?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Всемогущие И.Кобзон и глава “Елисеевского" гастронома Ю.Соколов… 1970-е годы… 
12th-Dec-2015 09:30 am
_043

"... Однажды папе перед его днём рождения позвонил Иосиф Кобзон и сказал:
-- Роба, у меня для тебя необычный подарок! Я договорился с директором "Елисеевского", что ты сможешь там получить продуктовый заказ! Тебя ждут завтра в два!
Подарок действительно был шикарным. free counters

Так случился наш поход к известному всей Москве директору Елисеевского гастронома Юрию Соколову. Все же знают "Елисеевский" на Горького, д. 14, сейчас Тверской. Официально он назывался "Гастроном номер 1". Мы жили тогда тоже на Горького, совсем недалеко от гастронома, чуть наискосок, на другой стороне улицы около Моссовета. Папа шёл, чуть сутулясь, впереди меня, стесняясь своего роста и вжимая голову в плечи. Люди оборачивались, улыбались вслед. Его очень любили. А он всегда этой любви стеснялся.

Мы зашли сначала в сам магазин. Дворцовый, с резными высоченными потолками, огромными роскошными люстрами, золочеными колоннами, головами ангелов или ещё кого-то там, чьи застывшие лица многократно отражались в чуть потрескавшихся зеркалах, – торговый зал "Гастронома номер 1" на самом деле приводил посетителей в восторг. И в первую очередь своей роскошью. Потом уже внимание обращалось на округлые стеклянные витрины, где в то время обычно было изобилие чего-то одного: или рыбных консервов – целый прилавок какого-нибудь "Завтрака туриста", или "Частика в томатном соусе", или карамельных конфет и ирисок, пирамиды из сгущёнки и целые дома из сахара-рафинада.

Хотя в "Гастрономе номер 1" всё равно всегда было больше продуктов, чем в любом другом магазине. И если в зале провести полдня, то с огромной вероятностью можно было купить сосиски, или кило апельсинов, или коробку шоколадных конфет ассорти. Даже не купить – "достать". Раньше это так называлось.

Мы прошли через зал, похожий на вокзал в час пик – потная разгорячённая толпа с авоськами и сумками на колёсиках давилась в кассу и в отделы за продуктами. Ярко накрашенные кассирши в серьгах с красными неопознанными, но явно настоящими камнями (видимо, купили всем магазином по блату в ювелирке за углом) гордо восседали на возвышении в своих дзотах и с брезгливостью взирали на весь этот людской сброд – покупатели явно мешали им работать. Продавцы в белоснежных, надо отдать должное, халатах и высоких поварских колпаках лениво тянулись через прилавок за чеками и нехотя отпускали продукт.

Мы нашли служебный вход. В маленькой, обшитой мореным дубом приёмной Самого стоял секретарский стол и с десяток стульев. На двери черная табличка "Соколов Ю.К". Кроме нас никого больше не было. Сели. Минут через десять в комнату вошла женщина с кульком и скрылась в кабинете у директора. Она сразу же вышла, оставив кулёк там. Мы сидели, ждали. Папе, я видела, было неловко. Вскоре дверь с шумом открылась, из кабинета вышел Сам в накрахмаленном белом халате – главврач больницы, честное слово – и один очень известный актёр с тем кульком в руках.

Папа с актёром вежливо поздоровались, но обоим было немного неуютно, будто их застали в каком-то неприличном месте. Мы зашли в кабинет. Юрий Константинович был очень любезен, прочитал записку, которой мама снабдила папу, и кому-то позвонил. Продиктовал по телефону названия необходимых маме продуктов.
-- Ещё спеццех микояновский, сосисок завесь килограмм, балык, дай полкило, финский сервелат палку, да, и два ананаса!
Как красиво это звучало! Два ананаса! Гости будут в восторге!

Через 10–15 минут в кабинет вошла та же энергичная женщина с большим кульком и пакетом в руках. Порученец по особо важным делам, видимо. Получив от папы деньги, она быстро вышла из кабинета.

Из гастронома мы гордо шли домой, прижимая к груди редкие трофеи. Я, как ребёнка, несла кулёк, из которого выглядывал хвостик ананаса. Прохожие снова оборачивались. Но теперь не на папу, а на ананас. Но главный наш трофей – целая говяжья вырезка, завернутая в коричневую бумагу, – таился где-то на дне пакета. Лидка сделает свой знаменитый ростбиф!"...

(Екатерина Робертовна Рождественская "Жили-были, ели-пили. Семейные истории")
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
12th-Dec-2015 10:07 am (UTC)
Про сумки на колесиках она гонит.
12th-Dec-2015 10:11 am (UTC)
Почему гонит? Импортные сумки уже тогда были в стране...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Dec-2015 10:09 am (UTC)
Читалъ и плакалъ. Нет - рыдалъ! Как всё рукопожатно. Неполжыво как!
12th-Dec-2015 10:12 am (UTC)
Витиевато пишите...
12th-Dec-2015 10:29 am (UTC) - Всемогущие И.Кобзон и глава “Елисеевского" гастрон
Пользователь sarb_033 сослался на вашу запись в своей записи «Всемогущие И.Кобзон и глава “Елисеевского" гастронома Ю.Соколов… 1970-е годы…» в контексте: [...] ал взят у в Всемогущие И.Кобзон и глава “Елисеевского" гастронома Ю.Соколов… 1970-е годы… [...]
(Deleted comment)
12th-Dec-2015 10:41 am (UTC)
Чесночные папы...
12th-Dec-2015 11:02 am (UTC)
А после соколов с человек общался?
12th-Dec-2015 11:03 am (UTC)
Имеешь в виду - с человеком? Ну, если было время - почему бы и нет?
(Deleted comment)
12th-Dec-2015 11:24 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
12th-Dec-2015 07:10 pm (UTC)
Ебучий совок. Спасибо Михаилу Сергеевичу, что разогнал эту кучку пидарасов!
12th-Dec-2015 11:42 am (UTC)
ой, а сейчас, можно подумать, элитка в Пятерочки или Магниты ходит - тоже в таких же распределителях отоваривается...
12th-Dec-2015 11:43 am (UTC)
Это какие такие сейчас распределители?
12th-Dec-2015 12:07 pm (UTC)
Как думаешь - он сейчас такой же востребованный как в те годы, или все же уже нет?
12th-Dec-2015 12:11 pm (UTC)
Его расстреляли в 1984-м году... А востребованы ли сейчас подобные директора - вряд ли...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Dec-2015 12:12 pm (UTC)
А я больше посещал ГУМ...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Dec-2015 12:13 pm (UTC)
Кто-то гнилую картошку за счастье считал, а Есик уже тогда мог облагодетельствовать поэта, ибо имел подходец в закрома. И сейчас он в отличие от россиян лечит свою простату в Италии(по настоянию врачей конечно). Ничего не меняется - есть базис и есть надстройка.
С уважением
12th-Dec-2015 12:16 pm (UTC)
Там кроме простаты болячек хватает... Чего ему завидовать? На него сейчас работает его имя...
12th-Dec-2015 12:56 pm (UTC)
Гонит дама.

Елисеевский отлично помню в 80-е - там всегда было изобилие, никаких скушных "завтраков туриста".
Ну в смысле все, что там продавалось для обычных людей, можно было купить и в любом другом московском универсаме, но не при любом заходе, а заехав в Елисеевский, ты гарантированно попадешь на несколько видов колбасы и сыра и непременно на какой-нибудь особо редкий дефицит.
Как-то в 85 году, помню, заехали в 9 вечера 31 декабря по пути в гости на дачу и легко закупились всем, что нужно к новогоднему столу, включая хороший коньяк.

Никаких злобных или высокомерных продавщиц там не наблюдалось - скорее наоборот, замотанный там был персонал, потому что это был самый любимый магазин провинциалов, приехавших за колбасой и прочим московским дефицитом, и народищу там было всегда немеряно.
Но при этом была великолепная организация торговли - продавщицы настолько с отработанным автоматизмом нарезали-взвешивали-пробивали, что даже самая безнадежная на вид очередь двигалась очень быстро.
И им просто некогда было высокомерно взирать - они реально пахали, не отрываясь.

В 70-е в Елисеевском было даже круче - и икра бывала в свободной продаже, и ананасы появлялись не только в "заказах", и провинциалы еще его для себя не открыли, или может тогда просто меньше ездили в Москву за едой.

А пустынные прилавки в Елисеевском были уже ближе к 90-м, когда во всей стране вдруг пропало вообще все из продажи,
но к тому времени и Соколов уже был расстрелян.
12th-Dec-2015 01:02 pm (UTC)
Приходится верить в то, что написала дама. Мемуары - штука субъективная...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Dec-2015 01:23 pm (UTC) - Совок.
Пользователь alexander2525 сослался на вашу запись в своей записи «Совок.» в контексте: [...] щие И.Кобзон и глава “Елисеевского" гастронома Ю.Соколов… 1970-е годы… [...]
12th-Dec-2015 01:35 pm (UTC)
По пунктам:
в 70е годы кусок "говяжьей вырезки" в Москве можно было купить не тольков спецотделе Г1, а практически в любом продуктовом наборе почти любого московского предприятия.
В магазинах сети "Кулинария" (как раз в начале-середине 70х появились) можно было ее и просто так купить (правда - не всегда)
Как сейчас вспоминаю "Кулинарию" от "Загородки" на Курчатова... ууух... )))
По "сумкам на колесиках" - в 70е их реально не было, не было и хозяйственных тележек, все это появилосб много позже.
причем - первые модели, как импортные, так и наши, были именно что НЕУДОБНЫЕ - металлическая пластинка с прикрученными 4мя роликами, которые так и норовили отвалиться и приклепанная камертво к ним параллелепипедная по форме УЗКАЯ и очень непрактичная сумка с еще менее удобными лямками.

кстати - даже судя по тексту самой "очевидицы" - с трудом себе представляю необходимость везти на сумке на колескиках то, что легко и просто ПРИНЕСЛА НА РУКАХ продавщица.
кстати - стандартный продуктовый набор того времени вполне умещался в каронную коробку от обуви. и весил в пределах 3-4 кг МАКСИМУМ.
К примеру, я сам в эти годы работал в высотке на Смоленке (кто в теме, поймет) и наборами нас снабжал спеццех Г2. И, особенно ДО середины 80х основной смысл набора был не в том, что там был "дефсит", а в том, что это было реально удобно, когда пару раз в неделю тебе прямо на работу доставляли набор продуктов - не надо было по магазинам шариться...
12th-Dec-2015 01:38 pm (UTC)
Хочу уточнить: 70-е годы начинаются с 1970-го и практически заканчиваются 1980-м... Когда всё это происходило конкретно - неизвестно... К 80-м годам с продовольствием стало явно плохо...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Dec-2015 01:37 pm (UTC) - Всемогущие И.Кобзон и глава “Елисеевского" гастрон
Пользователь alextitan76 сослался на вашу запись в своей записи «Всемогущие И.Кобзон и глава “Елисеевского" гастронома Ю.Соколов… 1970-е годы…» в контексте: [...] ал взят у в Всемогущие И.Кобзон и глава “Елисеевского" гастронома Ю.Соколов… 1970-е годы… [...]
12th-Dec-2015 01:40 pm (UTC)
Я там маленький, в 70-х, в кафетерии эклерами обожрался. Тоже маленьким. По 15 пуб/шт. Потом блевал.
12th-Dec-2015 01:46 pm (UTC)
Чисто для точности:

именно МАЛЕНЬКИЕ эклеры в открытую продажу не поступали, а распределялись ТОЛЬКО по школьным буфетам и стоили 7 коп. за штуку.
В кафетерии потому Вы могли купить только обычные.
по 15 копеек, а не рублей.

кстати - самые вкусные,с заварным кремом, были не там, а в "Праге" и в "филипповской" булочной
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Jul 17th 2019, 1:01 pm GMT.