ycor (ycor) wrote in foto_history,
ycor
ycor
foto_history

Categories:

Жизнь и смерть <s>террориста</s> партизана Димы Часовитина.

Оригинал взят у ycor в Жизнь и смерть <s>террориста</s> партизана Димы Часовитина.



10 марта 1922 года белогвардейцами был схвачен комсомолец-подпольщик Дмитрий Часовитин.После жестоких пыток и издевательств был зверски убит.
Кто он?
С одной стороны- жертва своего времени,орудие революционной пропаганды.
Ну а с другой -герой,доказавший это ,своим cамопожертвованием, фактическим отказом от личной жизни ради идеи спасения народа.
Д. Часовитин родился в 1901 г. во Владивостоке, в семье водолаза. Окончив Владивостокское 4-классное училище, работал в таможне, был выдвинут на должность экспедитора. С 1919 г. Дмитрий служил на миноносце «Манджур»Сибирской военной флотилии. В 1920 г., когда во Владивостоке и в крае стали создаваться комсомольские ячейки, Д. Часовитин активно включился в комсомольскую работу. Был избран делегатом 1 съезда комсомола Приморья(на фото).После контрреволюционного переворота во Владивостоке в мае 1921 г. комсомольский актив города, создав батальон имени Карла Либкнехта, организованно ушёл в тайгу для ведения партизанской войны. В городе оставались лишь несколько подпольщиков со специальным заданием. В их числе был Дмитрий Часовитин. В его работу входило: создание боевых подпольных комсомольских десяток, редактирование комсомольской газеты «Красная молодёжь», поддержка связи с партизанскими отрядами, проведение диверсионной работы в тылу врага. Так, например, Дмитрий со своим товарищем Иваном Климачёвым в районе станции Седанка провёл диверсию на строго охраняемой телеграфной линии. Операция была столь дерзкой и успешной, что белогвардейцы приписывали её проведение крупным силам партизан.



Угроза ареста заставила Д. Часовитина с друзьями-подпольщиками уйти в тайгу к партизанам. В партизанском отряде Дмитрий служил подрывником.В марте 1922 г. при выполнении задания штаба, по пути следования на партизанскую базу Серебряная, Д. Часовитин был схвачен карателями генерала Сахарова. После тяжелейших пыток и издевательств был убит. Часовитин Д. похоронен в г. Сучан ( ныне Партизанск)

Из книги::
Полковник обогнул толпу. Он никак не мог забыть Часовитина.Контрразведчику не раз приходилось видеть, как принимает смерть человек. Смерть — серьезная штука. Не многие выдерживали ее приближение, не теряя достоинства.Он вспомнил конец генерала Пепеляева — колчаковского премьер-министра, попавшего к красным. Его приговорили к расстрелу. Пепеляев падал на колени, целовал сапоги солдат, умолял о пощаде, плакал… Да, тот сделал бы все, что ему приказали, только оставь в живых. И это генерал русской армии! Курасов представил, с какой гадливостью смотрели на него красные солдаты. А Часовитин… мальчик… «Почему так происходит, неужели идея может настолько укрепить человека? Как можно умирать за коммунистические фантазии? — думал полковник. — Разве они могут вдохновить? А ведь он хотел жить, этот комсомолец…»

8 декабря 1938 г. постановлением президиума Владивостокского городского Совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов одна из улиц Первомайского района города в рабочем посёлке индивидуального строительства завода N202 (Дальзавод) в Ручейной Пади была наименована улицей Часовитина.

Tags: Гражданская война, личности, революционеры
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments