mnenevlom (mnenevlom) wrote in foto_history,
mnenevlom
mnenevlom
foto_history

Categories:

Дзен и искусство ухода за мотоциклом

ZEN0002.jpg
В июле 1968 года некто Роберт Пирсинг вместе со своим сыном отправился в путешествие на мотоцикле из Миннеаполиса в Сан-Франциско. Банальная, казалось бы, история. Но эта поездка стала исторической, и о ней до сих пор вспоминают по всему миру...

ZEN0001.jpg
Все дело в том, что по итогам путешествия была написана книга "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Если вы ее не читали, то настоятельно рекомендую! Причем, вне всякой зависимости от того, ездите ли вы сами на мотоцикле. И пусть вас не пугает слово "maintenance", никто не собирается вас учить, как смазывать цепь, менять масло или проверять давление в шинах. Книга вовсе не об этом. Но не буду забегать вперед.

ZEN0020.jpg
Вот, реальные фотографии, сделанные в той поездке. На левом фото запечатлен сам автор со своим сыном Крисом и попутчиком Джоном. Справа – Джон со своей женой Сильвией.

ZEN0022.jpg
Но ни одна из этих фотографий в книгу не вошла. Там нет даже точного указания маршрута путешествия. Только перечисление отдельных населенных пунктов.

ZEN0003.jpg
Хотя, на самом деле они ехали, видимо, вот так. Автор просто не разменивается на такие мелочи, как схемы и карты. А все потому, что книга, как я уже сказал, вовсе не о путешествии! И даже не о самих мотоциклах и их обслуживании. Она, ни много, не мало, о восприятии мира вокруг нас и нашем к нему отношении.

ZEN0007.jpg
"Путешествуя на мотоцикле, все вокруг видится совсем иначе в сравнении с другими видами странствований. В автомобиле всегда находишься в замкнутом пространстве, и поскольку к нему привыкаешь, то практически не сознаёшь, что из окна машины видишь лишь ещё одну картину как по телевизору. Ты просто пассивный наблюдатель, и всё нудно проплывает мимо тебя как в кадре. На мотоцикле же кадра нет. У тебя устанавливается связь со всем окружающим. Ты сам находишься на сцене, а не просто наблюдаешь за ней со стороны..."
Виктор Пелевин, который называет Пирсига в числе своих любимых писателей, когда то сказал: "Его книга – это замечательный пример приключенческой литературы, где приключения происходят не с людьми, а с их мыслями и идеями". Изюминкой книги является то, что автор может с одинаковым воодушевлением рассказывать как о тонкостях метафизики, так и о том как подтянуть разболтавшийся руль на мотоцикле. Причем, и то, и другое у него в повествовании оказывается органично связанным друг с другом.
Думаю, вы уже поняли, что это серьезная литература и пересказать ее в двух словах просто невозможно. Я даже не буду пытаться. Захотите, сами прочитаете, и наверняка не пожалеете!

ZEN0021.jpg
Но о мотоциклах пару слов я все же скажу. Роберт Пирсиг не уточняет, на каком мотоцикле ехал он сам. Для него он даже не транспортное средство, а скорее средство познания окружающего мира. Зато в книге несколько раз упоминается, что у его попутчика Джона был новенький и очень дорогой BMW – его хорошо видно на этом фото. Там же виден и второй мотоцикл.

ZEN0004.jpg
Это Honda Honda CB77 Super Hawk образца 1964 года.

ZEN0005.jpg
Вот такая, вот. Раз уж мы заговорили о мотоциклах, то я а всякий случай скажу, что у нее был рядный двухцилиндровый двигатель объемом 300 "кубиков" и мощностью 28 л.с. По тем временам это был очень неплохой мотоцикл.

ZEN0010.jpg
Дело в романе, который довольно быстро приобрел культовый статус и стал настольной книгой многих мотоциклистов и путешественников. Хотя изначально судьба у книги была непростой. Сам Пирсиг рассказывал, что предлагал "Дзен и искусство ухода за мотоциклом"... вы не поверите ... 121 издателю. И везде получил отказ. А 122-й взял и напечатал. Представляю, как все остальные кусали локти, когда "Дзен..." стал бестселлером!

ZEN0008.jpg
Я даже не знаю, каким суммарным тиражом разошлась эта книга по всему миру, сколько раз она переиздавалась и на сколько языков была переведена.
Естественно есть она и на русском. Почитать ее можно, например, вот здесь

А Роберт Пирсиг впоследствии написал еще одну книгу – "Лила: Исследование нравственности"

ZEN0023.jpg
В 1994 году она даже номинировалась на Букеровскую премию, но столь популярной, как "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" так и не стала.

ZEN0011.jpg
Один известный мотопутешественник как-то сказал: "У на вечер, а где-то сейчас утро. И в любое время суток кто-то уже привязал шмотки к своему мотоциклу, и собираясь тронуться в путь. И так всегда! В каждую минуту кто-то где-то в пути на своем мотоцикле!" Помните об этом и читайте хорошие книги.
Tags: 1960-е, США, литература, мото, путешествия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments