Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Наум Фаик.

Оригинал взят у serg_slavorum в Наум Фаик.
Наум_Фаик1.jpg

Наум Элиас Якуб Палак (более известный как Наум Фаик) (Naum Elias Yaqub Palakh, Naum Faiq) – один из отцов – основателей современного ассирийского национального движения, народный учитель, писатель, поэт и журналист. Сам принадлежа по рождению к Сирийской Яковитской Церкви он всегда горячо отстаивал идея национального единства ассирийцев, невзирая на конфессиональные различия и призывал своих соотечественников избавляться от «племенного менталитета».





Родился в Дьярбакыре в феврале 1868 года. В 1875 в возрасте семи лет пошёл в школу. Получив начальное образование, он продолжил обучение в местной средней школе, созданной «Братством Древних Сирийцев», ассирийским культурно – просветительским обществом. Здесь за 8 лет учёбы овладел классическим сирийским, турецким и арабским языками. Позже  изучал также персидский и французский.

После смерти своих родителей он работал сельским учителем в деревне недалеко от Дьярбакыра. Довелось ему преподавать и в других городах Османской империи – Урфе, Адиамане и Хомсе.

Литературная деятельность.

Помимо преподавательской деятельности Наум Фаик занимался литераторством. Его перу принадлежит множество книг, посвящённых языкознанию (классический сирийский язык) и описанию народной жизни.

В 1908 году к власти в Турции пришли младотурки, провозгласившие вторую османскую конституцию, в которой всем подданным султана гарантировалась свобода слова. Это позволило Науму Фаику заняться журналистикой. В 1910 году он начал издавать газету «Кавкаб Мадхно» («Звезда Востока»), чьей аудиторией были ассирийцы – яковиты, ассирийцы – католики (мелкиты и халдеи) и ассирийцы – протестанты. Газета была трёхязычной – на турецком, классическом сирийском и арабском. Тексты набирались сирийским алфавитом. Появление такой газеты свидетельствовало о зарождении националистического движения в ассирийском сообществе Турции, прежде расколотом по конфессиональному признаку.

Война между Османской империей и Италией в 1911 году за контроль над Ливией, усилил среди турецких мусульман нетерпимое отношение к христианам, прежде всего к их лидерами, и в 1912 году Наум был вынужден покинуть страну и уехать в Соединённые Штаты Америки. Там он занялся написанием статей для газеты, носившей название «Пробуждение» (на арабском «Интибах», Intibah, на сирийском Кируто, Cirutho), главный редактор Габриэль Бояджи (Boyaji) (c 1909 по 1915 год).

Наум_Фаик.jpg
Современный портрет.

Кроме того, Наум продолжил учреждать новые печатные издания для ассирийцев, например Бет – Нахрин (Beth Nahrin) в 1916 году, а также стал членом редколлегии журнала Huyodo (он до сих пор выпускается под таким именем ассирийской диаспорой в Швеции).

Более чем 100 статей Наума Фаика из газеты Бет – Нахрин были оцифрованы и с 2013 года доступны для чтения в базе данных Современного Ассирийского поискового Архива (Modern Assyrian Research Archive).

Последние годы жизни и смерть.

Смерть в 1927 году жены, его верной помощницы, оказалась на Наума Фаика большим психологическим стрессом, от которого он так и никогда не смог оправиться. Он умер 5 февраля 1930 года. В этот день ассирийцы, живущие в Сирии, США и Европе отмечают день его памяти "День Наума Фаика".

Наум_Фаик2.jpg

Перевод статьи из англоязычной Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Naum_Faiq

Tags: 1910-е, 1920-е, Ближний Восток, история Турции
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments