Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

Немного про уроки истории



Хотя, как говорят, "история ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки", она часто может быть полезна тому, кто сам хочет учиться. И тогда надо только вспомнить "а ведь так-то было уже", чтобы стало ясно, где мы находимся и чего ждать завтра.
Вот и с переименованиями улиц, городов и сёл в ходе декоммунизации дело обстоит примерно таким образом.
"Так-то было уже". В 1941-1943 годах. Утвердив свой "новый порядок" и "тысячелетний рейх" на бывшей советской земле, нацисты тоже вовсю занимались переименованиями и декоммунизацией. И не только имена советских и красных деятелей им не нравились. Имя предводителя древнеримских восставших рабов им тоже пришлось не по вкусу. Ровно так же, как и сейчас на Украине, где тоже стирают с карт имя Спартака. (Хотя нацистов немного "извиняет" то, что в Германии коммунисты именовали себя "Союзом Спартака"). Это бывшая советская площадь Спартака, переименованная в 1943 году в площадь фон Шлейфер:



А вот весьма любопытный и показательный документ: список переименований улиц в российском Белгороде. Тут особенно примечательно то, что нацисты взамен советских героев и ценностей насаждали некий карикатурно-ублюдочный "русский национализм": на карте появились Пушкинштрассе, Лермонтштрассе, Гогольштрассе, Толстойштрассе, Тургеневштрассе... Не так ли антикоммунисты поступают сейчас и на Украине, да и в России пытаются (достаточно вспомнить недавнюю историю с "Войковской" и множество других менее громких историй, где они, увы, добились успеха)?



Но в конечном счёте всё тогда закончилось вот так:


Будем надеяться и верить, что и в этот раз финал ультраправых будет таким же!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments