Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in foto_history,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
foto_history

Categories:

Ольга Сергеевна Чаплыгина.

Оригинал взят у ranenburzhets в Ольга Сергеевна Чаплыгина.
Город Раненбург был переименован 2 октября 1948 года в Чаплыгин, в честь уроженца города - выдающегося русского ученого Сергея Алексеевича Чаплыгина (1869-1942), автора многих трудов и открытий в области аэродинамики и, одного из осовоположников современной аэромеханики и газовой динамики. В Раненбурге Сергей Алексеевич прожил всего только четыре года, в 1871 году переехал с семьёй в Воронеж, и по-видимому, больше никогда в родном городе не бывал. Единственная дочь Сергея Алексеевича - Ольга Сергеевна Чаплыгина (1895 -?) посетила родину отца по случаю торжественного открытия народного краеведческого музея 9 мая 1967 года.

О.С.Чаплыгина у стеллы с фамильным именем при въезде в пригородное село Кривополянье.
Фотография из семейного фотоальбома В.Д.Истратова.

Напротив стеллы. На снимке: Ольга Сергеевна Чаплыгина, Людмила Владимировна Малюцкова - научный сотрудник музея Н.Е.Жуковского (предположительно родственница О.С.Чаплыгиной - внучка сводного брата Юрия), Дмитрий Иванович Истратов - заместитель председателя райисполкома.
Фотография из семейного фотоальбома В.Д.Истратова.

Город Чаплыгин, пл.Октябрьской революции, возле здания райкома партии (ул.Советская д.84).
На снимке: (слева направо) неизвестный молодой человек, Л.В.Малюцкова, Надежда Матвеевнв Семёнова - крупнейший историк авиации и заведующая музеем Жуковского, О.С.Чаплыгина, неизвестная женщина, Чичеров - председатель райисполкома, предположительно секретарь райкома  М.В.Кокорев, Д.И.Истратов - заместитель председателя райисполкома.
Фотография из семейного фотоальбома В.Д.Истратова.

В Чаплыгинском краеведческом музее: Л.В.Малюцкова, Н.М.Семёнова, О.С.Чаплыгина  пишут отзыв о посещении музея.
Газета "Знамя Ленина", 13.09.1967 г. Фото М.Бодунова.

О.С.Чаплыгина.1910-е годы. Фото отсюда

О. С. Чаплыгина исполняет "Змеиный танец". Фото отсюда
Ольга Сергеевна Чаплыгина родилась 3 августа 1895 года. Оля хорошо училась в частной гимназии Дюлу, унаследовав от отца прекрасную память и усвоив сочиненную им заповедь: "Человек должен делать все сам - голова дана не для украшения".

Воспитывая в девочке самостоятельность мышления, Сергей Алексеевич первым же и столкнулся с плодами своего воспитания. Несмотря на исключительные способности, Оля всем предметам, преподававшимся в гимназии, предпочитала уроки танца. Именно на этот урок, единственный в неделю, начинавшийся в девять утра, она приходила раньше всех, ни разу по пропустив, ни разу не опоздав. Учитель танцев Евгений Михайлович Иванов оценил способности и прилежность девочки. За год до окончания курса он сказал начальнице:
- Одну из учениц моих следовало бы рекомендовать в балетное училище.
- Кто же это?
- Ольга Чаплыгина!
Начальница пришла в смятение.
- Да вы, Евгений Михайлович, с ума сошли! Вы знаете, кто ее отец? Профессор, крупный ученый, директор Высших женских курсов… А мы будем рекомендовать дочери балетную школу! Нет уж, извините!
Оля сама затеяла разговор о балете сначала с матерью, а затем с отцом. Екатерина Владимировна взяла сторону дочери. Но Сергей Алексеевич решительно возразил:
- В балет идут, как я знаю, с шестилетнего возраста и не всех принимают уже по специальным требованиям к сложению тела, к устройству ног… Значит, ты уже опоздала! Хорошей артистки из тебя не выйдет, останешься недоучкой. Прибавь сюда театральные интриги, закулисную жизнь… Нет, я решительно против, и, пожалуйста, перестань об этом думать!
В течение всего последнего учебного года Екатерина Владимировна, Оля, подруги доказывали Сергею Алексеевичу, что он неправ, несправедлив и губит талант дочери. Сергей Алексеевич уступил, но с таким условием:
- Сначала получи высшее образование у нас на курсах, а потом или одновременно поступай в свой балет. Это последнее мое слово!
Оля с ранних лет жизни убедилась, что отец во всех долах всегда оказывался правым. Вероятно, он был прав и теперь, как всегда, и она согласилась.
- На какой же ты хочешь факультет? - примирительно спросил отец.
- На какой хочешь ты, на тот и пойду.
- Я бы посоветовал на математический. У тебя есть способности!
- Хорошо, пойду на математический!
Столкнувшись с горьким опытом самостоятельного мышления дочери, Сергей Алексеевич забыл о собственной заповеди, выбирая Оле факультет по своему вкусу. Оля формально одолевала выбранный отцом факультет, но в то же время слушала лекции по естествознанию, более соответствовавшие ее влечениям. Одновременно она поступила в студию Михаила Михайловича Мордкина (студия основана в москве в 1914 году), артиста балета, балетмейстера и педагога. Оля все каникулы отдавала студии Мордкина. Она вовлеклась в балетную жизнь до мозга костей, и, конечно, у нее не будет семьи, мужа, детей.
Ольга Сергеевна оставила Высшие женские курсы на четвертом курсе, уступая страстному влечению к театру. Впрочем, она пообещала отцу вернуться на курсы, когда испытает себя на настоящей сцене.
- Артистка балета служит до сорока лет, - сказала она.
- Когда мне будет сорок, я брошу сцену и окончу вуз…
В первый год Октябрьской революции московский "Театр оперы Зимина" перешел к Московскому Совету. Он стал именоваться Оперным театром Московского Совета рабочих депутатов, а затем объединился с Государственным академическим Большим театром и стал числиться филиалом ГАБТа. Ольга Сергеевна по конкурсу была принята в этот театр солисткой балета.
Наивысшее удовлетворение Ольге Сергеевне принесло признание отца. Ему случилось прожить несколько дней в Одессе, где проходили гастроли филиала. После одного из спектаклей он сказал с растроганной улыбкой:
- Да, ты была права, ты выбрала правильно свой путь…
Вспоминая об этом признании, как об исполнении мечты всей жизни, Ольга Сергеевна рассказывала:
- Раньше, когда я училась на курсах, а он был директором, то про меня говорили: "Это его дочь". В Одессе же он услышал наоборот, как про него говорили: "Это ее отец!"

Гумилевский Л. И. - Чаплыгин. — М.: Молодая гвардия, 1969. (Серия ЖЗЛ).
Tags: 1910--е, 1960-е, семейный архив
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments