Evgeny (klonik69) wrote in foto_history,
Evgeny
klonik69
foto_history

Categories:

Еврейский "сын" полка СС

Алекс Курзем приехал в Австралию в 1949 году с маленьким коричневым чемоданчиком и тяжелым багажом воспоминаний. Лишь в 1997 году он решил раскрыть свою тайну. Алекс рассказал своей семье в Мельбурне, что во время Второй Мировой войны, в возрасте пяти лет, он стал "сыном полка" в войсках СС.

7849fbfd35106692236fa8921cfa9863.jpg

"Они дали мне форму, маленькое ружье и маленький пистолет, - рассказал Алекс Курзем в интервью Би-би-си. - Они давали мне также небольшие поручения - почистить сапоги, принести воды, развести костер. Но моя основная работа состояла в том, чтобы развлекать солдат, скрашивать их существование".
Тяжелые воспоминания
Алекс стал свидетелем зверских преступлений. В выпусках кинохроники его называли "самым молодым нацистом Рейха". Однако эсесовцы так и не узнали самой важной детали из жизни своего "сына полка".
"Они не знали, что я был еврейским мальчиком, который сбежал от нацистского батальона смерти, - рассказывает Алекс. - Они думали, что я русский сирота".
20 октября 1941 года немецкая армия вошла в белорусскую деревню, где жил Алекс.
"Я помню, как немецкие солдаты заняли деревню, выстроили всех мужчин на площади и расстреляли их, - вспоминает Алекс. - Моя мать сказала мне, что отца убили и что нас всех тоже убьют. Умирать я не хотел, поэтому ночью я сбежал. Поцеловал мать на прощанье и до утра спрятался на холме около деревни".
Днем всю его семью убили - мать, брата и сестру.

7849fbfd35106692236fa8921cfa9863.jpg

"Я был раздавлен горем, - говорит Алекс. - Помню, я кусал руку, чтобы не плакать навзрыд, - я боялся, что меня найдут в лесу. Не помню точно, что было потом. Наверно, я несколько раз терял сознание. Это было ужасно, - вспоминает он. - Когда стрельба прекратилась, я не знал, куда идти, и прятался в лесу, потому что не мог вернуться домой. Я остался совсем один. Мне было тогда пять или шесть лет".
"Я стучался в дома, и люди давали мне кусочки хлеба, но говорили, чтобы я уходил. Никто меня не приютил".
Алекс выжил благодаря одежде, которую он снимал с убитых солдат.
Алекс Курзем
В лесу он прожил девять месяцев, а потом один из местных жителей сдал его латышской полицейской бригаде, которая позднее стала частью войск СС.
В тот день "полицаи" устроили массовую казнь, и Алекс думал, что убьют и его.

7849fbfd35106692236fa8921cfa9863.jpg
Самый маленький солдат Рейха
"Рядом со мной стоял солдат, и я попросил его: "Пока вы меня не убили, можно мне съесть кусочек хлеба?". Он взглянул на меня, а потом отвел за здание школы. Он осмотрел меня и понял, что я еврей. "Нехорошо, нехорошо, - сказал он. - Слушай, я не хочу тебя убивать, но и оставить тебя здесь я не могу, потому что тебя убьют. Я возьму тебя с собой, дам тебе новое имя, а другим солдатам скажем, что ты - русский сирота".
"Сын полка"
Алекс Курзем до сих пор не может понять, почему латышский сержант Йекабс Кулис пожалел его. Алексу помогло то, что у него была арийская внешность, и они оба сумели сохранить в секрете его истинное происхождение.
"Я постоянно должен был быть начеку, потому что, если бы кто-то узнал об этом, меня бы убили, - вспоминает Алекс. - Я боялся, что русские пристрелят меня или что немцы обнаружат, что я - еврей. Мне некуда было деваться".
Маленький Алекс побывал на восточном фронте. Кроме того, он раздавал шоколадки около железнодорожных составов, чтобы завлечь евреев в вагоны для скота, в которых их увозили в концлагеря.
В 1944 году, когда стало ясно, что немцы проигрывают войну, командир его эсесовской части отправил его жить в одну латышскую семью.

7849fbfd35106692236fa8921cfa9863.jpg

Пять лет спустя вместе с этой семьей Алекс оказался в Австралии. Сначала он работал в цирке, а потом стал ремонтировать телевизоры в Мельбурне. Все это время он никому не рассказывал о прошлом, даже своей австралийской жене Патрише.
"Уезжая из Европы, я сказал себе: "Забудь о прошлом. Ты едешь в новую страну, начинаешь новую жизнь. Отключись и даже не думай об этом". Мне это удалось. Я всем говорил, что мои родители погибли во время войны, но в детали не вдавался".

7849fbfd35106692236fa8921cfa9863.jpg

Лишь в 1997 году Алекс рассказал обо всем родным и вместе с сыном Марком начал восстанавливать историю своей жизни.
Они посетили деревню, где родился Алекс, и выяснили, что на самом деле его зовут Илья Гальперин. А в латышских киноархивах они нашли кадры с маленьким Алексом в эсесовской форме.



Tags: 1940-е, Вторая мировая, Вторая мировая война, ХХ век, люди
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →