dmytrynikanorov (dmytrynikanorov) wrote in foto_history,
dmytrynikanorov
dmytrynikanorov
foto_history

Category:

Дед Мороз 1962 года

 Я выложил это фото на своей страничке в "Одноклассниках" и Дед Мороз вызвал небывалый (для меня) ажиотаж. Заходили и знакомые, и незнакомые - лайки сыпались десятками. Дед Мороз действительно привлекает внимание.
Дед Мороз 1962
 Во-первых, он - огромный - по меньшей мере - в два человеческих роста (сравните со стоящей на заднем плане женщиной).
 Во-вторых, он вылеплен с очень большой симпатией: кустистые брови, окладистые усы и борода, роскошная до пят, отороченная мехом и подпоясанная кушаком шуба. Точно такой же (по исполнению) дед Мороз был и у меня дома - тоже большой (ростом почти с табурет) он стоял у основания елки. Шуба его была сделана из шелестящей и упругой бумаги, а на ощупь он был мягкий (скорее всего, Дед Мороз был набит ватой). Щеки и нос были красными, усы и борода белыми, и кажется заиндевевшими, на шубе и шапке поблескивали снежинки... 
 В-третьих, если приглядеться, то на здании за Дедом Морозом на плакате отчетливо читаются два слова "Нынешнее поколение...". Это слова Н.С. Хрущева, сказанные им на XXII-м съезде КПСС, состоявшемся в октябре 1961 года. Вот как звучит эта фраза целиком - "Нынешнее поколение Советских людей будет жить при коммунизме!" Эту фразу знакома каждому из моего поколения из уроков истории и обществоведения (в десятом классе).
 Жаль, что, скорее всего, никогда не удасться узнать фамилии тех, кто ежегодно ваял Деда Мороза, Снегурочку и прочих сказочных персонажей. Они создавали свои скульптуры с большой любовью, несмотря на то, что жить этим произведениям искусства было суждено от силы - две-три недели.
 Стоял этот Дед Мороз на Центральной площади (чуть пониже здания Горсовета и Горкома партии) в городе Новоуральске (тогда - режимный город Свердловск 44).
 Было это 54 года назад, а мне к декабрю 1961 года стукнуло аж три с половиной годика.
 С Новым Годом!

Дмитрий НИКАНОРОВ
Tags: 1860-е, cемейный архив, фотобиография
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments