Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote in foto_history,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus
foto_history

Categories:

Кто такой снеговик, каким его представляли до 20 века

Оригинал взят у sayanarus в Кто такой снеговик, каким его представляли до 20 века

Снеговик – фигура простая, но история его имеет определенный смысл. Почему именно такой снеговик, каким мы его знаем, сопровождает зиму и новогодние праздники?

Впервые снеговики упоминаются в Часослове в 14 веке. На старых литографиях Европы, приготовьтесь удивиться, снеговики изображены как страшные существа (к сожалению, самих литографий не найти). Зимнее время в средневековье было настоящим испытанием для населения. Тогда снеговик был выражением опасности и страха, их сопровождали дурные поверья. Нельзя было лепить в полнолуние, иначе будут сниться кошмары. В Норвегии есть придание о том, что разглядывать снеговиков вечером из-за шторы опасно. И вообще, встречаться с ним после захода солнца нежелательно.

К счастью, в эту жуткую европейскую историю вмешался святой Франциск Ассизский и объявил снеговиков существами, которые защищают от бесов. Объяснение было простое, снег — это дар небес, а значит снеговик сродни ангелу, защищает людей и даже может передать их просьбы небесам. Для этого лепили маленьких снеговичков и шептали им желания. После того, как он растает, желание обязательно исполнится.

С тех пор их лепили около домов. Морковь вместо носа «обещала» щедрый урожай в будущем году. Ведро на голове – достаток в доме. А в Румынии снеговикам вешали чесночные бусы для здоровья домочадцев.

Немного фото первой половины 20 века.

снеговик

история

занимательные истории

Иллюстрация к детской книге «Die Welt im Kleinen», 1867 год.

зима 2016

Автор иллюстрации не известен.

подарки к праздникам

Федот Васильевич Сычков " Лепка снеговика", 1910 г.

игры

Название за снеговиком укрепилось в 18 веке от немецкого «schneeman». При этом снежные бабы были и есть только в России. В остальном мире снеговик всегда мужского пола. А в России наши предки считали, что туманами, снегами и метелями повелевают духи женского пола. Отсюда и «снежная баба» — явление родное, дух женского пола, помогающий людям. К «снежным бабам» относились уважительно и просили уменьшить время лютых морозов.

Картина Сергея Глушкова.

Картина Сергея Свиридова.

Ещё один близкий нам снежный персонаж – Снегурочка. Девочка из снега. Вот уже и нашли родню Снеговику и Снежным бабам! Образ Снегурочки из народной сказки исследовал А. Н. Афанасьева («Поэтические воззрения славян на природу» 1867 год). Снегурочка исключительно добрый к людям персонаж. Это не злая зима, а кроткая помощница. Образ ожившей снежной девушки встречается и сказках народов севера. Но… мы уже далеко от Снеговика.

Один из первых образов Снегурочки. Картина Васнецова.

К 18 веку европейский снеговик «подобрел». С началом технического прогресса зима уже не несла столько испытаний, жить стало относительно легче. А в конце 19 века он обрел свою классическую форму из трех снежных шаров. Тут уж снеговик постоянно появляется на рождественских открытках в окружении детей и завоевывает свою популярность как атрибут новогодних праздников.

Открытки, которыми поздравляли друг друга в 19 —начале 20 веков.

И ещё пара забавных фотографий.

++++++++++++++++++++

По европейскому преданию, снеговиков придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони - они же святой Франциск Ассизский, Согласно житию святого, Франциск, борясь с искушавшими его бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.

Кроме того, снеговики с метлами – оружием являлись стражниками жилища, не пуская туда злых духов. Также в странах Северной Европы люди лепили снеговиков накануне Рождества и как ловушки для демонов - злой дух, который по ошибке принимал снеговика за человека, вселялся в груду снега и уже не мог освободиться до само весны. Из-за этого в Норвегии снеговиков стали называть «белыми троллями». Существовало предание о том, что на них нельзя смотреть поздним вечером из-за занавески в окне. А вот в Румынии есть обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока, поскольку это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от вампиров, вурдалаков, оборотней.
На Руси тоже лепили и снеговиков, и снежных баб. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в "руки" снеговику дается метла - чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается. Со снежными бабами история особая. Поскольку на Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб, как бы возвеличивая небесных нимф на земле.

Свой канонический облик - тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове - снеговики получили только в XIX веке. Тогда же снежные создания «подобрели» и стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года, своеобразным символом зимних праздников. Но до этого снеговики вряд ли показались бы нам добрыми созданиями.
Современный снеговик))



автор Марченко Наталья




Tags: интересное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments