Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote in foto_history,
Алексей Колесников
naslednik_dv
foto_history

"Визитеры с черного хода": кино про китайского шпиона (1982)

Оригинал взят у naslednik_dv в Кино про китайского шпиона (II-III-IV)

В 1982 году по заказу УКГБ по Хабаровскому краю был снят документальный фильм «Визитёры с чёрного хода». Это рассказ о событиях 1972-73 годов, когда из соседнего Китая, который трясся в очередном припадке «культурной революции», в СССР бежали сотни жертв кампании «Ввысь в горы, вниз в сёла». Китайская разведка активно использовала этот канал для переброски на советскую территорию своих агентов.

По техническим соображениям порезал ленту на четыре части.




«Консультантами» фильма выступили П.И. Негодяев, начальник УКГБ по Хабаровскому краю, и С.А. Гарбуз, оперативный сотрудник управления: он возглавлял группу, задержавшую Цун Чжу Сюя, о котором речь впереди…



Как вспоминали ветераны краевого УФСБ, когда Цуна обнаружили в шалаше на рыбацком стане, Станислав Афанасьевич Гарбуз (хорошо знавший китайский язык) использовал эффект внезапности: разбудил китайца и сунул ему в нос пистолет – «признавайся!». Цун растерялся и залепетал: «да, да, я был заброшен...».



На первых секундах «подрезан» звук и остался непредставленным Юрий Катков, в 1973 году – старший следователь следственного отделения УКГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю.


... Хабаровчане не страдают подозрительностью. Мы встретим, угостим, развлечём всех, кто приезжает к нам с добрыми чувствами и желанием познакомиться с нами...

###
Tags: 1870-е, видео, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments