amakh (amakh) wrote in foto_history,
amakh
amakh
foto_history

Category:

Микаэл Таривердиев... Конец 1950-х годов... Композиторы и их жёны - материя тонкая...

009_5_big

Итак, в 1977-м году произошёл случай исключительный: композитору Микаэлу Таривердиеву присвоили одновременно Государственную премию и премию Ленинского комсомола за песни к фильму "Ирония судьбы". Огромные для того года деньжищи! И вот началась зависть с чёрными оттенками... free counters

"... Пришли в столовую. Сначала Людмила Лядова кинулась с криками:
— Старик, ты первый им показал, говнюкам этим! Поздравляю, наша берёт! Может, и до меня очередь дойдёт.

За одним из столов сидит композитор Валентин Левашов с женой, понурый. А я появляюсь в лыжных штанах, новом свитере, ослепительно белом, одному мне известно, что это натуральная полушерсть, да еще и снятая с Олжаса Сулейменова накануне поездки.
Когда проходим мимо Левашова, он обращается ко мне:
— Микаэл, я тебя поздравляю, двойной удар, какая победа, это первый случай, когда две Госпремии в один присест кто-то получил. Как ты живёшь?
— Прекрасно, — отвечаю.
— Да, по тебе видно.
Обмен любезностями заканчивается.

Мы проходим дальше, садимся за столик, как вдруг отчётливо до нас доносится голос жены Левашова:
— Вот как надо жить. Надо писать музыку, продавать её и зарабатывать деньги. И получать премии. А ты что?

Кстати, Левашов славный, доброжелательный мужик... Он был очень хороший человек, хороший композитор. С тяжёлой судьбой. И очень тяжёлой женой.

Вообще там женские проблемы стояли круто. Было два слоя. Сами композиторы и их жёны. Отдельное явление — композиторские жёны. Каждая считала, что её композитор как раз и есть Людвиг ван Бетховен. Туликовская жена, например, вообще была уверена, что Шостакович — говно по сравнению с её Серафимом Сергеевичем. Я не шучу. Это говорилось публично. Что такое Шостакович, когда её муж пишет музыку для народа!

***

Оскар Фельцман был опасный человек. Когда его сын Володя, замечательный пианист, решил эмигрировать, старшего Фельцмана призвал Тихон Хренников (председатель Союза композиторов - А.М.). И спросил:
— Знаешь, что мы тебя собираемся выдвигать на звание народного артиста? Если твой сын подаст документы и ты напишешь, что не возражаешь (а тогда графа такая была, разрешение родителей на выезд), забудь об этом звании.

Фельцман бумагу не подписал. Поднялся дикий скандал. Володя в течение нескольких лет, по-моему лет семи, не выступал, только по каким-то углам, красным уголкам и подвалам. А старший Фельцман в итоге звание так и не получил. Зря старался. Это, конечно, особая категория, члены Союза композиторов. Интеллигенция!"...


(Микаэл Таривердиев "Я просто живу")
Tags: 1950-е, 1970-е, история СССР, история СССР. кино, мемуары, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Community