my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Судетский ад

Оригинал взят у mysea в Судетский ад
Оригинал взят у mysea в post
"Десять наставлений для чехословацких солдат в пограничных регионах" указывали, что "Немцы остаются нашими непримиримыми врагами. Не переставайте ненавидеть немцев... Относитесь к ним, как победители... Будьте беспощадны к немцам... Немецкие женщины и Гитлерюгенд также разделяют вину за преступления немцев. Обращайтесь с ними бескомпромиссным образом."


Чехи приветствуют в 1945-м американских освободителей. Труп под ногами праздник не портит


30 мая 1945-го всё немецкое население Брно, более 20 000 человек - женщины, старики и дети, так как все взрослые мужчины находились в лагерях для военнопленных, были отправлены на марш смерти, в Австрию. Но так как проход был закрыт советскими войсками, им было отказано и им пришлось вернуться. Тысячи погибли или были убиты.

Брюннский марш смерти (нем. Brünner Todesmarsch) — мероприятия чехословацкой администрации по выселению немецкого населения города Брно (Моравия) и близлежащих деревень в Австрию, организованные в ночь с 30 на 31 мая 1945 года. Также известен как «марш смерти в Брно», согласно чешскому названию города.



Депортируемых немцев направляли пешком и на грузовиках в сторону Порлица (нем. Pohrlitz; чеш. Pohořelice — Погоржелице) на чехословацко-австрийской границе. Длина пути составила около 55 км.

Среди депортируемых в основном были женщины, дети и старики, так как большая часть мужского населения находилась в плену. Число депортированных оценивается по-разному, согласно чешским данным, оно составляет примерно 27 тыс. человек, то есть, около половины довоенного немецкого населения Брно (53 тыс.)





Бенеш подстрекал чехов из Лондона весной 45-го: "Забирайте у немцев всё, оставляйте им лишь носовые платки, чтобы в них плакать". В Праге немцев вешали на фонарных столбах головой вниз и поджигали, делая из немцев живые факелы в честь Бенеша.

Чешские священники взывали с амвонов немецких церквей: "Вы можете убивать немцев, это - не грех". Даже официально число жертв среди немцев в Чехословакии составляет 250 000 человек. Но: "Материалы из SBZ/German Democratic Republic (Советской оккупационной зоны ГДР), бывшие недоступными до 1990-го, сообщают число немецких жертв не менее 460 000". (Fritz Peter Habel, Eine politische Legende, Munich: Langen Müller, 1996, p. 118)







Не буду пересказывать страшные истории о нечеловеческих издевательствах, которым чехословаки подвергали стариков, женщин и детей. Скажу только, что от фашистов они не отстали ни в чем.
Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, история Чехословакии, ужас
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments