Михаил Брацило (tushinetc) wrote in foto_history,
Михаил Брацило
tushinetc
foto_history

Categories:

Инфарктный финальный матч СССР - Чехословакия на Олимпиаде в Инсбруке

Последний, решающий матч с командой Чехословакии стал венцом хоккейного турнира и самих Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке. Цена этой победы была немалой. После первого периода табло ледового дворца в Инсбруке показывало 2:0 в пользу чехов. Игра катилась к своей кульминации и в это время прозвучал судейский свисток...

01. СССР - ЧССР. Финал. Инсбрук, 1976. В атаке Валерий Харламов
winter-olimpiada-46.jpg

Предоставим слово участникам и свидетелям того инфарктного матча:

Геннадий Радчук - специальный корреспондент еженедельника "Футбол-Хоккей": "И всё-таки 0:2 угрожающе, но не катастрофа, как-никак две трети матча ещё впереди. Вот 0:3 это уже равносильно поражению. Впрочем, при чём тут 0:3? Не было ведь такого счёта на табло. Не было. Но на 27-й минуте двойное удаление в нашей команде. Редкий случай- одновременно судьи оштрафовали на две минуты двух игроков - Бабинова и Жлуктова. Это - почти стопроцентный гол для такой команды, как чехословацкая, где защитники владеют мощными бросками, а форварды больше всего ценят оперативный простор".

Борис Михайлов - капитан сборной СССР: "Игра была нервной. Но, видно, в первом периоде мы нервничали больше, чем они. Нервничали сильно, все без исключения. Отсюда и ошибки, отсюда и счёт 0:2. А потом это роковое двойное удаление".

02. Сборная ЧССР перед матчем
1390252858_b_za-neskolko-minut-do-matcha-sssr-chekhoslovakija.jpg


Олег Белаковский - врач сборной СССР: "Каждый олимпийский турнир, испытание не из лёгких. Главная его сложность в том, что он скоротечен, проходит водин круг. Так что в случае первой же неудачи можно потерять всё. И ещё. Согласно положению мы могли заявить на турнир только 18 игроков. Несложный подсчёт: три "пятёрки", два вратаря и всего один запасной полевой игрок - показывает, какая ответственность ложилась на всех нас, и на врача турнира в частности. Никто не имел права травмироваться, никто не имел права заболеть. Но ведь в хоккее, как правило, ни один матч не обходится без травм, пусть даже лёгких, незначительных. Тем не менее с травмами нам справиться удалось. Но было ещё одно непредвиденное обстоятельство: вспышка гриппа в Олимпийской деревне. Больные были практически во всех командах. Дак как им и не быть. Контактов много - в столовой, в интерклубе, да где угодно. У нас в сборной, не хоккейной, болели лыжники, фигуристы, саночники. Были правда немного простужены Мальцев и Цыганков. Но болезнь удалось перехватить и к матчу все были здоровы. Но нервы...Это, если так можно скзать, болезнь неизлечимая. Отсюда все наши стартовые неприятности в этом матче"

Сергей Бабинов - защитник сборной СССР: "Я так волновался, что и передать своё состояние не могу.Всю ночь перед игрой не мог заснуть. Ну и, как часто бывает в таких случаях, "перегорел", ошибся на "пятачке". Судьи тут же среагировали. Смотрю, и Вите Жлуктову двухминутный штраф показывают. У меня сердце ёкнуло. Что, думаю, будет?"

Борис Кулагин - старший тренер сборной СССР: "Обычно, хотя это и не часто бывало, втроём у нас оборонялись не Шадрин с Ляпкиным и Цыганковым, а другие хоккеисты. Почему же я выпустил эту троицу? Интуиция? Позже, анализируя своё решение, я понял, что не только интуиция. Просто игроки этой "пятёрки" были образцом трудолюбия и дисциплинированности в играх и тренировках. Я был очень уверен в них. Треугольник Шадрин-Ляпкин-Цыганков определял надёжность защитных линий. Причём Цыганкову, как защитнику-разрушителю, равных на этом турнире не было. Равно как и Ляпкину в амлуа подыгрывающего защитника".

03. Тренеры сборной СССР: Борис Кулагин и Владимир Юрзинов
1390252841_b_trenerskij-shtab-sbornoj-sssr-boris-kulagin-i-vladimir-jurzinov.jpg

О.Белаковский: "А ещё все трое очень самоотверженные ребята. Каждый из них, в случае необходимости, мог стать, как говорят, вторым вратарём, принять летящую шайбу на себя".

Б.Михайлов: "Уверен, не было в практике сборной Чехословакии такого случая, чтобы не забила она в такой ситуации гол. Я посмотрел на ребят. Увидел, они взяли себя в руки. Шадрин, Цыганков и Ляпкин выходилина лёд спокойные, выходили, будто обычное дело делать".

Геннадий Цыганков - защитник сборной СССР: "Когда судья показал удаление сразу двум нашим ребятам, на скамейке воцарилось гробовое молчание. Все ждали, кого сейчас выпустят на лёд. Назвали меня, Шадрина и Ляпкина. Мне думается, что каждый из нас троих очень надеялся, что мы справимся с задачей. Выстоим. Уж и не помню, что нам тогда сказали тренеры в напутствие. Помню чётко, что когда катились к точке вбрасывания, договорились между собой, что будем всё делать максимально быстро. Главным образом с предельной скоростью перемещаться по площадке. Прекрасно зная каждого из наших соперников (а чехословацкие тренеры выпустили на лёд свою лучшую пятёрку - Холика, Мартинеца, Штясны с Поспишилом и Махачом), мы не сомневались, что они будут стремиться сыграть «до верного», будут выжидать, когда кто-нибудь из нас ошибется".

Владимир Дворцов -спортивный обозреватель ТАСС: "В подобной ситуации все решают нервы. Но я почему-то верил, что все закончится благополучно. Бывали ведь наши ребята в переделках не легче этой".

04.
lfhlwmefgl4oxmlq22n61390546635.jpg


Г.Радчук: "Наверное, эти две минуты еще долго будут сниться чехословацким хоккеистам и тренерам. На поле происходило нечто непонятное, необъяснимое. Шайба не только не побывала в воротах Третьяка. Ему, сделавшему в матче многое для победы, спасшему ворота после двух выходов Эбермана один на один, в эти две минуты
практически не пришлось вступить в игру. Ни Махач, ни Поспишил — признанные снайперы — ни разу не получили возможности для броска. Ни Мартинец, ни Штясны — самые изворотливые и изобретательные форварды в команде — ни разу не сумели приблизиться к нашим воротам. Ляпкин, Шадрин и Цыганков совершили чудо! Как им это удалось — непонятно, но они перекрыли все подступы к цели, ближние и дальние, и отодвинули игру почти к центральному' кругу. Ни один чехословацкий хоккеист ни разу не получил шайбу в спокойной обстановке, его обязательно в тот миг теснили к борту, атаковали, мешали увидеть партнера, набрать скорость".

Валерий ХАРЛАМОВ, нападающий сборной СССР: "Трудно передать, что в эти минуты происходило на скамейке! Мы все как бы мысленно находились на льду, проделывали те же самые перемещения, движения. И я ловил себя на мысли, что ни в одном из эпизодов ребята не ошиблись, очень грамотно сыграли".

О.Белаковский: "На скамейке никто не сидел, все стояли, что-то кричали, подсказывали, понимая прекрасно, что на льду их все равно не слышат. А время тянулось очень и очень медленно. Впрочем, так всегда кажется в драматической ситуации".

С.Бабинов: "А каково было нам на скамейке штрафников? Мы вдвойне переживали все происходящее. Я молил судьбу, чтобы шайба не влетела в наши ворота".

Г.Цыганков "Все получилось точно так, как мы и предполагали. Чехословацкие игроки вдруг начали действовать в не свойственной им манере — медленно, будто в рапидной киноленте. Причем такое впечатление создавалось, что они шайбы побаиваются, пытаются от нее быстрее избавиться, переадресовать партнеру. Никто не решался взять на себя смелость произвести бросок — ответственности, наверное, боялись. Ну, а мы носились как заведенные. Все чувства обострились, старались подстраховывать друг друга, а главное — умело выбирали место. Третьяк руководил нашими перемещениями. Но что он точно кричал, мы, разумеется, не слышали. Реагировали просто на окрик. Потом, на следующий день, в интерклубе Олимпийской деревни мы с Володей Лутченко и еще с кем-то из ребят, сейчас уж и не припомню, решили просмотреть видеозапись этих двух минут. Так я сам себе не поверил, как это мы все успевали делать".

05. В.Шадрин забрасывает первую шайбу в ворота чехословаков
884147

Владислав ТРЕТЬЯК, вратарь сборной СССР: "Там, на льду, когда судья наказал двух наших ребят, мне подумалось: нечто похожее было в первом матче с профессионалами НХЛ в Канаде в 1972 году. Тогда ведь мы также проигрывали 0:2, а потом переломили игру и вырвали победу".

Б.Михайлов: "Когда кого-то из ребят поехал заменять Васильев, я крикнул вслед: "Ребята, продержитесь только, а мы, как выйдем, сразу забьем". И точно: они продержались, а мы забили".

Г.Радчук: "Когда Бабинов и Жлук-тов появились на льду, я оглядел ложу прессы. И мне показалось, что на всех лицах я прочитал одну мысль, в том числе и на лицах чехословацких журналистов: все, судьба игры решена, сборная СССР ее выиграла. Пусть счет 0:2, но наши непременно отыграются".

О.Белаковский: "Когда все трое, выстояв, вернулись на скамейку, вокруг защелкали фотокамеры, а я принялся растирать ребятам виски нашатырным
спиртом, приводить в себя. Это только кажется, что пробыли они на льду две минуты. Много больше — мы же говорим о "чистом" времени. А так клади не меньше пяти минут.' А нагрузку какую они выдержали! Отошли немного — и снова в бой. И даже символично, что первую ответную шайбу в ворота Холечека, блестяще, между прочим, игравшего в тот вечер, провел именно Шадрин на 33-й минуте. А еще через пять минут Петров сравнял счет. Ничья в принципе нас устраивала. Но о ней никто и не помышлял — все жаждали победы".

06. Рукопожатия после матча
55722_origin_thumb[8].jpg

В.Харламов: "У нас сразу сил поприбавилось. И чувство было такое, что мы все равно выиграем. Хотя незадолго до конца матча чехословацкая команда вновь вышла вперед. Но уверенность была, что мы забьем столько, сколько надо для победы".

О.Белаковский: "За семь с небольшим минут до конца игры шайба влетела в наши ворота. Э. Новак бросил чуть не от синей линии, а она рикошетом от конька Гусева изменила направление и оказалась в воротах. Однако никакой особой паники не было, только ощущение, что это — досадная случайность, не более того.
Владимир ЮРЗИНОВ, тренер сборной СССР: Признаться, когда в середине матча, проигрывая, мы остались втроем, я особо не волновался. Понимал, что ситуация сложная, но был уверен в ребятах, что не пропустят они гола. А после третьей шайбы в наши ворота забеспокоился, потому что теперь уже помимо всех прочих в игру вступал и фактор времени — его оставалось мало. Смотрю, и Борис Павлович заволновался. Значит, пора с ребятами поговорить, настроить. Время таяло неумолимо".

Б.Кулагин: "Звено Шадрина выиграло все шесть своих микроматчей. Правда, Якушев внешне сыграл хуже обычного, не столь эффектно. Но на то были свои причины — ведь его без присмотра не оставляли, следили за ним не в два, а в четыре глаза. Однако это развязывало в какой-то степени руки Шадрину и Шалимову, чем те прекрасно воспользовались. Вот почему игрокам этого же звена было доверено сыграть впятером против четырех чехословацких хоккеистов, хотя в предыдущих матчах при численном перевесе чаще играла пятерка Петрова".

О.Белаковский: :Пятерке Шадрина понадобилось совсем немного времени, чтобы разыграть лишнего. Якушев спокойно, не суетясь, словно на тренировке, уложил Холечека и перебросил через него шайбу. 3:3 — и четыре минуты до конца".

Г.Цыганков: "После смены на лед вышел Петров с партнерами. Они тут же разыграли одну из своих любимых комбинаций, и, оставив за спиной чехословацких защитников, Харламов прорвался к воротам почти вплотную и бросит вверх. Потом, правда, рассказывал, что ничего не видел в этот момент, что бросал шайбу чисто интуитивно, думал, что промахнулся, что перебросил ее через перекладину. А она оказалась в воротах. Это была победа. После сирены я чуть сознание не потерял от усталости. Все было отдано борьбе, Вот так-то достаются олимпийские победы!"

07. Сборная СССР по хоккею - победители хоккейного турнира Олимпиады 1976 года в Инсбруке
1390252940_b_sbornaja-sssr-olimpijskij-chempion-1976-goda.jpg

Tags: 1970-е, люди, спорт
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments