far01 (far01) wrote in foto_history,
far01
far01
foto_history

Categories:

Рассказ о женщине-штурмовике. Часть вторая

Туапсе Кубанский плацдарм

На Всесвятском кладбище Краснодара, есть могила Варвары Савельевны Ляшенко. По сей день за ней ухаживают волонтеры школы №6 столицы Кубани. Не раз приезжала и сестра Александра, которая воспитала Вариного сына Сашу Орехова, став ему второй мамой.

Но могила эта, скорее всего, символическая...


[Часть вторая]

Туапсе Кубанский плацдармТуапсе Кубанский плацдарм

Начав работу по Варе, я вышел на замечательного человека – Олега Семеновича Шахметова, создателя и хранителя музея, который находится в школе №6. Одна из экспозиций этого музея посвящена Варе Ляшенко. Я созвонился с ним, и приехал в школу. Сохранением фотографий, документов, личных вещей летчицы, мы обязаны Олегу Семеновичу. Ему, и Николаю Ивановичу Скоморохову, заслуженному летчику, боевому товарищу Вари, а так же ее сестре Александре Савельевне.

Туапсе Кубанский плацдарм
Варина дамская сумочка

Туапсе Кубанский плацдарм

Туапсе Кубанский плацдарм
Планшет летчицы. В нем сохранился фрагмент летной карты.

Туапсе Кубанский плацдарм
Зимний летный шлем Варвары Ляшенко

Как все это попало в музей? Александра служила в батальоне авиационного обеспечения, рядом с Варварой. И когда ее не стало, сохранила ее личные вещи. После войны она вернулась вместе с матерью и Сашей Ореховым в Николаев, в родительский дом. А в 1974 году, она встретилась с Николаем Скомороховым.

"…Дома меня ждало письмо. Смотрю на конверт: обратный адрес, фамилия что-то незнакомы. Начинаю читать, и первые же строки воскрешают в моей памяти дорогой и светлый образ. Писала сестра Вари Ляшенко — Александра Савельевна. Они случайно по радио услышали мое выступление о Варе. И вот решили написать.
Затем был телефонный разговор, а в сентябре 1974 года в Подмосковье состоялась наша встреча. Я услышал много нового о Варе. Жизнь ее очень похожа на жизнь многих ее сверстников, бывших в то же время и ровесниками Октября. Начала рано работать, затем ее позвало небо. Окончив аэроклуб, Варя училась в летной школе, работала инструктором. Встретила Алексея Ивановича Орехова, который тоже был летчиком. Работали на Дальнем Востоке. Потом война. Бои на подступах к Кавказу. Ее муж дрался отважно. Был ранен, на костылях разыскал жену и сына на второй день после его рождения. Подержал мальчика несколько минут в руках и поехал догонять свой полк. С незажившей раной пошел в бой и геройски пал на поле брани.
Мама Вари Ляшенко до сих пор жива, живет в Николаеве. Во время последнего телефонного разговора просила заехать к ней. Очень ей хочется повидаться с человеком, который крыло в крыло летал с ее дочерью на боевые задания. А как же сын? Заботливые руки родных, друзей, однополчан воспитали мальчика. Сестра Вари Александра Савельевна стала ему второй мамой. Детство, конечно, было нелегкое, особенно в ранние годы: война, недостаток питания. Когда подрос — ФЗО, техникум, институт. Саша хороший спортсмен, сейчас работает тренером в морском спортивном клубе города Николаева.
"


А дальше, мне удалось найти следующее. Из воспоминаний учителя-ветерана школы № 6 города Краснодара Бублик Лидии Александровны:

В нашу школу № 6 обратились ветераны-десантники с просьбой взять шефство над могилой летчицы Варвары Ляшенко. В это время я была классным руководителем 8 «Б» класса. На классном собрании выбрали группу ребят и отправились на кладбище, где нашли могилу в запущенном состоянии. После долгой переписки с разными инстанциями удалось отыскать родных В. Ляшенко. Поездка в родной город летчицы оказалась плодотворной. Наш отряд привез из Николаева личные вещи и интересную биографию героини для школьного музея.

Туапсе Кубанский плацдарм

Никаких документальных свидетельств о факте обнаружения первичного места захоронения или останков Варвары Ляшенко найти не удалось. Документы Всесвятского кладбища указывают дату захоронения – май 1943 года. Чего просто быть не могло. Об этом – ниже.

Туапсе Кубанский плацдарм

В книге «В гремящем небе Кубани», в отрывке посвященному Варваре, написано, что в 1965 году благодарные краснодарцы нашли Варину могилу у дороги, и перезахоронили ее останки в Краснодаре.
Не знает о происхождении могилы и Олег Семенович. К его приходу в школу, никаких достоверных данных об этом не было. Он отправляет запрос через Краснодарский военкомат в Министерство Обороны, и получает ответ.

Туапсе Кубанский плацдарм

Обратите внимание на дату – 1969 год. В МО никаких сведений о перезахоронении Варвары Ляшенко нет. Она считается пропавшей без вести. Если бы факт перезахоронения в 1965 году, или ранее был, документы неминуемо бы попали в Краснодарский военкомат, а оттуда – в Министерство обороны.

И еще один документ из архива МО.

Туапсе Кубанский плацдарм

Мы возвращаемся в 3 мая 1943 года.

Из журнала боевых действий 214-й штурмовой авиационной дивизии.

Туапсе Кубанский плацдарм

Туапсе Кубанский плацдарм Туапсе Кубанский плацдарм

Туапсе Кубанский плацдарм

Три боевых вылета 502 штурмового авиаполка в это утро, на боевое задание в район Новая деревня. Потеряно два штурмовика Ил-2. Тот самый, третий вылет.
Из этого боя не возвращаются трое.

Туапсе Кубанский плацдарм

Туапсе Кубанский плацдарм

Командир эскадрильи капитан Василий Сивочуб
Командир звена лейтенант Варвара Ляшенко
Стрелок-радист ефрейтор Петр Березнев
Два пилота. Один стрелок.

Стрелков то же должно было быть двое. Выпрыгнул с парашютом? Плен? Тогда бы этот, второй стрелок, тоже был бы записан как без вести пропавший. Я проверял документы архива. За неделю до и после 3 мая 1943 года. Больше никаких выбытий стрелков из 502 ШАП нет. Проверял я и соседние полки дивизии.
В первой части рассказа, я приводил фрагмент из газеты, где писалось, что со второго боевого вылета в этот день, Варя вернулась с убитым стрелком. Скорее всего, он не был убит, а тяжело ранен. И попал в санчасть, где проходил уже по госпитальным спискам. Может умер, может – остался жив. Только так я могу объяснить, отсутствие второго стрелка в списках потерь 502 ШАП. Но в любом случае факт: на третью штурмовку, один из двух Ил-2, пошел без стрелка.

В списке безвозвратных потерь, как правило, стрелок писался сразу за пилотом. И мы думали, что это капитан Сивочуб полетел один. Но Женя Порфирьев, обратился к нашим московским коллегам, и удалось найти боевое донесение.
"3.5.1943 цель полета на боевое задание. Подбит ЗА противника Самолет Ил-2 № 8050 командир звена ЛЯШЕНКО Варвара Савельевна в районе Нижне-Баканская по докладам экипажей сбит огнем ЗА. Самолет загорелся и приземлился в районе высоты 118, состояние самолета неизвестно".
В этом же донесении говорится, что капитан Сивочуб не вернулся с боевого задания в экипаже с Березневым.
В свой последний полет, Варя ушла одна.


Так где же упал Ил-2 Варвары Ляшенко? Скоморохов немного ошибся в своих воспоминаниях, указав высоту 117. Боевое донесение указывает высоту 118. Анализируя выписки из журнала боевых действий 214 ШАД, которые я привел выше, был установлен район выполнения боевого задания – Высота 118, высота 98,5, та самая шоссейная дорога, и северо-западнее высоты – учебное хозяйство, фигурирующее в донесении как «Новая деревня».

Туапсе Кубанский плацдарм

Эта территория, еще почти три месяца была оккупированна врагом. И оба штурмовика упали на расположения немецких частей. Вот почему все трое числились пропавшими без вести. Вот почему я писал, что могилы Варвары Ляшенко быть не могло.
Менее чем в девяти километрах от района штурмовки, мы нашли место падения Ил-2. С останками одного летчика.
Продолжение в следующей части.

Январь 2016 года, Алексей Кривопустов, "Кубанский плацдарм".

Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, авиация
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments