Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Автомобиль-фронту.

Вторую мировую войну назвали "войной моторов". Крупные наступательные операции требовали быстроты действий. И для этого требовалось иметь немалое количество автотранспорта.

Иметь автотранспорт это одно. Нужно еще его правильно распределить и использовать. Ниже приведен официальный документ 1943 года об использовании автотранспорта в одном из соединений Красной армии, в частности в 38 армии во время проведения Киевской операции. Особенно это касается использования автомашин поступивших от союзников.
Хочется отметить, что согласно протоколу Московской конференции представителей СССР, США и Великобритании от 1 октября 1941 года СССР была заявлена потребность в автотранспорте: разведывательные автомобили - по 2 тыс. шт. в месяц и грузовых (3, 2 и 1,5 т) по 10 тыс. шт. в месяц.

ДИРЕКТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ О МЕРАХ ПО ЭКОНОМИИ МОТОРЕСУРСОВ И ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
№ 16/125154 26 ноября 1943 г.

По сообщению Главного Военного Прокурора Красной Армии, проверкой установлено, что рядом частей и учреждений Красной Армии не выполняется Постановление ГОКО № 4046сс от 5 сентября 1943 года "Об экономии моторесурсов и горюче-смазочных материалов" (приказ Начальника тыла Красной Армии № 069—1943 г.).
Некоторые части и учреждения продолжают содержать сверх штата большое количество автомашин, причем, эти машины изымаются, главным образом, из подчиненных подразделений.
Штабом 38 А на 15.10 с.г. содержалось сверх штата 151 легковых и 15 грузовых автомашин. Часть машин марки «Виллис» изъята из артиллерийско-минометных частей.
Складом НКО № 402, вместо положенной по штату одной легковой автомашины, эксплуатировалось пять автомашин марки "Виллис".
Проверкой Главной Военной Прокуратуры установлены многочисленные случаи эксплуатации грузовых машин вместо легковых.
Командующий артиллерией 38 А генерал-майор Лихачев систематически давал указания об использовании грузовых автомашин подчиненных ему подразделений вместо легковых автомашин.
К отделам управления этой армии было прикреплено 15 грузовых автомашин, которые использовались как легковой автотранспорт.
По распоряжению Начальника ОСГ (прим.- отдел снабжения горючим) 38 А майора Даншина грузовая автомашина ЗИС-3 была выдана его брату для поездки на родину, за 500 км от тыловой границы армии.
Помощник командира 106-го запасного стрелкового полка капитан Яценко на грузовой автомашине ездил к себе на родину, совершив прогон до 800 км.
Приказываю:
1. Немедленно организовать проверку выполнения Постановления ГОКО № 4046сс—1943 г. "Об экономии моторесурсов и горюче-смазочных материалов" (приказ Начальника тыла Красной Армии № 069—1943 г.) во всех авточастях и складах ГСМ.
2. Должностных лиц, не обеспечивающих выполнение Постановления Государственного Комитета Обороны и приказа Начальника тыла КА по экономии моторесурсов и ГСМ, строго наказывать.
3. В очередном донесении по выполнению приказа Начальника тыла Красной Армии № 069—1943 г. представить исчерпывающие данные, конкретно характеризующие работу, проделанную Вами и подчиненными Вам органами, по изъятию и перераспределению автомашин и наведению порядка в деле экономного распределения моторесурсов и горюче-смазочных материалов.
Генерал-лейтенант ВИНОГРАДОВ


ист. ЦАМО РФ, ф. 233, оп. 2342, д. 161, л. 5.

Примечание: моторесурс - установленный для изделия срок службы, в километрах пробега или моточасах до очередного планового ремонта или списания.


на фото военнослужащие Красной армии в автомашине Willys MB.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, Великая отечественная война, авто-история, военная история, документы, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments