции, памятники, религия, церковь
Subscribe

  • Роланд бременский

    Роланд гамбургский был ТУТ Тот пост закончился скульптурой "Судьба", которая, не церемонясь, волочит своих подопечных по жизни за волосы. А ещё на…

  • Кто там летит?

    Чуть-чуть зимы среди яркого лета: 1964 год, Подмосковье, семейный альбом, семейный архив

  • Последний штрих...

    1980 год; Фото В. Златомрежев

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments