Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Раб Хайла Давид д’ бет Мар Шиммун.

Оригинал взят у serg_slavorum в Раб Хайла Давид д’ бет Мар Шиммун.
Хайла_Давид.jpg
Раб Хайла Давид д'бет Мар Шиммун в форме главнокомандующего Ассирийскими Леви.

Раб Хайла Давид д’ Мар Шиммун (1889 - 1974) – ассирийский военный предводитель времён Первой мировой войны. Родился в селе Кудчанис (ныне юго – восточная Турция). Принадлежал к знатному священническому роду Мар Шиммун, из представителей которого избирались патриархи – католикосы Ассирийской Церкви Востока. У родителей Давида было 8 детей, двое из которых стали патриархами – святой Мар Беньямин Шиммун XXI и Мар Полос Шиммун XXII. C юных лет Давида готовили к воинской стезе, он изучал различные военные дисциплины, чтобы в будущем стать советником в этой области для брата – патриарха.





Эстер_1920.jpg
Вся семья в сборе. Фото 1920 года.


В 1904 году он женился на госпоже Эстер де Матран, сестре митрополита Мар Йосепа Хнанишо (надо отметить, последнего прославленного святого Ассирийской Церкви Востока). У супругов в браке родилось 12 детей, один из которых, родившийся в 1908 году, впоследствии стал патриархом - Мар Ишай Шиммун XXIII, последний представитель данной семьи на престоле ассирийских католикосов.

Во время Первой Мировой войны Давид был командиром ассирийских добровольцев, позже известных как Ассирийские Леви в Британской Королевской Армии. Ещё будучи в чине Раб Трема (командир подразделения из 200 человек) удостоился многочисленных похвал от представителей Антанты за свою храбрость и бесстрашие на поле боя (в 1920 году несколько подобных официальных донесений были подписаны рукой Уинстона Черчилля).

Давид д бет Мар Шиммун был одним из тех ассирийских воинов, кто выжил во время злополучной засады курдского вождя Шимко, в которой был убит святой патриарх Мар Беньямин Шиммун XXII.

В 1925 году Давид стал главнокомандующим Ассирийскими Леви в чине Раб Хайла (Rab Khaila, соответствует генеральскому). Примерная служба его отмечена несколькими наградами, высшая из которых Военный Орден Британской Империи (1928 год).

В 1933 году Давид д Мар Шиммун вместе со своей семьёй, сестрой Сурмой и племянником – патриархом Мар Ишаем Шиммуном XXII был вынужден покинуть родину и отправиться в изгнание на Кипр. В 1954 году патриаршья семья эмигрировала в Великобританию, а в 1960 году в США в Сан – Франциско, где Давид умер в 1974 году.

Мой перевод статьи:

http://marshimun.com/rab-khaila-dawed-dbeth-mar-shimun/



Tags: 1920-е, 1930-е, Ближний Восток, военная история, история Турции
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment