far01 (far01) wrote in foto_history,
far01
far01
foto_history

Categories:

Несломленный Туапсе

Туапсе оборонительная операция Великая Отечественная война

20 декабря 1942 г. завершилась Туапсинская операция Черноморской группы войск Закавказского фронта. Все попытки противника прорваться к Туапсе были сорваны.

После провала плана прорыва в Закавказье немецкое командование решило силами 17-й армии вновь прорваться к побережью Чёрного моря на туапсинском направлении.

В состав советской Черноморской группы входили 18-я, 56-я и 47-я армии, 5-я воздушная армия. По указанию Ставки Верховного Главнокомандования была усилена оборона Черноморской группы, создан Туапсинский оборонительный район.

[Далее]

Туапсе оборонительная операция Великая Отечественная война

25 сентября после двухдневной мощной авиационной бомбардировки противник перешёл в наступление, нанося главный удар силами группы "Туапсе" (сформирована в основном из горнострелковых и легкопехотных дивизий) от Нефтегорска и вспомогательный удар - от Горячего Ключа по сходящимся направлениям на Шаумян с целью окружить и уничтожить основные силы 18-й армии генерал-лейтенанта Камкова, оборонявшейся на туапсинском направлении, отрезать Черноморскую группу войск от главных сил Закавказского фронта и лишить Черноморский флот баз и портов.

К исходу 30 сентября немцам удалось на отдельных участках вклиниться в оборону 18-й армии на 5-10 км, а на правом фланге 56-й армии генерал-майора Рыжова - на 8 км.
Однако 9 октября советские войска контратаками остановили врага на всех направлениях и сорвали его попытку прорваться к Туапсе.

Туапсе оборонительная операция Великая Отечественная война

14 октября группа "Туапсе" возобновила наступление, нанеся одновременно удары с востока на Шаумян, Садовое и из района восточнее Фанагорийского на Садовое.
17 октября враг захватил Шаумян и, продвигаясь в юго-западном направлении, создал угрозу окружения 18-й армии.

С прибытием в состав Черноморской группы новых соединений соотношение сил изменилось в пользу советских войск.
23 октября немецкие войска были остановлены, а 31 октября перешли к обороне.

Туапсе оборонительная операция Великая Отечественная война

В середине ноября враг предпринял третью попытку прорваться к Туапсе через село Георгиевское. К 23 ноября немцы вклинились в оборону в центре 18-й армии до 10 км по фронту и 8 км в глубину. Но сопротивление советских войск вынудило противника окончательно отказаться от наступательных действий.

26 ноября две ударные группы 18-й армии (уже под командованием генерал-майора Гречко) перешли в контрнаступление, к 17 декабря разгромили вражескую группировку и отбросили её остатки за реку Пшиш.

Активное участие в операции принимали морская пехота, береговая артиллерия, авиация и корабли Черноморского флота (вице-адмирала Октябрьского, в том числе Туапсинской военно-морской базы контр-адмирала Жукова.

Туапсе оборонительная операция Великая Отечественная война

Завершилась Туапсинская операция 20 декабря 1942 года.

В результате Туапсинской операции были сорваны попытки врага прорваться к Туапсе, противник понёс значительные потери и перешёл к обороне на всём фронте Черноморской группы войск. На этом направлении прорваться к Кавказу врагу не удалось.

Tags: 1940-е, Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments