Коллекционер баянов (altyn73) wrote in foto_history,
Коллекционер баянов
altyn73
foto_history

Categories:

Двадцать лет назад - первые губернаторские выборы в России.


Б.Е.Немцов с какой то шведской принцесской . Викторией что ли .


До эпохи Немцова Нижний Новгород играл такую же важнейшую роль в российской политике, пожалуй, лишь во времена Смуты, то есть в начале XVII века. В середине 90-х фамилию нашего губернатора, без преувеличения, знали во всех уголках России. Когда автор этих строк в 1996 году путешествовал по Волге, в любом городе, от Казани до Астрахани, при упоминании Нижнего Новгорода собеседник сразу же восклицал: «Ого! Губернатор Немцов!» Ну а в 1995-м по всей стране прошли первые массовые выборы глав субъектов Федерации. Инициатива их проведения принадлежала лично Борису Немцову.

АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ

Строго говоря, первые выборы региональных глав состоялись еще 12 июня 1991 года в Москве и Санкт-Петербурге одновременно с выборами президента РСФСР. В дальнейшем, в 1991 – 1994 годах, процедура эпизодически проводилась в некоторых регионах, а точнее, в республиках, где избирали своих президентов. Главы администраций большинства субъектов назначались президентом страны.

Стоит отметить, что даже в большинстве демократических стран мира отсутствуют выборы глав административно-территориальных единиц. Такого нет ни в Германии, ни в Великобритании, ни во Франции. А власть в парламентских республиках строится на выборах исключительно представительных органов. Но Борис Ефимович, никогда не скрывавший своей любви к Соединенным Штатам, конечно же, стремился скопировать именно их модель. Ведь США – это классический пример федерации, где проводятся прямые губернаторские выборы. Такая модель организации региональной власти также характерна для федеративных государств Латинской Америки – Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Мексики. Политологи считают, что ее принятие произошло под влиянием Соединенных Штатов. Выборность глав регионов, по мнению американцев, является хорошей защитой от авторитаризма и условием политической стабильности. Примерно так рассуждал и Немцов. «Скоро у нас президентские выборы, – говорил он. – Вдруг власть сменится? Что будут делать нынешние главы регионов? Естественно, заранее искать «запасные аэродромы», а также пытаться договариваться с вероятными кандидатами, лавировать». Немцов полагал, что в условиях политической нестабильности именно всенародно избранные губернаторы станут опорой демократии и фактором устойчивости режима. При этом нижегородский губернатор изъявил желание первым пойти на всенародные выборы, чтобы показать пример другим главам регионов.

В итоге Ельцин дал согласие провести эксперимент, то есть для начала провести выборы там, где будут внесены соответствующие изменения в местные законы. Обязательным избрание губернаторов народом стало лишь позднее, в 1996 году.

Впрочем, с точки зрения некоторых, Немцов не столько пекся о будущем демократии, сколько решил подстраховаться на случай ухода с президентского поста Бориса Ельцина – своего друга и протеже. Понятно, что в случае избрания, скажем, Геннадия Зюганова политическая карьера Бориса Ефимовича могла быстро закончиться, а статус всенародно избранного давал определенную защиту.

ОН ПЕРВЫЙ ПОКАЗАЛ, ЧТО ТАКОЕ ПИАР

Согласно социологическим опросам, проведенным в начале декабря 1995 года, лишь 6% нижегородцев поддерживали текущий курс реформ, 44% выступали за серьезные изменения, а 31% вообще ратовал за возвращение плановой экономики и регулирования цен. В ответ на вопрос, какие силы способны вывести страну из кризиса, половина называла коммунистическое и национально-патриотические движения и только 8% – действующее руководство страны. Достаточно вспомнить выборы в Государственную думу II созыва, прошедшие в один день с губернаторскими, на которых больше всего голосов получила КПРФ. Второе место заняла ЛДПР, третье – пропрезидентский «Наш дом – Россия», а четвертое – «Яблоко».

Таким образом, Борис Немцов, как ставленник Ельцина, олицетворявший собой тот самый «текущий курс реформ», на первый взгляд оказался в довольно непростой ситуации. Однако на стороне Бориса Ефимовича были молодость (что выгодно отличало его от привычных возрастных руководителей советской эпохи), необыкновенное обаяние и очарование (благодаря этому он заслужил любовь женщин), красноречие и пиар. Немцов, занимавший должность главы региона с конца 1991 года, был одним из первых российских чиновников, кто оценил важность СМИ и планомерной работы над политическим имиджем (всё это он тоже подсмотрел в США).

В 1996 году главный специалист Государственного комитета по делам федерации и национальностей РФ Ольга Сенатова охарактеризовала сформировавшийся при губернаторе Немцове режим как авторитарный. По утверждению Сенатовой, в условиях отсутствия надзора со стороны федерального центра (с 1991 по 1994 год Борис Ефимович совмещал посты главы администрации и представителя президента по области) Немцов, на словах позиционировавший себя «демократом», установил тотальный контроль над СМИ, что препятствовало деятельности оппозиции и способствовало формированию абсолютно управляемого законодательного органа власти: более 60 % там составляли функционеры исполнительной власти всех уровней. «Бесконечные представления с перерезанием ленточек – прямо как в застойные времена, – так описывала предвыборную кампанию Немцова газета «Нижегородские новости». – Постоянно улыбающееся с телеэкранов лицо кудрявого отца-благодетеля губернии. Бесчисленное «одобрямс» начальства от АО «Термаль» до АО «ГАЗ», активистов и доярок СХП, школьников и педагогов садов-школ».

– Та кампания была исключительно интересная и запоминающаяся, – вспоминает креативный директор телекомпании «Волга», заслуженный работник культуры России Виталий Пауков. – Самого Немцова мы не рекламировали, всё делалось в формате социальных роликов. В то время губернатор активно продвигал сразу несколько громких программ: телефонизация, спасение вкладов в банках, жилье для военных. Вот с последней был связан интересный эпизод. Снимали мы вручение сертификатов на квартиры, проходившее в торжественной обстановке. Стоят генерал Павлов, Немцов, вызывают офицеров… И тут заходит один, стрижка бобриком, одет не по-военному, внешне не отличишь от бандита. Это ж 90-е годы, разгул криминала, сами понимаете! В общем, я говорю Александру Николаевичу Котюсову (тогда он был пресс-секретарем и помощником губернатора): «Это же реклама! Нехорошо получается, надо переснимать!» Тот передает Борису Ефимовичу, а он: «Как? Где взять сертификат? Квартир больше нет пока!» Но выход все-таки нашли. Через неделю опять приезжаем в кремль, и там губернатор уже при полном параде вручает офицеру сертификат вне очереди. Потом Немцов говорит: «Имейте в виду, у меня нет больше квартир!» В итоге всё получилось хорошо. А мне даже приятно стало: получилось, мы «плохим кадром» обеспечили человека жильем.

ВСЯ ОППОЗИЦИЯ ЗА РАСТЕРЯЕВА!

Что же смогли противопоставить Немцову его оппоненты? Свои кандидатуры на пост губернатора выставили заместитель председателя исполкома общественно-политического объединения «Конгресс русских общин» Олег Маслов, директор по производству АО «Нижегород-облгаз» Владимир Соколов и экс-директор горьковского «Водоканала», бывший заместитель председателя гор-исполкома, а в 1995 году глава строительной компании «Нижегородский дом» Вячеслав Растеряев.

Первые два кандидата являлись скорее техническими, поэтому все противники Немцова объединились вокруг Растеряева, позиционировавшего себя как «крепкого хозяйственника», «потомка купцов», человека, «который мало говорит, но имеет твердый характер». «Широкоплечий, крутолобый, с крепкими русскими корнями», – так описывали «опытного строителя» в заказных статьях, явно намекая на понятные не совсем русские корни Бориса Ефимовича. В отличие от молодого, бесшабашного и вечно улыбающегося Немцова немолодой Растеряев старался выглядеть как эдакий мыслитель, суровый вид которого соответствовал суровому же времени. «Мы будем голосовать за Растеряева не потому, что он хорош, а потому, что плох Немцов», – заявил во время демонстрации 7 ноября бывший первый секретарь обкома КПСС Геннадий Ходырев, в 1995 году – председатель центрального совета Всероссийского государственно-патриотического объединения «Духовное наследие» в Волго-Вятском регионе. Примечательно, что зюгановская КПРФ, в то время набиравшая популярность (там по совместительству состоял Ходырев), решила не выставлять на губернаторские выборы своего кандидата. В партии, видимо, решили, что это лишь растащит электорат и сократит шансы Растеряева.

Последний, несмотря на явное отсутствие харизмы, старался как мог и провел довольно хорошую кампанию. Однако справиться с административным ресурсом оказалось тяжеловато, особенно в районах. «Немцова, взявшего отпуск и разъезжающего по области как частное лицо (что он сам неоднократно подчеркивал, пытаясь изобразить себя законопослушным и свято соблюдающим условия равноправия кандидатом), районные руководители встречают по всем правилам служебного этикета, принятого в начальственных кругах, и организуют практически все его встречи, – сетовал в своем интервью Растеряев. – Для кандидата Немцова залы заполняются в соответствии с расписанием его передвижения по району. Я же могу пригласить людей на встречу только в обеденный перерыв или вечером. Моя аудитория – это люди, по-настоящему обеспокоенные за судьбу страны, свою судьбу, судьбу своих внуков и детей, и, думаю, они принесут мне больше голосов, чем такая же по численности аудитория Немцова, собранная по разнарядке».

Однако потомок купцов ошибался. На выборах 17 декабря действующий губернатор получил 58% голосов и победил уже в первом туре. Растеряев набрал лишь 26%. Впрочем, правление Немцова всё равно подходило к концу. Всего лишь через год с небольшим он был приглашен на работу в правительство.

Как бы ни относились сейчас к Немцову, ясно одно: благодаря его деятельности бывший закрытый город Горький получил признанный «столичный» статус. Этот факт отметил еще 20 лет назад журналист Виктор Деменев. В отличие от большинства городов, выбравших провинциальный путь развития, Нижний Новгород заслужил, пусть и не полностью подкрепленное, звание «столицы реформ», «столицы Поволжья», региона, играющего важную роль в политической жизни страны. И этот вектор довольно успешно поддерживается региональными властями по сей день.

Виктор МАЛЬЦЕВ

источник
Tags: 1990-е, даты, история Российской Федерации, личность, политика, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments