Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Рагид Азиз Гани, халдейский священник-мученик.

Рагид.jpg

Рагид Азиз Гани (1972 – 2007) – халдейский католический священник, принявший мученическую смерть за свою веру от рук исламских террористов в Ираке.

Родился 20 января 1972 года в городе Мосуле, большинство населения которого в те времена составляли христиане.

Получил гражданскую специальность инженера в Университете Мосула. Отслужив срочную службу в саддамовской армии, Рагид принял решение стать священником и поступил в духовную семинарию. В 1996 году по рекомендации своего епископа отправился для продолжения духовного образования в Рим, в Папский Университет Ангеликум имени Фомы Аквинского, где получил диплом по экуменической теологии (2003 год). 13 октября 2001 года рукоположен в священники в Папском Университете Урбаниана.



Продолжил своё обучение в Папском Ирландском Колледже, где, помимо прочего, играл в футбольной команде колледжа. Ежегодный футбольный турнир, проводящийся в мае месяце между колледжами Шотландским, Английским, Ирландским и Колледжем им. Беды, сейчас назван его именем «Кубок Рагида».

Священник Рагид отслужил свою первую Мессу в Ираландском колледже. Ныне он запечатлён на апсиде в часовне, где покоятся мощи святого архиепископа Оливера Планкетта, ирландского мученика 17 века. Реликвии святого обёрнуты в священнический палантин о. Рагида. Кроме того, о. Рагид регулярно совершал богослужения в Lay Centre Foyer Unitas.

Хорошо владея арабским, итальянским, французским и английским, о. Рагид работал корреспондентом в международном агентстве «Новости Азии» Папского института Иностранных Миссий.

В то время, когда о. Рагид заканчивал своё обучение в Риме и получил от своего епископа благословение на получение докторской степени по экуменическому богословию в Ангеликуме, разразилась война в Ираке. В своём, ещё довоенном интервью он резко высказывался против войны с Ираком, планируемой коалицией западных стран, опасаясь, что свержение режима Саддама Хусейна приведёт к жестоким гонениям на христиан. Его опасения полностью подтвердились. Падение диктаторского режима стало катастрофой для ассирийских христиан (халдеев – католиков и последователей АЦВ).

Стремясь поддержать морально свой народ в трудные времена, о. Рагид вернулся в Ирак.

На родине он продолжил пастырское служение в городе Мосул и здесь принял мученическую смерть 3 июля 2007 года в день Святой Троицы вместе с 3 – мя субдиаконами: Басманом Юсифом Даудом (кузен о. Рагида), Вахидом Ханой Ишо и Гассаном Исамом Бидаведом. В тот день после окончания Мессы, субдиаконы вместе со своими жёнами сопровождали о. Рагида. Недалеко от церкви их машина была остановлена неизвестными вооружёнными людьми. Предположительно это были суннитские боевики. Один из боевиков стал резко выговаривать о. Рагиду почему мол, тот, несмотря на неоднократные предупреждения, не прекратил совершать богослужения и не закрыл церковь. О.Рагид кротко, но мужественно отвечал:

«Как я могу закрыть Дом Господа?».

Боевики приказали женщинам бежать. Оставшимся 4 – м священнослужителям было предложено принять ислам в обмен на жизнь. Те отказались и были застрелены. Боевики заминировали машины с телами убитых священнослужителей. Полиции потребовалось несколько часов, чтобы обезвредить взрывные устройства.

На похороны мучеников в Каремлаше, 4 июля 2007 года собрались тысячи людей.

Узнав о случившемся убийстве, патриарх Халдейской Церкви Востока Мар Амманувел III Делли, процитировал 1-й и 2-й стихи 57 главы книги пророка Исайи:

"Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу, и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих".

В телеграмме секретаря Ватикана кардинала Бертони от имени папы Бенедикта XVI направленной епископу Мосула, монсеньору Полю Фардж Раххо (епархии, где служил о.Рагид) говорилось:

«Жертва Рагида пробудит в сердцах всех мужчин и женщин доброй воли удвоенную решимость отказаться от пути ненависти и насилия, чтобы победить зло через добро и способствует приближению зари примирения, справедливости и мира в Ираке».

Во время своих проповедей о. Рагид часто любил повторять:

«Без воскресения (воскресной службы), без Евхаристии иракские христиане не выживут».

«Христос бросает вызов злу своей Божественной Любовью. Он хранит наше единство, и, через Евхаристию, дарует нам жизнь, которую хотят отнять у нас террористы».

Составлено по:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Ragheed_Ganni
2. http://www.religare.ru/2_42420.html
3. http://athurai.ru/rus/news-religion/?action=show&id=212

Дополнительно:

1. http://roland-expert.livejournal.com/29710.html

Ещё фотографии:

1.
Рагид11.gif

2.
Рагид6.jpg

3. Кубок имени о. Рагида
Рагид7.jpg

4.
Рагид5.jpg

5.
Рагид4.jpg

6.
Рагид1.jpg

7.
Рагид2.jpg

Похороны отца Рагида

8.
Рагид3.jpg

9.
Рагид8.JPG

10.
Рагид9.jpg

11.
Рагид10.jpg

Tags: 2000-е, Ближний Восток, религия, церковь
Subscribe

  • 65 лет назад. Контрреволюция в Венгрии

    23 октября 1956 года — годовщина начала вооружённого контрреволюционного восстания в Венгрии. Американский журнал «Тайм» в начале следующего года…

  • Над кладбищем в Нормандии... 1944-2019

    Американский военно-транспортный самолет времен Второй Мировой войны Douglas C-47 Dakota с собственным именем “That’s All Brother” совершает…

  • Всё проходит

    Санкт-Петербург. Угол Светлановского проспекта и пр. Тореза. Корпуса завода «Светлана». Были. Минувшим летом. Фото из…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments