Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Военнопленные Русской императорской армии глазами жителя Восточной Пруссии, 1914 год.

Воспоминания относятся к событиям августа 1914 года, начало наступления 1-й Русской армии в Восточной Пруссии. Записаны со слов парикмахера Вилли Пфаля, родившегося в 1997 году в округе Инстербург (ныне г. Черняховск, Калининградская обл.).

… По дороге я увидел первых пленных русских. Их вели немецкие солдаты. Двое шли впереди с примкнутыми штыками по обеим сторонам дороги от Георгенбурга (прим.- ныне ул. Партизанская, г. Черняховск, Калининградская обл.). на тротуаре на Кенигсбергер штрассе (прим.- ныне ул. Калининградская) и на рыночной площади безмолвной цепью стояли люди. Я узнал, что русских взял в плен 1-й армейский корпус генерала Франсуа в районе Краупишкена (прим.- ныне пос. Ульяново, Неманского района). Там днем раньше прошел тяжелый бой. Русские потерпели поражение, и им здорово досталось. Теперь их отправляли в Берлин, примерно 3000 пленных. Они выглядели оборванными и грязными, но все это были крупные мужчины. Я с моим ростом 1,60 м чувствовал себя против них совсем крошечным. По русским были заметны тяготы прошедших дней; они устало шатались и шаркали по мостовой. Ничего удивительного, если они уже месяц или даже больше были в пути и, наверное, ночевали только под открытым небом; большинство их них явно побывало в бою. Колонна проходила по рыночной площади в направлении Кенигсбергер штрассе.
Пленных сопровождали солдаты ополчения в старой синей форме с блестящими латунными пуговицами и в больших шлемах времен Освободительных войн (прим.- имеются ввиду войны с французами). Многие ополченцы имели окладистую бороду, которая шла им и вызывала уважение… Ополченцы с радостью принимали передаваемые им подарки, преимущественно сигареты и сладости, и перебрасывались шутками с народом. Колонна казалась бесконечной. Да, думали мы, русские побеждены, через несколько дней война закончится…

Источник: "Нодровия", № 8, 2014 г. Калининград, изд. "Страж Балтики".

Здесь автор, на мой взгляд немного ошибся. 3-й армейский корпус 1-й Русской армии наступал южнее Краупишкена. 1-й немецкий АК генерал-лейтенанта Германа фон Франсуа наносил удар по флангу, где располагался 105-й Оренбургский полк 27-й пехотной дивизии. Полк был разгромлен, при этом было потеряно около 3000 человек и командир полка полковник Комаров.


Ниже на фото военнопленные РИА, проходящие через г. Гумбиннен. Фотографии были выполнены позже описанных выше событий. Это военнопленные, вероятно из состава 2-й армии генерала Самсонова.




на фото ниже военнопленные на сельскохозяйственных работах. На коленях, вероятно сидит повар из местного ополчения. Фото, скорее всего, выполнено перед обедом.
Tags: Великая война, Первая мировая, Первая мировая война, военная история, история Германии, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments