ronanejo (ronanejo) wrote in foto_history,
ronanejo
ronanejo
foto_history

Categories:

Как Coca-Cola Францию завоёвывала...

Оригинал взят у ronanejo в Как Coca-Cola Францию завоёвывала...

«С Coca-Cola дела идут лучше»? Возможно, но не у французов, – по крайней мере не в то время, когда знаменитый напиток впервые начали официально здесь продавать. В 1950 г. во Франции развернули первую масштабную рекламную кампанию «Кока-Колы». Американский маркетинг был настолько агрессивным, что сразу не пришелся по вкусу парижанам.


Грузовик Coca-Cola, на мосту de l'Archeveche, рядом с собором Нотр-Дам де Пари

«Кока-кола» тогда появилась во Франции не впервые – ее неофициальные продажи начались еще в 1919 г., а в 1933 г. открылось первое кафе, получившее официальную лицензию на продажу этого напитка. Позднее поставки были прекращены и возобновились только в 1950 г. За этим событием наблюдали журналисты «Life», и на этих фото можно увидеть непосредственную реакцию парижан на американскую рекламную кампанию.


Пара сидит в кафе у Эйфелевой башни, попивая Coca-Cola. Фото: Mark Kauffman

Реакция француза на Coca-Cola

После завершения Второй мировой войны американцы пришли во Францию как союзники и освободители. Факт освобождения Парижа американской армией в 1944 г. широко использовался в рекламной кампании. Целенаправленно эксплуатировался образ освободителей: униформа продавцов напоминала форму американских солдат.


Реклама Coca-Cola в журнале

На рекламу Coca-Cola лучше всего смотреть, попивая вино

Кроме того, именно в это время в каждом доме наконец появились холодильники, поэтому в рекламной кампании сделали акцент на прохладительных свойствах напитка. Кампания проходила под лозунгом «La Révolution du froid» (холодная революция). На улицах Парижа появились фургоны с фирменными логотипами и слоганами «Пейте свежее!», «Кока-Колу» раздавали в кафе взрослым и детям.


Вино или кола?

Доставка Кока-Колы


Но угодить французам оказалось не так-то просто. Национальные традиции, в том числе гастрономические, имеют тут многовековую историю и пользуются большим уважением. Заставить любителей вина оценить вкус непонятного газированного напитка и тем более отдать ему предпочтение было крайне сложно. Горожане дегустировали бесплатные образцы… и тут же выливали в сточную канаву остаток, как только продавец отворачивался.


Дегустация Кока-Колы

В парижском баре мужчина выплевывает Coca-Cola. Фото: Mark Kauffman

Но «Coca-Cola» так просто не сдается! Маркетологи проявляли чудеса изобретательности на протяжении всей второй половины ХХ века.

Во Франции выпускают вино со вкусом Coca-Cola. Француженки уже оценили подобное новшество. По их мнению, это отличная альтернатива коктейлям. Однако ценители настоящих вин ополчились против «винной» колы. Им кажется, что это портит репутацию французских коллекционных вин

В 1995 г. в газетах появились заголовки: «Мона Лиза встречается с Санта Клаусом!». В Лувре устроили выставку американского художника Хэддона Сандблома, который специально для бренда «Кока-Кола» создал образ главного персонажа рождественской рекламы – Санта Клауса. Также в Лувре были представлены еще 60 работ разных художников, в разные годы создававших рекламные образы напитка. И посетители наконец остались довольны!
[©]http://www.kulturologia.ru/blogs/050915/26125/

Tags: 1950-е, забавное, история Франции, телеграф
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment