far01 (far01) wrote in foto_history,
far01
far01
foto_history

Category:

Последний солдат уходящего года

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики ВОВ

Заканчивается 2015 год. Семидесятый год Победы. Еще пару дней, и к годам прошедшим после войны, добавится еще один. Все дальше уходит война, все меньше остается ветеранов. А они, бойцы, павшие на полях сражений, все еще остаются. Те, кто не найден. Те, кого нужно вернуть.

Этот солдат был найден 28 декабря, в холодный и дождливый день на высоте у речки Елизаветки, туапсинцами «Кубанского плацдарма». Как раз в конце декабря 1942 года на этом месте шли бои за освобождение Кавказа. Первые месяцы, когда врага начали гнать с Кубани. Семьдесят три года назад.

Лежал солдат на спине, и может быть последнее что он видел – голые и мокрые кроны деревьев, срывающийся снег, серое и тяжелое небо. Он не был похоронен, присыпан в траншее или воронке. Он шел на врага, и осколок или пуля отмеряли его дорогу к Победе. На этой высоте.
Его товарищи пошли вперед, продолжая атаку уже без него. Все отдалялась стрельба, взрывы гранат и мин, крики боли и стоны. Лес затих. И уже тихо и не слышно, падал на солдата мокрый снег. Через несколько часов и не стало солдата. Теперь совсем. Каждая осень укрывала его останки опавшей листвой, саван за саваном. Прошел десяток лет, и растворился боец в мирном уже лесу.
Нашли его по подсумку с патронами. Я долго думал, уместной ли будет в этой статье фотография. Тут и поисковая этика, и понимание чувств тех, кто пишет «ой, зачем вы такие фото выкладываете, жуть же!». Сначала решил что – нет. Не будет этой фотографии, сделанной в декабрьском лесу при начале расчистки останков.

[Далее]

А когда начал писать сидя в уюте теплого дома, слушая как по стеклам бьют капли, да шуршит первый мокрый снег, в покое, в мире, в семи десятках лет от войны, от 28 декабря 1942 года, я решил что нужно. Потому что это все что от него осталось. От солдата, который уже не придет домой. Который остался там. Ради того, чтобы я был и жил здесь. С ним мы не нашли медальона, или подписанной вещи. Он останется безымянным. Одним из пропавших без вести.


Туапсе Кубанский плацдарм поисковики ВОВ

Может быть где то, в забытой богом да засыпанной новогодним снегом деревушке, по сей день на стене хаты висит его фотография. Где он живой. Может – серьезный. А может – с улыбкой на лице. Которую мы уже никогда не увидим.
Вот он. Неизвестный Солдат. И чтобы не говорили, что это – просто кости, я верю и думаю, что он опять увидел небо. Потому что его будут помнить.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики ВОВ

Мало сохранилось фотографий военных лет сделанных в горах под Туапсе. На одной из них – солдаты на привале, перед боем. Кто они, как их звали? Уже и не узнать никогда. Может быть среди них – он?

Снега и холода уже давно укрыли весь запад России. Места где шли бои, где лежат еще сотни тысяч солдат. Поисковые отряды Кубани тоже свернули свою работу, до следующего сезона. Этот выход у нас был самым последним.
Последний солдат в этом году. На Кубани. В России.

Туапсе Кубанский плацдарм поисковики ВОВ

Пройдут новогодние праздники, и мы опять уйдем в леса и горы. За прошедший год «Кубанским плацдармом» найдено 142 наших солдата. Рота. Возвратившаяся из последнего боя. Двадцати двум из них удалось вернуть имена. Поклонимся им. И помяните их, за праздничным столом. Всех.

Алексей Кривопустов, "Кубанский плацдарм".

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments