Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Categories:

Ассирийский мелик Шамун Ханна Хайдо.

Hannahaydo.JPG

Шамун Ханна Хайдо (Shаmoun Hanna Haydo, также известный как Мелки Хаммо Хидо) (1870 - 1917) – ассирийский военный предводитель времён Первой мировой войны, защищавший свой народ от погромов и расправ со стороны курдов во времена геноцида ассирийцев в Османской империи в 1915 – 1917 годах.

Родился в 1870 году в деревне Саре (Sare, сейчас турецкий Сарыкёй) в регионе Тур Абдин (ныне юго – восток Турции), бывшей местом исконного проживания западных ассирийцев, в семье, принадлежавшей к Сирийской Яковитской Церкви.



Накануне Первой мировой войны проявил себя мудрым и дальновидным деятелем. Он ездил в деревню Абдо, к западу от Саре и пытался договориться с двумя правящими там кланами Бет – Арсан (Beth Arsan) и Бет – Малкуно (Beth Malkuno) о союзе в области Бет – Ришe (Rishe) c целью совместной обороны ассирийских деревень в случае возможной атаки со стороны турок и курдов, издавна зарившихся на земли ассирийцев и ждавших только удобного повода для нападения.

Он был избран Меликом (вождём) деревни Бсорино (Bsorino, сейчас турецкая деревня Хаберли, Haberli) и установил дружеские отношения с имамом Alike Batte из семьи Мала Осмен курдского племени Hafir/Heverke. Это в ходе последующих трагических событий ассирийского геноцида помогло спасти жизнь его родне.

В 1915 году банды курдов устроили резню ассирийцев в селении Кфар Би и монастыре Мор Габриэль, к западу от Бсорино. Турецкие власти уверяли Мелика Шамуна, что с его деревней ничего не случится. Но он им не поверил и пытался уговорить турок продать ему оружие для защиты ассирийцев. Те отказались. Тогда Шамун и его люди разоружили находившиеся неподалёку от Бсорино подразделения турецкой армии, забрав оружие, боеприпасы и амуницию, что позволило вооружить местные отряды самообороны и оказывать успешное сопротивление курдским бандитам. Турецким солдатам сохранили жизнь и отпустили в город Мидьят (Midyat).

Благодаря действиям Мелика Шимуна подвластная ему деревня Бсорино осталась нетронутой и избежала ужасной участи множества других поселений ассирийцев в Тур Абдине, разграбленных и сожжённых солдатами турецкой армии и курдских иррегулярных формирований.

Впрочем, спокойное существование поселян Шамуна продолжалось недолго. Весной 1917 году турецкий губернатор Мидьята отправил в Бсорино в сопровождении воинской команды двух переговорщиков – священника о. Иссу и Георгия, из деревни Айн Вардо (сейчас турецкий Гюльгёзе), передав через них требование вернуть отобранное у турецких военных оружие. Мелик Шамун согласился, полагая, что активная фаза внутреннего конфликта в стране закончилась и Бсорину не угрожает опасность, и сдал всё имевшееся вооружение туркам. Он даже позволил солдатам остановиться на ночлег в церкви.

Когда окрестные курды пронюхали о том, что деревня осталась беззащитной, они немедля совершили нападение, разграбили и сожгли Бсорино. Турецкие солдаты палец о палец не ударили, дабы защитить ассирийцев, оказавших им гостеприимство. Сам Мелик Шамун пал жертвой собственной доверчивости и благородства по отношению к тем, кто его совершенно не заслуживал. Курды сожгли его живьём на территории монастыря Мор Додо. Турки остаются турками, курды – курдами.

Во время резни в Бсорино не пострадали лишь соперник Шамуна Авген (Eugene), состоявший в родстве с тамошними курдами, и его сторонники.

Уцелевшая родня Мелика Шамуна нашла убежище и защиту в деревне у курдского имама Alike Batte, который, как было сказано выше, состоял в дружеских отношениях с погибшим Меликом.

Потомки Шамун Ханне Хайдо сейчас проживают в Турции, Германии, Нидерландах, Швеции и Австралии.

Мелику Шамуну, сражавшемуся за свой народ и павшему в этой борьбе, посвящено много песен. Как ассирийцами, так и курдами, отдавшими дань его мужеству.

Перевод статьи из англоязычной википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Shamoun_Hanna_Haydo


Tags: 1910-е, история Турции
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments