Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Малик Исмаил II из Верхнего Тйаре

Малик_Исмаил3.jpg

Малик Исмаил II из Верхнего Тйаре (1854 – 1936) – вождь (малик) ассирийского племени Верхнее Тйаре.

Родился в 1854 году в Чамбе (Chamba), столице племени Верхнее Тйаре. Малик Исмаил II был сыном Шлимона, одного из двух выживших (из семи) сыновей храброго и благородного Малика Исмаила I, мужественно, до последнего вздоха защищавшего (1843 год) земли Верхнего Тйаре в войне Бадерхан-бегом, курдским эмиром Бохтана, поднявшим восcтание против Османской империи в 1842 году и устроившим резню ассирийцев.

Был назван в честь своего деда.



Малик Исмаил II был храбрым воином и мудрым руководителем своего народа, очень хорошо разбиравшимся в динамике политических процессов в Османской империи.

Избран Маликом Верхнего Тйаре в 1885 году. При нём Верхнее Тйаре значительно усилило политическое влияние в Османской империи. Власть Малика Исмаила признали даже несколько курдских племён. Во главе своего войска он нанёс несколько поражений воинственным курдским вождям, самым свирепым из которых был Татар Хан Бег, мир (князь) Барвара. Результатом победы над Татар-Хан Бегом стало присоединение к землям Верхнего Тйаре ассирийских городов Халмун (Halmoun) и Герамун (Geramoun), прежде страдавших от деспотизма и притеснений Барварского мира. Благодарные жители двух этих городов почитали Малика Исмаила как героя и регулярно делали ему щедрые подношения. Несмотря на постоянную враждебность курдов, Малику Исмаилу удалось добиться мира и процветания для подвластных ему земель и установить очень хорошие отношения с властями Османской империи (вплоть до 1915 года).

В 1905 году османские власти вручили Малику Исмаилу II Орден Османие, что было фактически признанием его в качестве князя области Хаккари и равнозначности правителя ассирийцев курдским владетельным князьям – мирам.

В 1915 году Малик Исмаил II во главе своего войска отражал атаки турецких войск и курдских иррегулярных формирований во время исхода ассирийцев из области Хаккари в Урмию, Иран. В ходе этого «марша смерти» погибли две трети хаккарийских ассирийцев.

Малик Исмаил II умер в Хенади (Henadi), Ирак в 1936 году. В 70 –е годы его останки были перенесены в ассирийскую церковь св. Марии в Багдаде

http://www.tyareh.org/leaders--heroes.html

Ещё фото, взятые с этого сайта.

1.
Малик_Исмаил2.jpg

2.
Малик_Исмаил1.jpg

3.
Малик_Исмаил.jpg

Tags: 1880-е, 1900-е, 1910-е, Ближний Восток
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments